0
9610
Газета Печатная версия

29.03.2020 16:23:00

СOVID-19 задержался в китайско-пакистанском коридоре

Исламабад оценивает риски сотрудничества с Пекином

Ольга Александрова

Об авторе: Ольга Викторовна Александрова – журналист.

Тэги: китай, пакистан, экономика, сотрудничество, инвестиции, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

6-12-01350.jpg
Пакистанский президент Ариф Алви отбывает
в Китай. Фото со страницы правительства
Пакистана в Twitter
По приглашению руководства КНР Пекин с первым официальным визитом посетил президент Пакистана Ариф Алви. Как сообщила пресс-служба его администрации, Алви продемонстрировал Китаю решительную поддержку в вопросе предотвращения распространения СOVID-19. Он стал единственным иностранным лидером, который осмелился побывать в Поднебесной после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку нового вируса пандемией.

По сообщениям пекинских СМИ, в ходе переговоров председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай готов приложить еще больше усилий для сдерживания распространения коронавируса в глобальном масштабе. При этом Пекин продолжит оказывать разностороннюю помощь и поддержку Исламабаду. В частности, в ходе визита обе страны подписали Меморандум о взаимопонимании, касающийся создания двух новых совместных рабочих групп в рамках широко разрекламированного Китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК). Одна – по сельскому хозяйству, другая – по науке и технике. По словам министра по планированию, развитию и частным инициативам Пакистана Асада Умара, этот меморандум – свидетельство перехода к новому этапу партнерства в рамках КПЭК. Ведь его первый этап был направлен главным образом на сооружение инфраструктурных объектов.

По иронии судьбы коронавирус обнажил изъяны в КПЭК, который связывает Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР с пакистанским портом Гвадар на Аравийском море. В этот проект, ставший витриной глобальной китайской инициативы «Один пояс – один путь», Пекин обязался вложить 62 млрд долл. Он задумывался как комплексная магистраль, нацеленная на создание различных инфраструктурных объектов, включая сеть портов, автомобильных и железных дорог, трубопроводов, а также особых экономических зон.

И вот через семь лет завершено и готово к эксплуатации менее трети объектов, а фактические инвестиции едва достигли 19 млрд долл. И поскольку реализация КПЭК зависит в первую очередь от рабочей силы, оборудования и кредитов Китая, то карантин, запрет поездок для граждан КНР и другие ограничения в связи с пандемией COVID-19 привели к тому, что планы строительства застопорились.

Бывший главный советник госсекретаря США по Азии Дэниэл Рассел предсказывает в газете South China Morning Post, что коронавирус не нанесет смертельного удара по «Одному поясу – одному пути». Однако он вынудит такие страны, как Пакистан, по-новому оценивать риски, к которым ведет экономическая зависимость от гигантского соседа на севере.

Многие китайские инженеры и рабочие, уехавшие домой на празднование Нового года по восточному календарю, не смогли вернуться в Пакистан. Бывший председатель парламентского комитета по КПЭК выразил обеспокоенность в связи с задержкой возобновления их работы, поскольку это в одних случаях остановило, в других – замедлило реализацию проектов.

Как ожидается, все это в конечном счете негативно отразится на пакистанской экономике. Ее рост и так в прошлом году снизился более чем вдвое по сравнению с 2018-м. Дефицит бюджета достиг 8,9% ВВП и стал рекордным за всю историю страны, сокрушается пакистанское информационное агентство Dawn. Пакистан не справляется с выплатой внешнего долга, немалую часть его составляют выданные КНР кредиты, условия которых неизвестны. Хотя Пекин настаивает на том, что его проекты в Пакистане прибыльны и сбалансированы, Имран Хан, ставший премьер-министром в 2018 году на антикоррупционной платформе и критиковавший дорогостоящие инфраструктурные контракты, подписанные с Китаем предыдущими правительствами, фактически унаследовал экономическую катастрофу. Чтобы решить проблему, правительство сократило импорт, обесценило национальную валюту, сократило расходы и повысило налоги.

Кроме того, оно было вынуждено обратиться за помощью к Международному валютному фонду. В июле 2019 года управляющий совет МВФ одобрил кредитную программу для Пакистана на сумму 6 млрд долл. Но сейчас Министерство финансов США работает с МВФ с целью добиться полной прозрачности долгов стран, в том числе Пакистана, в рамках инициативы «Один пояс – один путь» и обеспечить, чтобы его средства не использовались для погашения задолженности перед Китаем, заявил на днях министр финансов Стивен Мнучин.

С другой стороны, даже если китайский персонал в массовом порядке вернется в Пакистан, возникнет серьезная угроза того, что он может быть носителем латентного коронавируса. По словам Салахуддина, специалиста по инфекционным заболеваниям в Университетской больнице в Карачи, СOVID-19 в Пакистане может распространиться как лесной пожар, поскольку в стране нет достаточных мест для соблюдения карантина. Не говоря уже о том, что там отсутствуют даже самые элементарные средства для профилактики и лечения пандемии. Инфекционист предсказывает высокую смертность, поскольку многие пакистанцы страдают от диабета, туберкулеза и других заболеваний.

Вполне логично, что в Исламабаде решили закрыть перевал Хунджераб, который связывает Пакистан с провинцией Синьцзян через КПЭК, чтобы вирус не проник из Поднебесной. Раджа Рашид Али, секретарь Министерства здравоохранения провинции Гилгит-Балтистан, заявил, что он рекомендовал Министерству иностранных дел Пакистана не открывать границу с Китаем. Пакистанцы боятся заразиться, в стране наблюдаются антикитайские настроения.

Кстати, распространение коронавируса уже нанесло удар по внешней торговле Пакистана. Ранее Исламабад зарабатывал относительно приличную иностранную валюту благодаря экспорту текстиля, особенно джинсовой ткани, в США и страны Европы. Теперь Пакистан может лишиться части бизнеса из-за конкурентов, так как он сильно зависит от поставок из Китая швейных нитей, красителей, аксессуаров и даже упаковки. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Надежда Мельникова

Две крупнейшие оппозиционные партии собрались объявить кабинету Лекорню вотум недоверия

0
1139
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле

Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле

Виктория Панфилова

Проект строительства Камбаратинской ГЭС-1 получил европейское финансирование

0
1931
Круговорот машин: от ремонта к перерождению

Круговорот машин: от ремонта к перерождению

Михаил Аким

Высокие технологии и циркулярная экономика перестраивают мировой автопром

0
883
Чего лишилась Европа вместе с "Северным потоком – 2"

Чего лишилась Европа вместе с "Северным потоком – 2"

Клим Легчаков

Евгений Типайлов

Издержки ЕС стали для России нереализованной выгодой, а для США – источником наращивания экспорта сжиженного природного газа

0
1326

Другие новости