0
1610
Газета Культура Интернет-версия

22.10.2017 14:18:00

Лиса Алиса в "Школе современной пьесы"

К юбилею Елены Санаевой

Тэги: Елена Санаева, кино, искусство, театр, актриса


Елена Санаева, кино, искусство, театр, актриса Фото предоставлено театром "Школа современной пьесы"

Актриса кино и театра Елена Санаева отметила юбилей. Большинство зрителей помнят ее по детскому кинофильму «Приключения Буратино». Но роль лисы Алисы сделала ее заложницей одного жанра. Начинала же актриса с ролей совсем другого плана. В кино она дебютировала в фильме Загида Сабитова "Генерал Рахимов" (1967). В 1969 году исполнила главную роль в фильме "Главный свидетель" по мотивам рассказов Антона Чехова, "Бабы", "Трубная площадь", "Сирена" и "В суде". В киноальманахе Василия Шукшина "Странные люди" актриса сыграла в дуэте со своим знаменитым отцом – Всеволодом Санаевым.

Кроме кино актриса вела большую общественную работу. Много лет отдала работе в «Фонде Ролана Быкова», организации, созданной совместно с супругом – известным актером и режиссером Роланом Быковым. Об их браке и любви ходят легенды. На момент встречи с известным актером и режиссером Елене Санаевой было 29 лет, ее будущему мужу — 43 года. Актриса состояла во втором браке, воспитывала сына Павла от первого брака с инженером Владимиром Конузиным. Имя Павла Санаева тоже хорошо известно сегодня не только читателю, но зрителю. Повесть, сделавшая его широко известным, «Похороните меня за плинтусом» переведена на пять языков и экранизирована.

После смерти своего супруга Елена Санаева продолжила работать в Фонде. В настоящий момент она занимает в организации место вице-президента. В 1999-ом она выпустила книгу-альбом памяти Ролана Быкова, а через десять лет – его книгу «Заколдованная Принцесса». В 2010 году — его дневники "Я побит, начну сначала" и "Стихи Ролана Быкова".

Свой юбилей актриса отметила на сцене театра «Школа современной пьесы», где играет с 2009 года. Елена Санаева занята в 6 спектаклях репертуара: "Пока наливается пиво», "Русское варенье", "Монологи городов", "Подслушанное, подсмотренное, незаписанное", "Дом". В день рождения она вышла на сцену в спектакле "Дурочка и зэк". К репертуару театра, в основе которого лежит современный драматургический материал, актриса относится со всей своей ответственностью, подтверждая статус миссионера в искусстве. И своим авторитетом и талантом помогает пробиться на стену талантливым авторам и пьесам.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В "Ржеве" нет женских ролей

В "Ржеве" нет женских ролей

Ольга Галицкая

Продюсер Инесса Юрченко: "Нельзя из всего делать глянец и приключения"

0
1250
Пять книг недели

Пять книг недели

0
980
Талант – это несправедливость!

Талант – это несправедливость!

Алекс Громов

Фредерик Бегбедер о родстве французов и русских, Чарли Чаплине, истории сатиры и новой книжной серии

0
865
Стремление к совершенству

Стремление к совершенству

Николай Фонарев

Греческий праздник литературы и искусства в саду Эрмитаж

0
232

Другие новости

Загрузка...
24smi.org