1
1340
Газета Культура Интернет-версия

14.12.2017 13:31:00

Бюджеты на детские театры и театры малых городов оставят автономными

Подведены итоги программы "Большие гастроли" за 2017 год

Тэги: театры, детские театры, большие гастроли, малый театр, михайлова, безруков, журавский, бюджет


театры, детские театры, большие гастроли, малый театр, михайлова, безруков, журавский, бюджет Фото предоставлено пресс-службой Федерального гастрольного центра

В уходящем году в программе «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, задуманной для того, чтобы реанимировать обмены между театрами России, участвовали 237 театров из 83 регионов. На сегодняшний день существует уже четыре направления программы: «федеральное» (столичные театры - в регионы), «межрегиональное» (города ездят друг к другу в области), «зарубежное» (по взаимодействию с русскими театрами за рубежом) и новое – «для детей и молодежи» (для гастролей ТЮЗов и кукольных театров). 

Важным моментом является то, что, как подчеркнула директор Малого театра России Тамара Михайлова, «на гастроли едут не антрепризы, а классический русский театр, которому есть, что показать и чему научить». «Спектакли на гастролях играют в том виде, в котором их показывают в столице. То есть со множеством декораций, костюмов и всей труппой», - подтвердила она. Малый театр не единственный, кто проводит и дополнительные мероприятия на гастролях в регионах, например, организует встречи артистов со зрителями.

Сергей Безруков, инициатор детского направления «Больших гастролей», организованного по поручению правительства (см. «НГ» от 19.06.17), объяснил, что гастроли за счет федерального бюджета, а не за счет прокатчика продуктивны тем, что «цены на билеты не задираются». «Ведь искусство для детей должно быть доступным, а лучше – бесплатным»,  - прокомментировал худрук Московского Губернского театра. Народный артист, возглавивший рабочую группу правительственного проекта «Театры - детям», рад, что проект не остался разовой акцией и не «слился» с остальными – по поддержке театров малых городов и сельских центров, клубов, бывших дворцов творчества. По его словам, проект станет ежегодным и будет поддерживаться на должном уровне.

Александр Журавский отметил, что «в результате программы сегодня известны все технические райдеры театров по стране, все их сложности». «Эта аналитика поможет в дальнейших решениях по техническому переоснащению театральных площадок страны, если такие возможности у нас будут появляться», - сказал замминистра культуры, ответив, таким образом, на выступление Александра Калягина о тяжелом состоянии провинциальных театров в техническом плане (см «НГ» от 19.12.16). Говоря о бюджете на 2018 год, Журавский заверил, что он не уменьшится. Скорее всего, он будет увеличен за счет средств на детские гастроли. Бюджет проекта в 2017 году составил 513 млн руб.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
319
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1098
Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

0
744
К предвыборным проблемам Иванишвили добавилась девальвация лари

К предвыборным проблемам Иванишвили добавилась девальвация лари

Юрий Рокс

Падение курса национальной валюты может добить правящую "Грузинскую мечту"

0
1460

Другие новости

Загрузка...
24smi.org