0
5129
Газета Печатная версия

28.10.2018 16:50:00

Транзит власти в Армении завершится парламентскими выборами

Отставка Пашиняна сопряжена с определенными рисками для республики

Микаэл Золян

Об авторе: Микаэл Золян – политолог, доцент ереванского Университета им. В. Бюрсова.

Тэги: армения, парламент, выборы, пашинян, отставка, конституционная реформа


армения, парламент, выборы, пашинян, отставка, конституционная реформа Никол Пашинян уже присягнул на верность Армении. Фото с сайта www.primeminister.am

Внутриполитическая ситуация в Армении становится все запутаннее. Страна готовится к парламентским выборам. 16 октября Никол Пашинян, избрание которого с энтузиазмом отмечали на улицах Еревана еще полгода назад, подал в отставку с поста премьер-министра республики. 24 октября в Национальном собрании Армении состоялось голосование, на котором единственным кандидатом на пост премьера был все тот же Пашинян. Однако он попросил депутатов не голосовать за него. Депутаты его просьбу выполнили. Теперь через неделю ожидается еще одно голосование, и на нем тоже скорее всего премьером не выберут ни Пашиняна, ни кого-то другого. В этом случае он остается исполняющим обязанности главы кабинета министров, и если не будет каких-то неожиданностей, продолжит руководить страной как минимум до досрочных выборов, которые скорее всего состоятся в декабре.

Итак, почему все настолько запутано? Дело в конституционной реформе, проведенной в 2015 году по инициативе бывшего президента Сержа Саргсяна, по которой Армения не только стала парламентской республикой, но и были внесены положения, затрудняющие роспуск парламента. В итоге для того чтобы прошли новые парламентские выборы, премьер должен подать в отставку, после чего у парламента будет две возможности избрать нового премьера, причем это должно произойти в течение двух недель. Если за две недели новый премьер не будет избран, это автоматически означает роспуск парламента и внеочередные выборы. Именно поэтому в рамках действующей Конституции отставка Пашиняна – практически единственный реальный способ разрешить существующий в стране политический кризис.

Суть кризиса в том, что создалась ситуация, при которой исполнительная власть пользуется поддержкой большинства избирателей, что подтверждается итогами состоявшихся местных выборов, но имеет всего лишь несколько мандатов в парламенте. Учитывая, что Армения по новой Конституции уже парламентская республика, эта ситуация может вызвать паралич всей государственной системы. К тому же выборы в парламент в 2017 году прошли с многочисленными нарушениями, что лишает существующий парламент легитимности в глазах большинства населения. Проведение новых выборов было одним из основных требований участников протестов в дни революции, и чем дольше будут откладываться выборы, тем больше будет претензий к новой власти.

Отставка Пашиняна сопряжена с определенными рисками как для него самого, так и для внутриполитической стабильности Армении в целом. Теоретически республиканцы, все еще сохраняющие большинство в парламенте, могут выбрать другого премьера. В существующей сегодня в Армении атмосфере широкой поддержки «революционной» власти и негатива по отношению к «старому режиму», это может привести к непредсказуемым последствиям вплоть до возвращения страны в «революционное состояние». Поэтому вероятность такого развития ситуации невелика, но полностью сбрасывать со счетов такой сценарий было бы неправильно. Ведь, как считают некоторые армянские аналитики, многим республиканцам сегодня практически нечего терять, так как перспективы их выживания в качестве политической силы после новых выборов весьма туманны. К тому же, если они все же решатся на подобный шаг, их может поддержать бывший президент Роберт Кочарян. Ему тоже нечего терять, поскольку он стал фигурантом уголовного дела в связи с «событиями 1 марта» (дело о столкновениях в Ереване в 2008 году, когда погибли 8 демонстрантов и двое полицейских).

Хотя описанный сценарий маловероятен, существующий состав парламента все еще имеет возможность периодически «усложнять жизнь» Пашиняну и его партии. Проявлением этого стали события 2 октября, когда парламент принял поправки к действующему законодательству, которые должны были затруднить роспуск парламента и ограничить возможности сторонников Пашиняна повлиять на парламент через уличные акции. Скорее всего принятием поправок депутаты-республиканцы стремились создать себе более выгодную переговорную позицию и заставить Пашиняна согласиться отложить выборы. Неожиданно их поддержали партии «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн», на тот момент входившие в правящую коалицию. Основной аргумент в пользу отсрочки выборов заключался в том, что, если выборы будут проведены сейчас, партия Пашиняна скорее всего наберет около 70–80% голосов, что, как говорят критики Пашиняна, может привести к установлению политической монополии. В свою очередь, сторонники Пашиняна указывают, что в устах республиканцев, которые годами фактически обладали этой самой монополией, этот аргумент звучит неубедительно.

Как бы то ни было, принятие поправок возымело обратный эффект. Пашинян призвал сторонников выйти на улицы, и меньше чем за час перед зданием парламента собрались десятки тысяч человек, требовавших роспуска парламента. Массовые акции начались и в регионах Армении. Также Пашинян объявил об увольнении членов правительства, представляющих партии «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн». Все это вместе с результатами выборов мэра Еревана 23 сентября, по итогам которых альянс Пашиняна «Мой шаг» набрал 82% голосов, стало дополнительным аргументом в споре о том, когда именно должны состояться выборы. В результате парламентские партии отступили. «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн» заявили, что не будут предлагать своих кандидатов на место премьера в случае отставки Пашиняна. Сам закон, вызвавший ажиотаж, не был подписан президентом Арменом Саркисяном и был отправлен на рассмотрение в Конституционный суд. Правда, 22 октября республиканцы все же нанесли контрудар, провалив принятие нового Избирательного кодекса, в результате чего выборы в парламент, вероятно, пройдут в соответствии со старым законодательством, принятым еще при республиканцах. Актуальным становится вопрос о том, у каких политических сил есть шансы на успех.

Фаворит очевиден – это сторонники Пашиняна, которые скорее всего выступят как блок – «Мой шаг». Вопрос в том, сколько процентов они наберут. Выборы в Ереване, на которых «Мой шаг» набрал 82%, подняли планку. Армения, достаточно однородная в социально-демографическом отношении страна, поэтому вряд ли уровень поддержки Пашиняна по Армении будет сильно отличаться. Но не во всех регионах сторонникам Пашиняна будет одинаково легко.

Что касается остальных политических сил, то один из претендентов на второе место – партия «Процветающая Армения» бизнесмена Гагика Царукяна. Партия Царукяна заняла второе место на ереванских выборах, набрав 7%. В регионах степень их поддержки традиционно была выше. Однако им может помешать то, что в последние годы они играли роль системной оппозиции, а до этого были даже в коалиции с республиканцами. Определить идеологию партии достаточно сложно, ее можно условно назвать умеренным популизмом.

Не совсем понятно, как сложится судьба либеральных партий «Просвещенная Армения» и «Республика», которые на сегодняшний день являются союзниками Пашиняна по фракции «Елк». Скорее всего на выборы они пойдут отдельно от Пашиняна, и, если им удастся пройти в парламент, они могут играть роль конструктивной оппозиции для новой власти. Весьма туманные перспективы у партии «Дашнакцутюн», одной из старейших партий Армении, выступающей с национал-патриотических позиций: она недавно потеряла места в новом правительстве, а на выборах в Ереване получила всего 1,62%.

Место «Дашнакцутюн» в политическом спектре может занять партия «Сасна Црер» (Сасунские храбрецы), костяк которой составляют участники захвата полка патрульно-постовой службы полиции в июле 2016 года. Отношение к «Сасна Црер» в Армении неоднозначное: кто-то считает их героями, кто-то – преступниками. Есть также мнение, что включение «Сасна Црер» в политическую систему предпочтительно, так как это позволит предотвратить радикализацию их сторонников. После событий весны этого года большинство участников захвата и их сторонников, находившихся в тюрьмах, были освобождены, кроме тех, кто проходит по наиболее тяжелым статьям. Отношения между Пашиняном и «Сасна Црер» складывались сложно, но на сегодняшний день «Сасна Црер» заявляет об отказе от вооруженной борьбы и о поддержке «революционной власти». В то же время они критикуют новую власть за недостаточную жесткость по отношению к представителям старого режима. В прозападных симпатиях «Сасна Црер» тоже не была замечена, скорее эту партию можно охарактеризовать как национал-популистов с антиглобалистской риторикой вполне в духе последних веяний в Восточной Европе.

Что касается представителей старой власти, то республиканцы уже заявили об участии в выборах. Решение это достаточно смелое, учитывая, что в местных выборах, как в Ереване, так и в других городах, они до сих пор не участвовали. То, что уровень поддержки республиканцев не сравним с «дореволюционной» ситуацией, не вызывает сомнений. Тем не менее республиканцы, видимо, рассчитывают на гласную и негласную поддержку значительной части старой элиты, как политической, так и бизнес-элиты. Не исключено, что поддержку республиканцам будет оказывать и Роберт Кочарян, который уже заявил, что, хотя и собирается вернуться в политику и создавать свою партию, но в этих выборах участвовать не будет.

Когда бы ни прошли выборы и какие бы партии ни оказались в их результате в парламенте, очевидно, что они приведут к логическому завершению процесс транзита власти, запущенный событиямив апреле-мае этого года. В Армении установится новая внутриполитическая конфигурация, которая скорее всего будет уже относительно стабильной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1725
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1870
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1982
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
3342

Другие новости

Загрузка...
24smi.org