0
2360
Газета Экономика Печатная версия

25.07.2001

Валерий Отчерцов: "В газовой отрасли либерализовывать пока нечего"

Тэги: итера, газ, отчерцев

В течение последних трех лет бывшее руководство "Газпрома" обвинялось в создании "запасного аэродрома" на базе частной компании "Итера", куда якобы выводились активы российской газовой монополии. После ухода с поста председателя правления Рема Вяхирева и назначения на его место Алексея Миллера, обнародования результатов проверки Счетной палаты шум вокруг "Итеры" утих. Свое видение ситуации в интервью корреспонденту "НГ" высказал президент ОАО "Итера-Холдинг" Валерий Отчерцов. Валерий Георгиевич Отчерцов родился в 1945 году в городе Киренске Иркутской области. Образование получил в Ижевском механическом институте. После этого работал на предприятиях российского военно-промышленного комплекса. В 1989-1997 годах занимал должности заместителя председателя Верховного совета Туркменистана, заместителя председателя Совета министров Туркменистана, заместителя министра экономики и финансов Туркменистана. Удостоен высоких государственных наград. С 1997 года Валерий Отчерцов является первым вице-президентом международной группы компаний "ИТЕРА", а с 1999 года - президентом ОАО "Итера-Холдинг".

- ВАЛЕРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ, вы занимали высокий пост в правительстве Туркменистана. Почему вы решили уйти из политики в газовый бизнес? Вам сделали предложение, от которого нельзя было отказаться?

- Я должен был вернуться в Москву по семейным обстоятельствам. Проработав полгода в посольстве Туркменистана, в 1997 году я принял предложение Игоря Макарова перейти в компанию "Итера". С этого времени мы вместе работаем над созданием в российских условиях компании современного типа.

- Удается ли вам использовать свои связи в Туркмении?

- Поскольку "Итера" оказывается вовлеченной в газовый бизнес Туркменистана, я просто считал неэтичным курировать этот участок работы. Поэтому его ведут другие люди.

- Какие решения были приняты на последнем собрании акционеров компании?

- Акционерами было принято решение дивидендов в этом году не начислять, всю прибыль в размере 240 миллионов долларов направить на дальнейшее развитие компании. Через два-три года "Итера" планирует выйти со своими акциями на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Сейчас "Артур Андерсен" проводит аудит консолидированного баланса всех наших компаний. Учитывая, что "Итера" работает в 24 странах, используя национальные системы счетов, консолидация баланса - достаточно сложная и длительная работа.

- Как развиваются ваши отношения с "Газпромом"?

- После того как началось падение добычи газа у "Газпрома", "Итера" закупала и поставляла в Россию среднеазиатский газ. Добываемый нами газ - 25 млрд. кубометров - учтен в государственном газовом балансе и поставляется на рынки России и других стран СНГ. Это позволяет "Газпрому" сохранять объемы продаж на внутреннем рынке и свои обязательства по экспортным контрактам. "Итера" не может конкурировать с "Газпромом", потому что в Западную и Восточную Европу ей путь закрыт. А на российском рынке пройдет достаточно много времени до того момента, когда каждый покупатель сможет себе выбирать поставщика.

- А как же либерализация газового рынка?

- В российской газовой отрасли либерализовывать пока нечего, выбор невелик - "Итера" и "Газпром". Кроме того, по условиям доступа к газотранспортной системе мы обязаны указать "Газпрому", в какой точке газ подаем и где он выдается потребителю. Если "Газпрому" это невыгодно, он просто констатирует, что для нашего газа нет места в трубе. Равнодоступность трубы - дело будущего.

- Минприроды сейчас занимается выявлением просроченных лицензий, которые будут отбираться у неэффективных пользователей. Я знаю, что у "Газпрома" есть масса неразрабатываемых месторождений.

- На мой взгляд, правильнее было бы государству все неиспользуемые лицензии, имеющиеся у различных организаций, изъять и выставить на открытые торги. У "Газпрома" не хватает сил и средств на разработку мелких участков, так как компания решает стратегические задачи, не распыляя инвестиции на месторождения мелкого масштаба.

- Ведутся ли переговоры по поводу поставок вами газа в Европу?

- К нам регулярно поступают обращения из Финляндии, Германии, Италии, Австрии с просьбой поставить газ. Мы благодарим за предложения о сотрудничестве, но пока возможностей поставлять газ мы не имеем. Когда они появятся, мы будем разговаривать. Директор одной германской энергетической компании даже предложил нам подписать опцион сроком на два года, с правом быть эксклюзивным покупателем. Но мы, естественно, отказались.

- Есть ли у вас стратегические партнеры на Западе?

- Мы имеем соглашение о партнерстве с энергетической испанской компанией "Юнион Феноза", с одной из американских компаний работаем в Казахстане, а также с рядом других компаний. С предложениями о сотрудничестве к нам обращались французская "Тоталь" и американская "Эддисон Газ". В свое время велись переговоры с компанией "Шелл", но пока российский бизнес в газовой сфере они оценивают для себя очень рискованным. Одна из причин заключается в том, что независимые компании не имеют возможности поставлять газ в Европу, а это их больше всего привлекает. Чтобы в нынешних условиях работать и добывать газ, нужно быть большими патриотами России.

- Как вы относитесь к смене руководства "Газпрома"?

- Как к естественному процессу смены поколений, и к нему надо относиться спокойно. С точки зрения интересов нашей компании отношения будут строиться даже легче - отпадут голословные обвинения, которые высказывались в адрес Рема Вяхирева.

- А к планам реструктуризации газовой монополии?

- Монополия "Газпрома" будет разрушаться постепенно. На мой взгляд, должна сохраняться монополия на владение магистральными газопроводами. Не знаю, насколько быстро будет происходить выделение самостоятельных добывающих компаний из "Газпрома" - это вопрос акционеров и их политики.

- В преддверии либерализации рынка акций "Газпрома" западные компании стремятся расширить свое участие в акционерном капитале российской монополии. Есть ли у "Итеры" интерес к газпромовским акциям?

- Пока нет. В стратегическом плане мы должны реализовать собственную программу создания ресурсной базы в объеме 50-80 миллиардов кубометров. Второй этап стратегии - переработка газа, получение более дорогостоящего конечного продукта, чем продажа самого сырья. Наш бизнес-план учитывает, что только в этом году инвестиции составят 280 миллионов долларов.

- Нефтяные компании одна за другой объявляют о расширении своих планов в газовой сфере. Вы не боитесь конкуренции? ТНК уже заявила о своих претензиях на "Роспан".

- Предложения ТНК о продаже газового бизнеса "Роспана" мы отклонили. Между нами есть принципиальные отличия - мы хотим подписать мировое соглашение с кредиторами и вкладывать деньги в развитие производства, ТНК же планирует обанкротить "Роспан" и продать его на торгах, заработав на этом. Это не наш бизнес. Если намерения ТНК серьезные - вкладываться в развитие газовой промышленности, то мы сделали им предложение участвовать в разработке другого месторождения. За "Роспан" мы будем бороться до конца, используя всю силу закона. Что же касается конкуренции, то мы только приветствуем приход нефтяных компаний на газовый рынок. Надеюсь, что он ускорит процесс построения рыночных отношений в отрасли.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На дуроге дымовозы

На дуроге дымовозы

Елена Семенова

Юрий Орлицкий о Генрихе Сапгире, его стихах-кентаврах и «полусловах», которые нужно додумывать

0
824
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
937
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
790
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1254

Другие новости

Загрузка...
24smi.org