0
2566
Газета Культура Печатная версия

12.03.2018 20:35:00

Кумир поколений

Ушел из жизни Олег Табаков

Тэги: театр, кино, биография, олег табаков, некролог

Полная On-Line версия

театр, кино, биография, олег табаков, некролог

Олег Павлович Табаков – актер, а главное Человек (вот так – с большой буквы), на котором держался театральный мир. Один из тех, кто его – новый свободный театр – когда-то строил и выстроил, и до последнего момента поддерживал – каждого, всякого, словом и делом. Страсть созидать, дарить свой талант и опыт, заряжать жизнелюбием всех окружающих не дала Табакову, артисту огромной популярности с первых же ролей и в театре, и в кино, замкнуться лишь на себе.

В кино будущий всенародный любимец дебютировал в 21 год сразу в одной из главных ролей. В фильме «Тугой узел» Михаила Швейцера, картине, что называется, трудной судьбы, актер исполнил роль осиротевшего, застенчивого и робкого сына секретаря райкома – впрочем, не самую яркую как в фильме, так и в своей карьере. Его таланту еще только предстояло раскрыться в полной мере. В «Шумном дне» (1960) Анатолия Эфроса и Георгия Натансона Табаков сыграл еще более юного героя, подростка, но уже не просто наблюдателя, а борца, почти революционера – настоящего героя своего времени. А потом, кажется, сплошь роли-шедевры: Николай Ростов в «Войне и мире», Владимир в «Гори, гори, моя звезда», Шелленберг в «Семнадцати мгновениях весны», и «Неоконченная пьеса для механического пианино», и «Москва слезам не верит».

Ключевые фильмы и образы разных эпох, одинаково тонко, с глубоким, пришедшим из театра, психологическим пониманием каждого персонажа, сыграны Табаковым. Артист умел насмешить до слез, переодеваясь в мисс Эндрю в «Мэри Поппинс», или заразительно хохоча в роли владельца салуна в «Человеке с бульвара Капуцинов», или одним голосом кота Матроскина из «Простоквашино», который не спутаешь ни с каким другим. И вдруг представал совсем в другом, трагическом амплуа, как в «Полетах во сне и наяву»… Всего сыграно более полутора сотен киноролей.

В Оттепель вместе с единомышленниками Олег Табаков основал театр нового времени – «Современник». Уже тогда, сыграв на сцене молодого человека 60-х, бунтаря и романтика (в пьесах Розова, Вампилова, Олби), возглавил учрежденный театр и как директор. Затем уйдя вслед за учителем Олегом Ефремовым в альма-матер, во МХАТ, именно он смог встать во главе осиротевшего коллектива. Повести за собой один из главных драматических театров страны, в новую эпоху возродить и сделать его (не без изъянов, но смело и заразительно) одним из самых интересных и ярких мест.

Он, человек с ироничным и теплым, мягким взглядом, любил жизнь – абсолютно раблезински – в ее полноте и разнообразии, любил людей, имел терпение принимать их инаковость. Наверное, поэтому сегодня соцветия звезд кино и театра – из его учеников (Машков, Безруков, Миронов, etc.), лидеры российской авангардной режиссуры (Серебренников, Богомолов, Карбаускис) – буквально выращены им. Табаков выпустил не один курс прямых учеников, организовал свой театральный колледж, на волне очередной борьбы за свободу в искусстве, в Перестройку, – свой театр-студию, легендарную «Табакерку», которую недавно довел до победного триумфа во всех смыслах, и в житейском, и в духовном. Создал, в конце концов, бренд – воспитал поколения актеров табаковской школы, то есть актеров стопроцентной органики и, кажется, безграничных возможностей на сцене и в кадре. Потому что Олег Табаков был – природное обаяние и такой же отточенный школой и театром, но естественный, а оттого одновременно сильный и комедийный, и лирико-драматический талант. А скорее даже дар, встречающийся один на миллион .

«НГ»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От корнета до «гения на белом коне»

От корнета до «гения на белом коне»

Сергей Побусько

Игорь Плугатарёв

Генерал Скобелев после боевых походов каждый раз возвращался на белорусскую землю

0
655
О церемонии вручения международной кинопремии «Восток–Запад. Золотая арка»

О церемонии вручения международной кинопремии «Восток–Запад. Золотая арка»

Вера Цветкова

Вадим Абдрашитов: «В наше лохматое время необходимо четко расставлять акценты»

0
1150
Ваш билет аннулирован

Ваш билет аннулирован

Александр Ржешевский

Сценарист Александр Ржешевский не осквернял могилу предков Тургенева

0
625
Фильм Павла Лунгина "Братство" выйдет в прокат 10 мая

Фильм Павла Лунгина "Братство" выйдет в прокат 10 мая

  

0
776

Другие новости

Загрузка...
24smi.org