0
10000
Газета Печатная версия

25.12.2017 00:01:00

Отдаление Кишинева от Москвы улучшает его отношения с Тирасполем

Молдавия собирается выходить из СНГ, а Приднестровье интегрируется в ЕС

Тэги: молдавия, снг, приднестровье, ес


молдавия, снг, приднестровье, ес Премьер-министр Молдавии Павел Филип и лидер Приднестровья Вадим Красносельский показали, что умеют договариваться. Фото с сайта www.president.gospmr.org

Депутаты молдавского парламента в кулуарах обсуждают возможный выход Молдавии из СНГ. Об этом гражданам страны сообщил президент Игорь Додон. Приднестровье никак не отреагировало на сенсацию: разрыв отношений Кишинева со странами СНГ явно не обрадовал Тирасполь, однако вряд ли он повлияет на курс непризнанной республики на многовекторность во внешних связях вместо ориентации только на Россию. Это подтвердил и недавний скандал с отзывом молдавского посла Андрея Негуцы из России – на неопределенное время «для консультаций». Соответствующее заявление МИД Молдавии означает если и не окончательный разрыв в отношениях с Москвой, то сигнал РФ о безвозвратном уходе страны на Запад. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский заметил «НГ» по этому поводу: «Нас это тревожит, так как может отразиться на Приднестровье, но мы надеемся, что стороны сумеют договориться». После этого Красносельский принял посла Германии в Молдавии и, по его словам, встречей остался доволен: «Европейские послы всегда нас внимательно выслушивают и понимают».

Парадоксально, но факт: чем дальше Молдавия отстраняется от России, тем лучше становятся ее отношения с Приднестровьем. Рецепт урегулирования приднестровского конфликта складывается из нескольких «ингредиентов»: ухудшение жизни в непризнанной республике, связанной в том числе с уменьшением ее финансирования РФ; блокада со стороны Украины, то есть перекрытие приднестровского экспорта на восточном направлении; одновременное открытие торгового коридора в ЕС на льготных условиях. Возможность реанимировать региональные предприятия, простаивавшие или работавшие не на полную мощность, обеспечив тем самым населению зарплату и повышение уровня жизни, оказалась убедительным аргументом для руководителей региона, которые, не отказываясь от ориентации на Россию, фактически ориентируются на Евросоюз, да и вообще на Запад. В страны Евросоюза, США и Канаду продаются приднестровские текстильные изделия, обувь (охотно берет Германия), вино, коньяк, водка (покупают американцы), а также продукция Молдавского металлургического завода (ММЗ), расположенного в Приднестровье. ММЗ является бюджетообразующим предприятием, завод ранее принадлежал российскому владельцу, но из-за блокады был продан и в конце концов вернулся в собственность непризнанной республики. Евросоюз начал покупать приднестровский прокат, и предприятие заработало в полную силу. Президент Приднестровья объяснил это «НГ»: «Нам надо выживать».

Частый гость в Приднестровье – посол Германии в Республике Молдова (РМ). Немцы заинтересованы в урегулировании приднестровского конфликта и нередко подталкивают Кишинев в направлении налаживания отношений с восточным регионом Молдавии. Великобритания пошла еще дальше, пригласив лидера непризнанной Приднестровской республики в Лондон и приняв его в собственном МИДе. Красносельскому предоставили возможность высказать свой взгляд на ситуацию в регионе в Оксфордском клубе.

Надо отдать должное самим приднестровцам, которые смогли найти общий язык с европейцами и на основании достигнутых договоренностей  возобновить переговоры по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Недавно после полуторагодичного перерыва состоялся очередной раунд переговоров в данном формате, и уже сегодня можно говорить о его результатах.

В Кишиневе согласились признавать акты гражданского состояния, выданные непризнанной администрацией на левом берегу Днестра и муниципием Бендеры (город, расположенный на правом берегу Днестра, но находящийся под юрисдикцией Приднестровья). Соответствующий закон принял молдавский парламент. В также еще один, предусматривающий бесплатную приватизацию жилья для определенных категорий жителей левобережья Днестра (собственно, Приднестровья). Речь идет о многодетных семьях и семьях, которым пришлось покинуть свой дом.

В связи с предстоящими зимними праздниками лидер Приднестровья подписал распоряжение об упрощенном порядке проверки документов и товаров при въезде в регион. Это касается граждан Молдавии и соседней Украины, с которой, по словам Красносельского, Тирасполь намерен налаживать нормальные отношения, независимо от отношений Киева с Москвой.

Что касается Кишинева, то здесь показательна реакция Тирасполя на смену правительства в РМ, в том числе вице-премьера по реинтеграции Молдавии. Глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев заявил о готовности к взаимодействию с новым главным переговорщиком Кишинева по приднестровскому урегулированию. Как стало известно, с нового года начальник главного управления международных отношений и европейской интеграции МВД Кристина Лесник сменит вице-премьера по реинтеграции Георгия Бэлана, который являлся политическим представителем от Молдовы в переговорном процессе последние два года, передает ria.ru.

«Изменения не должны вредить самому главному – процессу урегулирования отношений и решения социально-экономических вопросов. Главное, чтобы не менялись подходы в худшую сторону, главное, чтобы те задачи, под которыми стоят подписи официальных представителей сторон, были выполнены в необходимые сроки», – сказал Игнатьев журналистам.

Надо отметить, что ОБСЕ приветствует активизацию диалога по приднестровскому урегулированию и принятию сторонами мер по укреплению доверия сторон. А этого не произошло бы без помощи европейцев, которые побуждают Кишинев отвечать на инициативы Тирасполя. В Брюсселе пошли навстречу Приднестровью, пустив его в зону свободной торговли Молдавии с ЕС, но не вместе с РМ, а самостоятельно. Причем Приднестровью была предоставлена возможность торговать беспошлинно, практически бесплатно регистрировать приднестровских экономических агентов в Кишиневе и при этом отчислять налоги в бюджет непризнанной республики. В Кишиневе этому не очень рады, но против Брюсселя ассоциированный член ЕС – Молдавия пойти не может.

Опыт Молдавии и Приднестровья, который еще не завершен, показателен. И может быть использован в будущем сторонами остальных конфликтов в  СНГ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
826
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
509
В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
761
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
1268

Другие новости

Загрузка...
24smi.org