0
926
Газета Экономика Интернет-версия

03.08.2007 00:00:00

Стоп-инфляция

Тэги: инфляция


Вчера Минэкономразвития объявило о почти полной остановке роста цен, что, по мнению чиновников, оставляет правительству шанс для выхода на запланированный уровень инфляции в 8% по итогам года. Однако независимые эксперты уже повысили свои прогнозы инфляции как минимум до 8,5% и теперь ожидают новых неприятностей из-за подорожания бензина, муки и хлеба.

«За неделю рост потребительских цен был практически нулевой – на уровне 0,04%. Мы рассчитываем, что инфляция (в июле. – «НГ») останется на уровне 0,8%, как мы и прогнозировали», – сообщил анонимный источник в МЭРТе агентству РИА Новости. Более детальных комментариев относительно причин остановки инфляции в МЭРТе вчера получить не удалось. Источники в МЭРТе сообщили «НГ» лишь, что «по ограниченному составу продуктов рост цен за июль составил 0,8%, а по более полному списку товаров Росстат подведет итоги июля позже».

Если предварительный прогноз подтвердится, это будет означать, что властям хоть как-то удалось поставить под контроль неконтролируемый последние месяцы рост индекса потребительских цен. Напомним, что в опубликованном 30 июля мониторинге Минэкономразвития рост потребительских цен за июль 2007 года прогнозировался на уровне 0,8–1%. А ранее глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович сообщил, что за первые 23 дня июля рост цен составил около 0,8%. Таким образом, накопленная с января по июль инфляция может оказаться в пределах от 6,5 до 6,75%. И за оставшиеся пять месяцев правительство должно будет уложиться в 1,5–1,25% роста цен. В противном случае инфляция выйдет за «красную черту» на уровне 8%, пересматривать которую официально никто не собирается, по крайней мере пока.

Резкое торможение инфляции в последнюю неделю июля аналитик Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Мария Катаранова считает вполне правдоподобным явлением. Однако сомневается в возможности удержания роста цен по итогам года на уровне 8%. «Наш прогноз по итогам года – 8,5%», – говорит Катаранова. Обосновывая его «неспокойной ситуацией с ценами на хлеб и хлебобулочные изделия», а также «не слишком оптимистичным поведением цен на плодоовощную продукцию, которые снижаются значительно медленнее, чем в прошлые годы».

Более пессимистичны прогнозы других экономистов. «Удержать рост цен на уровне 8% практически нереально, и поэтому наш прогноз по итогам года – это 8,8%», – заявил «НГ» начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов. По его словам, «не за горами новый рост цен на бензин, о котором свидетельствует резкое подорожание продукции нефтеперерабатывающих заводов», а также рост цен на многие продукты питания, спровоцированный уже состоявшимся подорожанием зерна.

«Рост цен за последний год – то есть с июля прошлого года по июль нынешнего – уже составляет 8,6%, так что снизить этот показатель до 8% крайне проблематично», – утверждает Тремасов. «Монетарные факторы инфляции, связанные с притоком иностранного капитала в начале года, сегодня только-только начинают влиять на рост цен, а основное их действие будет ощущаться в ближайшие 6–12 месяцев», – считает экономист.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
416
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
372
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
436
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
330

Другие новости