0
11832
Газета Печатная версия

28.12.2015 00:01:00

"Тбилисская инициатива мира"

В Грузии может возникнуть новая система международной безопасности

Александр Русецкий

Об авторе: Александр Владимирович Русецкий – директор Кавказского института региональной безопасности.

Тэги: грузия, ес, визовый режим, международная безопасность


грузия, ес, визовый режим, международная безопасность Тбилиси может стать площадкой для заключения долгосрочного мира в планетарном масштабе. Фото Алекса Малева

2015 год для Грузии завершился двумя важными событиями – ЕС принял решение о либерализации визового режима, и РФ приняла решение об облегчении визового режима.

Для граждан Грузии, уставших от постоянного напряжения, эти два события действительно стали праздничными. Они вселили долгожданную надежду на то, что Грузия способна выйти достойно из геополитического капкана.

Однако еврофобы кричат о том, что либерализация визового режима со странами ЕС лишь усилит уровень развращенности общества и усугубит социально-экономическое положение граждан Грузии. В первую очередь их беспокоит усиление нетрадиционных религий и ценностей в обществе. Прежде всего особые опасения у них вызывает распространение и легализация нетрадиционного секса.

Русофобы считают, что облегчение визового режима, а тем более его упразднение Грузии будет дорого стоить. Они обвиняют власти Грузии в беспринципности и негативно рассматривают процесс грузино-российского потепления в целом.

Третья категория скептиков считает, что отток граждан в страны ЕС и РФ вызовет демографический кризис, который усилит уровень конфликтогенности между оставшимися гражданами и мигрантами. В первую очередь это касается мигрантов из Африки и Азии.

Однако большая часть граждан позитивно оценивает принятые решения и думает, как реализовать новые возможности в будущем году. Прежде всего это неплохой стимул для среднего бизнеса. Появился путь для реализации производимой продукции. С особым интересом к изменениям отнеслись и представители туристического бизнеса. Одни ожидают притока российских туристов, а у других появился шанс спасти умирающий внешний туризм и в направлении РФ, и в направлении стран ЕС.

К 2016 году руководство Грузии смогло выровнять ситуацию – сохранить избранную стратегию в сторону европейской интеграции и восстановить доверительные отношения с РФ. Внешняя политика страны стала менее декларированной и более прагматичной. Не случайно главой МИДа стал экс-министр экономики Георгий Квирикашвили. Экономическая и геоэкономическая составляющие во внешней политике стали преобладать над голословными идеологическими установками. Можно сказать, что страна ведет одновременно (в той или иной степени) четырехвекторную политику: западное, северное, южное и восточное направления.

В экономической политике также наблюдается диверсификация. Это прежде всего выражается в энергетической сфере. Азербайджан остается главным партнером в области поставок газа, однако министр энергетики Каха Каладзе ведет интенсивные переговоры с Россией и с Ираном по тому же вопросу. Эпоху монополии гидроэнергетики на внутреннем рынке страны также пытаются разрушить попытками внедрения новых энергоемких технологий. Страна пытается вернуть жизнь в металлургию, отказываясь от массового вывоза металлолома в пользу производства собственной продукции.

Грузинское вино и цитрусы вернулись на российский рынок, а также успешно осваивают новые рынки на западном и восточном направлениях. Правительством были приняты широкомасштабные меры по развитию сельского хозяйства в различных регионах Грузии. Растет спрос на грузинские сухофрукты и фундук.

Главной заслугой действующего правительства является то, что оно стремится ограничить страну от внешних угроз и создать позитивный климат для развития экономики и нормальных взаимоотношений с соседями и партнерами из дальних стран. Это происходит на фоне глубокого геополитического и геоэкономического кризиса вокруг страны, а также преднамеренных диверсионных действий, направленных на подрыв государственной безопасности.

Несмотря на серьезные разногласия по будущему Абхазии и Южной Осетии, грузино-российские взаимоотношения прежде всего опираются на понимание общих угроз и общих проблем.

Вместе с тем, понимая всю сложность обстановки, в которой находится РФ, в грузинском обществе, несмотря на внешнеполитические симпатии и антипатии, негативно оценивают действия Москвы, направленные на дальнейшую милитаризацию Абхазии и ЮО. В частности, новые вооружения типа ракет «Искандер-М», установленные в Джаве, вызывают серьезную озабоченность. Крайне негативно оценивается и совместный российско-китайский проект по развитию портовой инфраструктуры в городе Очамчире на абхазском побережье Черного моря, и строительство трассы, соединяющей данный порт с северокавказскими регионами РФ. В грузинском обществе все больше осознают ошибки, допущенные перманентно несколькими поколениями тбилисской политической элиты, но вместе с тем не могут согласиться с тем, что ответственность за происшедшее лежит на Грузии в одностороннем порядке. В стране происходит поиск своего достойного места в международной архитектуре, который не опирается на эгоистические интересы, а исходит из желания выйти из многолетнего кризиса на новый уровень развития. Большая часть населения Грузии не желает втягиваться в глобальные международные разборки и желает создания пояса безопасности для нормального сосуществования с соседями. Грузия имеет все возможности для того, чтобы стать плацдармом для сотрудничества, а не конфронтации между глобальными, региональными и локальными игроками.

Сегодня созрела необходимость поиска новых нестандартных и креативных решений для расширения коридора сотрудничества не только между Грузией и РФ, но и между РФ и США в Грузии. Более того, между РФ и НАТО. Нельзя исключать в стратегической перспективе и участия КНР в этом процессе. Нравится это кому-нибудь или нет, но влияние Пекина в Черноморско-Каспийском бассейне растет не по дням, а по часам. Все большую заинтересованность проявляет Индия, которая также обладает серьезными инвестиционными ресурсами.

Грузия является идеальным местом для создания зоны геополитического сосуществования. Нельзя допустить того, чтобы эта страна превращалась в кавказское Джибути, со своими Сомалилендами и Эритреями и Сагалло. Как известно, в этой африканской стране расположены военные базы США, Франции, Великобритании и подписан 10-летний контракт на создание военной базы Китая. Грузия, являющаяся жертвой многовекового геополитического противостояния, заслужила иную участь – быть зоной мира и взаимопонимания, а не страной, напичканной иностранными военными базами.

Если вдуматься, то можно понять, что этим она может принести больше пользы каждому из участников процесса противостояния. Необходимость прецедента назрела. Международное сообщество истощено войнами и массовым кровопролитием. Грузинский эксперимент может создать основы для выхода на новый уровень создания новой международной системы безопасности. И для этого необходимо широкомасштабное сотрудничество между профессиональными экспертами.

Нельзя исключать того, что «Тбилисская инициатива мира» может стать продолжением Хельсинкской инициативы 1975–1976 годов, в результате которой была создана современная Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Сегодня на определенные уступки могут пойти все. И все от этого только выиграют.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
481
Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

0
397
Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Российскому МИДу следует начать выстраивать отношения с молдавскими политиками новой формации

0
1245
Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Эмиль Дабагян

Как в Манагуа отметят 40 лет свержения диктатуры

0
830

Другие новости

Загрузка...
24smi.org