0
857
Газета Экономика Печатная версия

21.12.2006

Питер посягнул на доходы Москвы

Тэги: москва, петербург


Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в выступлении перед местными законодателями сообщила, что ведет переговоры с очень крупной компанией о ее перерегистрации из Москвы в Санкт-Петербург. По словам губернатора, некоторое время назад с этим вопросом к ней приходили представители компании, «которая выплачивает в бюджет Москвы 18 млрд. рублей в год».

Речь шла о переносе головного офиса компании и ее перерегистрации в Петербурге. «Они просили 20 тысяч квадратных метров, но вы понимаете, что нам пока нечего им предложить», – сказала Матвиенко, обосновывая необходимость ускоренного строительства офисных площадей. Она также уточнила, что переговоры еще не закончены и она не может назвать компанию, пока соглашение не оформлено договором или меморандумом.

В последние годы Санкт-Петербург превратился во всероссийский денежный пылесос. С одобрения Кремля власти города пытаются пополнить городскую казну не столько за счет развития собственных предприятий и местной экономики, сколько за счет «облегчения» других региональных бюджетов.

Пресс-секретарь губернатора Наталия Кутобаева вчера отказалась назвать даже «отрасль экономики, в которой работает эта компания», поскольку, «зная уровень налогов, которые выплачивает предприятие, и место регистрации, будет очень просто его определить». По ее словам, деловая этика не позволяет в данном случае что-либо говорить. «Позиция Валентины Матвиенко по поводу разглашения информации о потенциальных налогоплательщиках однозначна – до конца переговоров никаких комментариев не будет, – сообщила она корреспонденту «НГ».

Наталия Кутобаева также подчеркнула, что этого конкретного налогоплательщика Валентина Матвиенко привела в качестве примера для иллюстрации насущной проблемы города – нехватки офисных площадей. На самом деле, по словам пресс-секретаря губернатора, компаний, которые не могут перерегистрироваться в Петербурге из-за отсутствия необходимого количества квадратных метров, намного больше.

В московском правительстве новость о потере почти 700 млн. долларов восприняли без энтузиазма. Представитель правительства Москвы в Совете Федерации Олег Толкачев отметил, что это неприятная новость, но при этом он не смог конкретизировать название компании-перебежчика.

Отметим, что речь идет о компании уровня «Сибнефти» (ныне «Газпром нефти»), недавняя перерегистрация которой в Санкт-Петербурге пополнила бюджет этого города примерно 14 млрд. рублей дополнительных годовых доходов – и ровно на такую же сумму уменьшился бюджет Омской области, где раньше была зарегистрирована «Сибнефть».

По мнению руководителя аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александра Разуваева, можно быть на 97% уверенным в том, что компания, о которой идет речь, относится к нефтяному сектору. «А если исходить из этого предположения, то опять же с вероятностью в 90% можно предположить, что переехать в Питер может «Роснефть», – говорит эксперт. – То, что это может быть «Сургутнефтегаз» или «ЛУКОЙЛ», – маловероятно. И потом, для Санкт-Петербурга переезд «Роснефти» был бы справедливым с политической и выгодным с экономической точек зрения. Тем более что, учитывая будущие приобретения компании, ее вклад в городской бюджет Петербурга может серьезно вырасти». Впрочем, в самой «Роснефти» не подтверждают подобные предположения. «Насколько мне известно, таких планов в настоящее время нет», – заявил «НГ» пресс-секретарь компании Николай Манвелов. С другой стороны, как отметил один из экспертов, компаний, которые платят в бюджет подобные суммы, в Москве не так уж и мало.

За последние два года на территории Санкт-Петербурга из других субъектов Федерации перерегистрировались такие крупные компании, как «Внешторгбанк», «Газпром нефть», «Совкомфлот», «Транснефтепродукт» и «Трансаэро». Ранее петербургский губернатор сообщала, что она ведет переговоры о возможности открытия филиалов в Санкт-Петербурге с «Роснефтью», «Газпромом», «ЛУКОЙЛом», «Транснефтью» и «ТНК».

Москва-Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
740
С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

0
446
В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

Елизавета Авдошина

0
670
Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
1052

Другие новости

Загрузка...
24smi.org