0
664
Газета Экономика Печатная версия

24.11.2003

Госдума приняла бюджет в третьем чтении

Тэги: дума, бюджет


Четвертое бюджетное чтение, которое состоится 28 ноября на последнем рабочем заседании нижней палаты парламента, никаких сюрпризов принести не должно. Госдума без особого напряжения выполнит поставленную перед нею Владимиром Путиным задачу - принять главный финансовый документ страны до парламентских выборов.

В конце прошлой недели депутаты одобрили проект бюджета-04 в третьем чтении и произвели более тонкое распределение денежных средств по подразделам, статьям и программам. Глава бюджетного комитета Александр Жуков объяснил депутатам, в каких местах документа можно увидеть цифры тех или иных ассигнований, и предложил поддержать итоговый документ. Ничего такого, что в принципе противоречило бы воле правительства, думцы не совершили. Конечно, из нескольких тысяч поправок к тексту закона, значительную часть которых профильный комитет палаты рекомендовал депутатам отклонить, около двух сотен было вынесено на отдельное голосование. Что демонстрировало несогласие некоторых фракций с предложенным вариантом бюджета. Однако всех несогласных ждала неудача.

За бюджет будущего года проголосовал 241 человек - при 106 против и трех воздержавшихся. Партийный расклад по сравнению с предыдущими чтениями фактически не изменился. Все четыре центристские фракции (за исключением нескольких человек из "Регионов России") вместе с ЛДПР поддержали правительство. Коммунисты, аграрии и "Яблоко" в полном составе сделали ровно противоположное. Из СПС на сторону бюджета перешли 7 человек при нескольких не участвующих в голосовании депутатах и два десятка высказались "против". Интересно, что отрицательное (в основном) мнение фракции СПС - единственное, что отличает нынешние бюджетные сидения от предыдущих, когда правые выступали на стороне правительства. Некоторый разброд в их рядах связан, видимо, с обещанием кабинета министров к четвертому чтению рассекретить определенные военные расходы.

Тем не менее первый заместитель руководителя фракции СПС Борис Надеждин в беседе с корреспондентом "НГ" дал понять, что не это условие было главным. "Мы против бюджета, - сказал он, - потому что в нем фиксируется бедность большинства российских граждан, а все предложения "Союза правых сил" о радикальном повышении зарплаты врачам, учителям и другим бюджетникам были провалены со ссылкой на отсутствие денег, хотя я уверен в том, что все это будет сделано в следующем году, потому что деньги в бюджете есть". Кроме того, заметил Надеждин, "бюджет реально обдирает регионы: Москва потеряла 9 миллиардов рублей, мое родное Подмосковье - 3,5 миллиарда, - вот поэтому-то мы и против этого документа". Депутат подчеркнул, что хотя правительство и рассекретило 90 процентов военного бюджета, что полностью является заслугой правых, но "этого недостаточно".

Несмотря на противоречия между СПС и "Яблоком", претензии к новому бюджету у них одинаковые. Зампред "яблочной" фракции Сергей Митрохин заявил корреспонденту "НГ": хотя "у этого бюджета действительно есть положительные стороны - снижение НДС и отмена налога с продаж", но этим их число и ограничивается. Основные недостатки бюджета депутат видит в том, что "он имеет исключительно лоббистский характер, потому что направлен на реализацию предвыборных интересов "Единой России", что, "как всегда, в нем отсутствуют четкие приоритеты бюджетной политики и средства размазываются, как каша по тарелке", и что "он не использует благоприятную внешнюю конъюнктуру, которая сейчас сложилась для России".

Митрохин подчеркнул: "При разработке своего альтернативного бюджета мы считали, что ключевой задачей в России должна была стать победа над нищетой, и это можно было бы сделать уже в 2004 году, но никакие наши предложения на этот счет приняты не были". Еще одно его замечание касалось "финансового наступления Центра на регионы". По мнению депутата, оно "продолжается и сейчас: соотношение между ними составляет примерно 62 процента на 38 - это уже бюджет не федеративного, а унитарного государства". За бюджет же "коррумпированного унитарного государства", отметил Митрохин, "Яблоко" голосовать не может.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
727
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1327
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1045
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
1013

Другие новости

Загрузка...
24smi.org