0
3959
Газета Культура Печатная версия

18.02.2015 14:58:00

Театр Вахтангова начал гастроли в центре Barbican

"Онегин" среди главных событий в Лондоне

Тэги: театр вахтангова, лондон, гастроли, евгений онегин, римас туминас


театр вахтангова, лондон, гастроли, евгений онегин, римас туминас Онегин-Маковецкий - как денди лондонский. И в Лондоне. Фото с официального сайта Театра им. Евг. Вахтангова

Академический театр им. Евг. Вахтангова начинает сегодня гастроли в Лондоне, четыре вечера подряд театр сыграет на сцене центра Barbican "Евгения Онегина" Римаса Туминаса.

Билеты были раскуплены уже за несколько месяцев, а сами гастроли британская компания АртсБридж готовила на протяжении 18 месяцев. То есть начинали работу, когда все еще в Европе и конкретно на Украине было в порядке, и не было оснований беспокоиться, что какие-то политические перемены и санкции могут запросто сорвать приезд московского театра в Великобританию. Впрочем, несмотря ни на какие перемены, русское присутствие в афише Barbican`а приятно радует глаз: в ноябре и с успехом прошли гастроли Лаборатории Дмитрия Крымова московского театра "Школа драматического искусства", сейчас вот приехал и четыре вечера подряд будет играть "Онегина" Театр Вахтрангова, а в середине апреля здесь на целых десять дней приезжает спектакль "Мера за меру", в афише обозначено, что это продукция лондонского театра "Чик бай Джаул" Деклана Доннеллана, но на самом деле это - совместная продукция "Чика..." и московского Театра имени Пушкина, в спектакле заняты только русские актеры и в буклете театрального центра честно сказано, что идет спектакль на русском.

Но приезд Театра Вахтангова во всех отношениях случай - особенный. Во-первых, - большой академический театр и большой спектакль, который идет три часа с четвертью, а занято в нем около сорока человек, причем технические службы театра приехали за несколько дней до начала гастролей, с тем, чтобы приготовить площадку. Сцена Барбикана отличается от московской и существенно, здесь зал поднимается амфитеатром, почти окружая сцену, обнимая ее с трех сторон, отчего даже на четвертом-пятом рядах ощущение, будто сцена у тебя - перед самыми глазами, как на ладони. Так что приехав в Лондон, Римас Туминас прямиком отправился в театр, и то, что увидит лондонская публика вполне можно будет назвать лондонской версией московского "Онегина", здесь и мизансцены, и свет - почти все, в том числе и манера подачи текста будут несколько другими, в сравнении с московским спектаклем. Продюсеры радуются тому, что половина, даже больше публики, купившей билеты, - англоговорящие, что, в общем можно понять, - здесь помнят успех, который выпал два года тому назад, когда вахтанговцы приезжали с "Дядей Ваней", так что даже можно сказать, что у Театра Вахтангова в Британии уже есть и свой зритель и даже - свои поклонники. Газета "Гардиан" в топе главных культурных событий недели назвала гастроли "Онегина" среди нескольких главных театральных премьер. И хотя многие лондонские театральные рецензенты за полгода специально приезжали в Москву, чтобы увидеть спектакль, сейчас продюсеры замерли в ожидании ночных "звезд" - по традиции сразу после премььеры обозреватели всех газет, сразу по возвращении домой, выставляют спектаклю свои оценки. В прошлый раз вахтанговский "Дядя Ваня" даже выиграл одну звезду у лондонской версии той же версии чеховской пьесы, со звездами британского кино в главных ролях. Сегодня цвет лондонского театра и кино ждут на "Онегине".

Правда, уже известно, что на спектакль не придет Рейф Файнс, которого считают поклонником не только Театра Вахтангова, но и конкретно Сергея Маковецкого. Дело в том, что у Файнса как раз сегодня и все эти дни - премьера в Национальном театре, он играет главную роль в спектакле "Человек и Сверхчеловек". Но Файнс уже успел увидеть "Онегина", когда был не так давно в Москве, интерес его к этому спектаклю объясним еще и тем, что актер играл Онегина в известном английском фильме, после спектакля он зашел за кулисы, где почти каждому из наших актеров наговорил комплиментов, а Маковецкому даже признался, что его Онегин и вообще его игра для Файнса - неизменный источник вдохновения. Приятно, что и говорить!

Лондон


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Полумрак, компьютер, трубка

Полумрак, компьютер, трубка

Марианна Власова

Андрей Максимов о бредятинках в рифму, друге-лягушке и преодолении одиночества

0
1537
Как Лондон и Париж спасли фюрера от гибели

Как Лондон и Париж спасли фюрера от гибели

Борис Хавкин

Антигитлеровскому заговору, который предотвратил бы Вторую мировую войну, помешал Мюнхенский сговор

0
6667
Великобритания грозит России войной нового поколения

Великобритания грозит России войной нового поколения

Но, как всегда, не предъявляет обоснованных аргументов

0
5192
Британия перенапряжена подготовкой к войне с Россией

Британия перенапряжена подготовкой к войне с Россией

Александр Шарковский

Английская армия купила 150 дешевых дронов, а в ответ на ядерный удар отключит в Москве свет

0
18849

Другие новости

Загрузка...
24smi.org