0
1727
Газета Экономика Интернет-версия

14.12.2001 00:00:00

Раскулачивание по-московски

Тэги: москва, недвижимость, земля


За каждую пядь московской земли ее владельцы готовы, что называется, сражаться насмерть. Еще бы - это поистине золотая недвижимость, цены на которую в обозримом будущем будут только расти. Москвичке Тамаре Близинской, проживающей в Косино в своем собственном доме, досталось от предков наследство, которое в советские времена не особо ценилось, - 22 сотки огорода. И таких "аграриев" в мегаполисе было, надо заметить, немало. В пылу перестроечной эйфории российские федеральные власти поспешили "раздать землю крестьянам" в тех размерах, которыми они владели. Таким образом Тамара Близинская получила на свои 22 сотки право постоянного (бессрочного) пользования.

Когда столица вошла в бурное море рыночной экономики и земля стала одним из важнейших экономических ресурсов города, московские власти спохватились и решили ограничить такую "вольницу" рамками местного Закона "Об основах платного землепользования в г. Москве". В частности, упомянутый закон урезал гражданам-домовладельцам прилегающие к их домам земельные участки в пределах Московской кольцевой автодороги до 0,06 га, а за ее пределами - 0,12 га.

После вступления этого закона в силу Тамару Близинскую начали "раскулачивать". Но женщина категорически не согласилась на 6 соток вместо 22 и пошла по судам. И, казалось бы, добилась почти невозможного - решением комиссии правительства Москвы в апреле 1992 года Близинская получает право на пожизненное владение двенадцатисоточным участком. Но и такой вариант ее не устроил. В конце концов она дошла до Конституционного суда РФ, который вчера, рассмотрев ее иск, признал не соответствующим Конституции РФ положение закона Москвы, ограничивающее размер предоставляемых в собственность граждан земельных участков. Более того, местный закон противоречит ряду федеральных законов, а также Указу президента от 7 марта 1996 года "О реализации конституционных прав граждан на землю". Указ, в частности, гласит, что земельные участки, полученные гражданами до 1 января 1994 года и находящиеся в их пожизненном наследуемом владении и пользовании, в том числе и сверх установленных предельных размеров, сохраняются за гражданами в полном объеме. В соответствии с указом никто не имел права принуждать владельцев этих участков выкупать их или брать в аренду.

Таким образом, согласно постановлению Конституционного суда РФ, дело гражданки Близинской "подлежит пересмотру в установленном законом порядке". Победа упрямой и целеустремленной москвички будет дорого стоить столичным властям. Близинская фактически проторила путь к справедливости всем тем, кого уже успели "раскулачить". Дело в том, что вернуть урезанное многим просто невозможно - на "экспроприированных" сотках либо уже что-то построено, то ли у них уже появился новый владелец. В таких случаях истцы будут требовать от правительства Москвы справедливой компенсации за утрату, а, как известно, критерии справедливости у каждого свои. Это гарантирует длительные судебные тяжбы, к которым, впрочем, чиновники московской мэрии привычны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1312
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2229
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2114
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2939

Другие новости