0
1088
Газета Культура Интернет-версия

17.03.2009 00:00:00

Верхний слой

Тэги: театр, премьера, сафонов


Другой театр – «дочерний», как выразились сами его создатели, проект «Квартета И» – позиционирует себя как место, где «продвигают современную драматургию в постановке молодых талантливых режиссеров и в исполнении нового поколения артистов».

Тома Стоппарда отнести к кругу современных драматургов можно, только если причислять туда же Брехта и Беккета, но сценическая история его пьесы «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» в русском театре, действительно, чрезвычайно скудна. В начале 90-х в Театре им. Маяковского Евгений Арье выпустил первую и до недавнего времени единственную постановку, как говорят те, кто ее посмотрел, – хорошую. Поскольку я спектакль в силу возраста посмотреть не успела, единственным референтным объектом для сравнения остается одноименный фильм, снятый самим Стоппардом. Молодой режиссер Павел Сафонов заявил о себе когда-то дипломным спектаклем «Прекрасные люди» по «Месяцу в деревне» Тургенева в Щукинском училище, был принят в вахтанговскую труппу, потом с разным успехом ставил на различных площадках, в том числе «Чайку» с Людмилой Максаковой и Сергеем Маковецким на родной сцене Театра им. Вахтангова. Спектакль вышел на Малой сцене, но потом дирекция, вероятно, почувствовав в работе творческий и коммерческий потенциал перенесла спектакль на большую сцену.

Образцово постмодернистская пьеса Стоппарда, «паразитирующая» на классическом шекспировском сюжете, наполненная невнятной болтовней заглавных героев про смерть, вечность, случай и логику вещей, запоминается прежде всего как развернутое повествование о двух «университетских товарищах» Гамлета, подосланных к нему дядей сначала для того, чтобы «допытаться, какая тайна мучает его», а потом – чтобы сопроводить в Англию на смерть. Как сказал один мой знакомый: «Это же надо так было все подробно и интересно про этих двоих придумать!» Между тем, у этой вещи есть примечательная концовка, которая и оправдывает затею драматурга, но, будучи неударной, часто пробрасывается. «Наши имена, выкрикнутые на каком-то рассвете... распоряжения... приказы... должно быть, был момент, тогда, в самом начале, когда мы могли сказать – нет. Но мы как-то его упустили┘(┘) Ладно, в следующий раз будем умнее», – говорит Гильденстерн, посмотрев финальную сцену «Гамлета» и увидев, как в Англии его с Розенкранцем казнят, все это в исполнении бродячей актерской труппы, оказавшейся на корабле. В этой фразе не слышно пресловутой постмодернистской иронии, она звучит искренне, как надежда на то, что в следующий раз они этой своей ошибки не повторят. Потом, один за другим, Розенкранц и Гильденстерн исчезают, и Стоппард объявляет эту надежду тщетной – появляется английский посол из все той же последней сцены уже настоящего «Гамлета», того «Гамлета», персонажами которого являются и сами шпионы, и говорит, что повеление Клавдия исполнено и «Розенкранц и Гильденстерн мертвы».

В пьесе Стоппарда много слоев: мы видим Розенкранца (Евгений Стычкин) и Гильденстерна (Анатолий Белый), мы видим других шекспировских героев, живущих своей жизнью, и видим актеров (1-ый актер – Григорий Сиятвинда), все время играющих что-то по мотивам «Гамлета». У Стоппарда актеры из бродячей труппы и собственно герои «Гамлета» – разные лица. Сафонов снимает эту многослойность, сливает воедино актеров бродячей труппы и героев шекспировской пьесы – это теперь одни и те же люди. Когда у Стоппарда идут куски из «Гамлета», то у Сафонова это бродячие актеры играют «Гамлета» перед Розенкранцем и Гильденстерном. Таким образом, Розенкранц и Гильденстерн оказываются зрителями разыгрываемой для них шекспировской пьесы, актеры как бы ставят их в определенные, «гамлетовские» предлагаемые обстоятельства, разыгрывают перед ними один из вариантов их жизни. В актерской труппе, по законам елизаветинского времени, нет женщин – таким образом, королеву в импровизированных сценках и Гертруду в тех сценах, которые у Стоппарада относились к настоящему «Гамлету», играет мужчина. Причем если в фильме Стоппарда все персонажи выглядели обычно, то Сафонов прибегнул к уже знакомой по прежним его спектаклям подчеркнутой театральности, ярко загримировав и причудливо нарядив (художник по костюмам – Евгения Панфилова) всех, кроме протагонистов.

Павел Сафонов изъял из пьесы и завершающий пьесу Стоппарда диалог между английским посланником и Горацио, сняв таким образом жесткий финал, повествующий о гибели героев. Розенкранцу и Гильденстерну, просмотревшим пьесу, оставлен выбор, они еще могут «сказать нет».

Розенкранц и Гильденстерн в спектакле одеты не в костюмы «елизаветинской эпохи», как предписано Стоппардом, а в нарочито обезличенные серые плащи. Ибо, как считают в Другом театре, зритель хочет видеть на сцене себя и хочет, чтобы спектакли были «про него». Надо сказать, что только этой благородной задачей – наставления и поучения – режиссер не ограничивается. Простого зрителя, «обычного человека», для нужд которого и создавался этот театр, нужно еще и развлекать: сафоновские актеры, в отличие от спокойных и даже несколько меланхоличных стоппардовских, залихватски комикуют.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
775
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
544
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
860
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1024

Другие новости