0
10741
Газета Печатная версия

23.04.2018 00:01:00

Николас Мадуро обещает удивить мир

Почему президент Венесуэлы уверен, что будет переизбран на новый срок

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: венесуэла, президента, мадуро, выборы


венесуэла, президента, мадуро, выборы Мадуро значительно опережает конкурентов по борьбе за пост главы государства. Фото Reuters

В исключительно богатой энергетическими ресурсами Венесуэле в мае пройдут президентские выборы. В отсутствие единого оппозиционного кандидата шансы взять верх имеет глава государства Николас Мадуро. Он, как известно, одержал сомнительную победу на досрочных выборах в апреле 2013 года после кончины Уго Чавеса, царившего на вершине пирамиды власти 14 лет. На смертном одре национальный лидер, пользовавшийся огромной популярностью, назвал преемником вице-президента Мадуро и призвал сторонников поддержать его в случае возникновения нестандартных обстоятельств.

Ставленника правящей партии, использовавшего всю мощь отлаженной государственной машины, поддержали 50,7% избирателей. Его соперник Энрике Каприлес, представитель объединенной оппозиции, опиравшийся на блок разношерстных организаций, получил 49,1% голосов. Разница оказалась микроскопической, в пределах статистической погрешности. Конкурент оспорил итоги народного волеизъявления и потребовал пересчета голосов. Власти фактически отвергли это предложение. Тибисай Лусена, председатель Национального избирательного совета, обещала рассмотреть жалобу. Хотя в это верилось с трудом. Помнится, как в 2004 году один венесуэльский аналитик, комментируя референдум о прекращении полномочий главы государства, изрек впечатляющую фразу: «Революционеры выборы не проигрывают». Этого же принципа придерживается нынешний президент.

Отказ удовлетворить законные требования оппозиции породил волну протестов, то слегка затухавших, то вспыхивавших с невиданной силой. Были десятки убитых, сотни раненых, тысячи оказались за решеткой. Так продолжалось на протяжении шести лет.

Сильным ударом по престижу президента стали итоги парламентских выборов в декабре 2015 года. Оппозиция добилась убедительного преимущества, завоевав в Национальной ассамблее абсолютное большинство мест.

В ответ Мадуро предпринял действия, обескуражившие общество. Используя административный ресурс, он принудил губернаторов двух штатов признать недействительными подписи граждан, необходимые для процедуры досрочного отстранения президента от власти. Процесс свернули. Вслед за этим глава государства обезглавил оппозицию, лишив Каприлеса и ряд других деятелей права занимать выборные посты. Позднее, пытаясь сбить протестную волну, Мадуро выдвинул идею Национальной конституционной ассамблеи (НКА) – якобы для внесения кардинальных поправок в Основной закон. Реализуя идею на практике, он провел выборы в эту структуру по квотному принципу, создав параллельный орган законодательной власти.

В свою очередь, Конституционная палата Верховного суда запретила «Круглому столу демократического единства» выдвинуть единого кандидата. Вердикт обосновывался необходимостью избежать двойного голосования. Для оппозиции это стало шоком. Она полагала, что процедура состоится в декабре, и намеревалась провести праймериз. Таким образом, поле оказалось зачищенным. Препятствий для президента не нашли, поскольку он номинирован Единой социалистической партией Венесуэлы.

В выборной кампании помимо Мадуро и ряда маловлиятельных личностей участвует в прошлом чавист Энри Фалкон, выдвинутый движением «Прогрессивный авангард». Он надеется оттянуть на себя часть недовольного электората, что выгодно президенту, и создает иллюзию демократичности процесса.

Все это проходит на фоне ухудшающегося экономического положения, вызванного падением мировых цен на черное золото. Добавим к этому еще несколько штрихов: разрушенный производственный аппарат, закрытие промышленных предприятий, перебои с электроэнергией, коррупция, регулярная девальвация национальной валюты, отток квалифицированных специалистов, дефицит продовольствия и предметов первой необходимости. Не дает ожидаемого эффекта регулярное повышение заработной платы и денежного довольствия силовых структур. Галопирующая инфляция, достигшая заоблачных высот, мгновенно обесценивает эти средства. Они покрывают расходы семьи всего на один день.

Венесуэльцы массово покидают родину: уже эмигрировали 1,2 млн человек, в том числе 15 тыс. медиков. Многие обосновались в Колумбии, Бразилии, Перу. По оценкам экспертов ООН, исход населения из Венесуэлы – самый значительный в Латинской Америке. Вместо того чтобы заниматься экономикой, власть изобрела экзотическую криптовалюту. Наличие острого кризиса признал и второй человек в правящей партии Диосдадо Кабельо. Картину дополняют километровые очереди в магазины. Общество находится на грани экономического и социального коллапса с непредсказуемыми последствиями.

У читателя может возникнуть резонный вопрос: на чем зиждется уверенность в успехе Мадуро? Президент рассчитывает на ядерный электорат – слои, выгадавшие от перемен, начатых при Чавесе. Это малообеспеченные категории населения, которым оказывалось приоритетное внимание. Они пользуются сетью магазинов, где продается набор товаров по фиксированным ценам, либо бесплатными столовыми. Это сельчане, получившие земли в безвозмездное пользование. Жители глубинки, объединившиеся в самоуправляемые коммуны, финансируемые централизованно. Юноши и девушки из семей скромного достатка, обучающиеся в боливарианских лицеях и вузах. Военнослужащие, которым регулярно повышается денежное довольствие. Чиновники, опасающиеся в случае нелояльности потерять сносно оплачиваемые должности. И новая буржуазия, возглавляющая многочисленные корпорации.

К сказанному добавим административный ресурс в виде подконтрольного Национального избирательного совета, готового «нарисовать» нужный результат. Все это сочетается с регулярным подкупом избирателей посредством продовольственных пайков, распределяемых военнослужащими.

Неудивительно, что согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного компанией Hinterlaces, действующий президент значительно опережает конкурентов по борьбе за пост главы государства. За Мадуро готовы проголосовать 52% респондентов, а за его ближайшего преследователя Фалькона – 22%. Такой расклад позволил Мадуро заявить, что итоги голосования в Венесуэле «удивят мир».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия разместит в Карибском море военную базу

Россия разместит в Карибском море военную базу

Владимир Мухин

В условиях возможного расторжения договоров по ядерному разоружению Москва наращивает присутствие вблизи границ США

0
546
Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
1725
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

Юрий Рокс

В парламент Армении прошли только союзники по бархатной революции

0
1117
От выборов в Волгограде не ждут политических сюрпризов

От выборов в Волгограде не ждут политических сюрпризов

Андрей Серенко

0
728

Другие новости

Загрузка...
24smi.org