0
4321
Газета Экология Интернет-версия

30.10.2001 00:00:00

Гибель Азова становится неминуемой

Тэги: азовское, море, браконьерство, гибель, рыба


Для большинства жителей Ростовской области рыба всегда была, как картошка для Центральной России, вторым хлебом. Кроме того, азовская рыба самого кормового и пресноводного моря по праву считается одной из вкуснейших и отличается высоким качеством. В войну, в голодные годы она спасала тысячи жизней. Да и после всем была доступна по цене. Еще лет десять назад на рынках Ростова-на-Дону рыба была дешевле мяса в 10 раз. Сегодня это соотношение резко изменилось, а некоторые ценные породы даже стали дороже мяса.

Невиданное в последние годы браконьерство на российской стороне моря и безжалостный вылов осетровых на его украинских просторах поставили под угрозу саму возможность рыбного промысла на Азовском море. Еще четыре года назад ученые "Азоврыбвода" разрешали рыбакам вылавливать до двух тысяч тонн судака, леща и сазана. В нынешнем году из разрешенных 1069 тонн судака официально было выловлено лишь 265 тонн, а при квоте в 32 тонны на осетровые - выловлена лишь тонна. Сходная картина и по другим видам рыб. Причем свой план донские рыбаки не выполняют уже много лет. Но в этом году, как никогда, цифры рекордно низкие. Даже в прошлом году официально было поймано втрое больше. Вместе с тем, если верить словам начальника Азовской морской инспекции Сергея Нестерова, из Ростовской области в дальнее зарубежье в этом сезоне вывезено пять тысяч тонн судака, в результате чего государство потеряло миллионы долларов.

В судьбе Азовского моря были времена и получше. Встарь рыбу, выловленную в его водах, поставляли к императорскому столу. А когда начинался нерест, то даже в церквах молчали колокола, чтобы не спугнуть шедшую богатыми косяками рыбу. 50, 60 и даже 70-е годы минувшего столетия можно смело назвать "золотым веком" Приазовья. Небольшое по размерам, Азовское море давало примерно четвертую часть общесоюзного улова осетровых и половину всей добычи судака.

А за последние "перестроечные" годы количество рыбных запасов Азовского моря сократилось примерно в четыре раза, нынешнее стадо осетровых достигает не более четырех миллионов голов, да и то по самым оптимистическим оценкам. Как считают экологи, сегодня одним из главных негативных факторов, отрицательно воздействующих на морскую среду, по-прежнему остается загрязнение вод. И если, к примеру, очистные сооружения в городской черте Таганрога сегодня действуют исправно, то огромные массы воды, попадающие в Таганрогский залив из Дона, чистотой не отличаются - слишком много предприятий на всем его протяжении сбрасывают в речную воду неочищенные стоки. В Ростове с содроганием вспоминают недавнее экологическое бедствие, когда по вине "Водоканала" в реку Мертвый Донец (один из рукавов Дона), произошел сброс канализационных стоков. В результате в реке, которая подтвердила свое название, погибла практически вся рыба - более полумиллиона штук различных видов, среди которых толстолобик, судак, лещ, щука. Периодические выбросы фекальных масс в Дон и Мертвый Донец, чьи воды в конечном итоге приносят все это в Азовское море, становятся нормой.

По мнению специалистов, еще одной причиной гибели рыбы в Азовском море является накопление в донном грунте вредных веществ. Наблюдающееся несколько последних лет интенсивное цветение вод в прибрежной зоне Таганрогского залива происходит именно из-за накопившихся донных веществ. Как следствие - массовые заморы рыбы в море. Так, два года назад в прибрежной зоне Таганрога сплошная полоса мертвой рыбы протянулась по линии прибоя шириной от 5 до 15 метров.

Не лучшим образом на состоянии водного бассейна Азовского моря сказываются противоречия в отношениях между Россией и Украиной, которые никак не могут договориться ни о том, где пройдет водная граница, ни о совместных действиях по защите биоресурсов. После распада СССР статус Азовского моря до сих пор остается неопределенным, а вместе с тем протяженность проходящей здесь границы с Украиной составляет 297,6 км. Раньше эксплуатацию моря вели на основании решения совместной комиссии, которая уже прекратила свое существование. После этого охрана рыбных запасов была передана в ведение Федерального пограничного управления. Но, несмотря на это, украинские сейнеры по-прежнему заходят в российские воды и "выкачивают" оттуда все, что можно. Складывается неприглядная картина: нерест рыбы происходит на территории России, воспроизводством рыбных запасов занимается тоже Россия, а рыбу в море ловят все. Как утверждают сотрудники "Азоврыбвода", на Украине вопреки всем договоренностям продолжается незаконный промысел ценных пород рыбы. Впрочем, и законная добыча осуществляется варварскими методами. Например, в этом году украинские артели применяли так называемые жаберные сети, использование которых запрещено, поскольку они губят молодь рыбы. И если раньше катера рыбоохраны преследовали украинских браконьеров вплоть до берегов "самостийной" республики, то теперь украинские пограничники не пускают российскую рыбоохрану, позволяя своим сейнерам беспрепятственно уходить от погони.

Исторически так сложилось, что азовские рыбьи стада нерестятся в дельте Дона и в Таганрогском заливе, а зимуют они, и в частности осетр, в глубоких ямах, которые расположены в западной, принадлежащей Украине части Азовского моря. Тут-то его и "накрывают" украинские сети, тоннами вылавливающие полусонных осетров. Все это происходит при полном попустительстве правительства Украины. Ну а что не удается вылавливать украинским браконьерам, принимают в свои сети и на крючья их российские "коллеги".

Браконьерство на Азове приняло угрожающие размеры. Тысячами крючьев ощетинилось дно Азовского моря, браконьерские сети перегородили пути выхода к местам нереста. Только в этом году Таганрогская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила 13 уголовных дел по особо крупным нарушениям. Еще сотни уголовных и административных дел заводятся здесь по заурядным случаям. Суммы ущерба, нанесенного браконьерами, исчисляются миллионами. И это только верхушка айсберга, лишь те немногие, которых удалось поймать за руку. Неудержимый рост браконьерства связан с безнаказанностью, которую чувствуют рыбаки-нелегалы. Ведь еще лет двадцать назад за одного незаконно выловленного осетра, не говоря уже о белуге или севрюге, можно было угодить за решетку на пять лет. Сегодня уголовное дело заводится в том случае, если нанесен вред на сумму более десяти минимальных окладов. В подавляющем большинстве случаев задержанные отделываются штрафами. В итоге вырисовывается бесперспективная картина: браконьеров задерживают, штрафуют и отпускают, рыбу изымают и тоже выпускают. А затем эти же браконьеры снова идут в море и ловят эту же рыбу.

На окраине Ростова-на-Дону, в станице Нижне-Гниловская, есть местечко, четко характеризующее размах и безнаказанность браконьерства. Это улица, на которой в любое время почти в каждом доме можно купить различную рыбу. Перед дворами на продажу выставлены лещи, сазаны, судаки, которые выловлены браконьерским путем. Никого не стесняясь, здесь выставляют огромные плакаты: "Всегда в продаже свежая осетрина". Если в продаже есть черная икра, перед домом ставят банку, наполненную землей. А мимо спокойно проезжают сотрудники милиции, ОБЭП, прокуратуры и рыбинспекции. Да что там говорить об окраине, если на Центральном рынке Ростова можно без проблем приобрести все, что угодно, - от кильки до 10-килограммового осетра, включая икру из него. Проблема в том, что в России сегодня нет нормального закона, запрещающего несанкционированную торговлю рыбой ценных пород. А следовательно, правоохранительные органы не могут взять под контроль торговцев на рынках, требовать у них документы не только на качество рыбы, но и о том, каким образом рыба попала на прилавок.

Казалось бы, в сложившейся ситуации остается лишь один выход - искусственное пополнение рыбных запасов, в том числе осетровых. В Ростовской области существует пять заводов, занимающихся разведением мальков осетровых пород. Четыре из них были построены еще в 50-е годы в Рогожкино, Кагальнике, Багаевской и Приморке. Еще один возник несколько лет назад, когда на федеральном уровне было принято решение построить рядом с Семикаракорском самый крупный в Европе завод по разведению осетровых пород. Сегодня общая проектная мощность этих заводов должна составлять 28 млн. молодняка осетровых в год. Но длительное отсутствие финансирования привело к тому, что вместе взятые они выпускают всего около четырех миллионов. Для стабильного же поддержания поголовья осетровых в Азово-Черноморском бассейне в Дон нужно выпускать не менее 60 млн. штук в год, то есть в 15 раз больше. А такими уникальными породами, как белуга и севрюга, из-за своей малой мощности рыборазводные заводы просто не занимаются. В результате белуга, занесенная в Красную книгу, находится на грани вымирания.

За Азовское море ведется борьба не на жизнь, а на смерть не только в воде, но и на суше, в том числе - в коридорах власти. До недавнего времени в Азовском море хозяйствовали "Азоврыбвод" и ведомства, которые находятся в его подчинении, в том числе службы рыбоохраны и отдел природоохраны. В мае прошлого года приказом директора Федеральной пограничной службы России в состав Западного управления была введена Азовская морская государственная инспекция. Ее существование предписано Указом президента РФ от 29 августа 1998 года "О мерах по обеспечению охраны морских биологических ресурсов и государственного контроля в этой сфере". Пограничники разместили свои посты рядом с постами Азовской морской инспекции, что со стороны последних вызвало явное неодобрение. Натянуты отношения и с местными властями, и с милицией. Это вполне понятно - в регионе появилась новая, не зависящая от местных властей структура, которая к тому же своими действиями разрушила привычный уклад жизни. Возложив на пограничников функции охраны биоресурсов, государственные мужи до конца не продумали правовую базу деятельности пограничников в области охраны биоресурсов. Кроме того, оставляет желать лучшего и техническое оснащение Азовской морской инспекции. С учетом обширности участков застав явно не хватает радиолокационных станций, "уазики" стоят без горючего. Плавсредств на заставах также не хватает - существующие же лодки маломощны и толку от них нет. В такой ситуации остается только надежда на то, что возвращающийся из моря рыбак наткнется на правильно выставленный "секрет".

Необходимость наведения порядка на Азовском море понимают все. Но каждая структура хочет наводить его сама. Ведь охрана биоресурсов - дело почетное, а главное - прибыльное, с учетом того, что каждый второй житель побережья в той или иной степени связан с рыбным промыслом. Не зря в последнее время все чаще высказывается мнение, что море нужно оставить максимум двум-трем службам. К примеру, в Таганроге природоохранными и экологическими проблемами занимаются 12 различных служб, комитетов и учреждений. Между тем предотвратить катастрофу не в силах ни пограничники, ни милиция, ни природоохранная прокуратура, ни "Азоврыбвод", если, конечно, все они будут действовать каждый своими методами без согласования друг с другом. Запретить лов легко, но ведь кто-то должен контролировать исполнение запрета. Впрочем осетрину первой свежести отведать любят все, и при таком размахе браконьерства в ближайшее время азовский осетр просто обречен на вымирание. Да и рыб других пород с каждым годом становится все меньше. Вот и получается, что некогда самое богатое в Европе море теперь на грани вымирания, а все усилия, которые предпринимаются по экологическому возрождению и восстановлению рыбных запасов, ни к чему не приводят.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
232
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
383
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
284
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
165

Другие новости