0
568
Газета Экономика Печатная версия

03.08.2007

Стоп-инфляция

Тэги: инфляция


Вчера Минэкономразвития объявило о почти полной остановке роста цен, что, по мнению чиновников, оставляет правительству шанс для выхода на запланированный уровень инфляции в 8% по итогам года. Однако независимые эксперты уже повысили свои прогнозы инфляции как минимум до 8,5% и теперь ожидают новых неприятностей из-за подорожания бензина, муки и хлеба.

«За неделю рост потребительских цен был практически нулевой – на уровне 0,04%. Мы рассчитываем, что инфляция (в июле. – «НГ») останется на уровне 0,8%, как мы и прогнозировали», – сообщил анонимный источник в МЭРТе агентству РИА Новости. Более детальных комментариев относительно причин остановки инфляции в МЭРТе вчера получить не удалось. Источники в МЭРТе сообщили «НГ» лишь, что «по ограниченному составу продуктов рост цен за июль составил 0,8%, а по более полному списку товаров Росстат подведет итоги июля позже».

Если предварительный прогноз подтвердится, это будет означать, что властям хоть как-то удалось поставить под контроль неконтролируемый последние месяцы рост индекса потребительских цен. Напомним, что в опубликованном 30 июля мониторинге Минэкономразвития рост потребительских цен за июль 2007 года прогнозировался на уровне 0,8–1%. А ранее глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович сообщил, что за первые 23 дня июля рост цен составил около 0,8%. Таким образом, накопленная с января по июль инфляция может оказаться в пределах от 6,5 до 6,75%. И за оставшиеся пять месяцев правительство должно будет уложиться в 1,5–1,25% роста цен. В противном случае инфляция выйдет за «красную черту» на уровне 8%, пересматривать которую официально никто не собирается, по крайней мере пока.

Резкое торможение инфляции в последнюю неделю июля аналитик Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Мария Катаранова считает вполне правдоподобным явлением. Однако сомневается в возможности удержания роста цен по итогам года на уровне 8%. «Наш прогноз по итогам года – 8,5%», – говорит Катаранова. Обосновывая его «неспокойной ситуацией с ценами на хлеб и хлебобулочные изделия», а также «не слишком оптимистичным поведением цен на плодоовощную продукцию, которые снижаются значительно медленнее, чем в прошлые годы».

Более пессимистичны прогнозы других экономистов. «Удержать рост цен на уровне 8% практически нереально, и поэтому наш прогноз по итогам года – это 8,8%», – заявил «НГ» начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов. По его словам, «не за горами новый рост цен на бензин, о котором свидетельствует резкое подорожание продукции нефтеперерабатывающих заводов», а также рост цен на многие продукты питания, спровоцированный уже состоявшимся подорожанием зерна.

«Рост цен за последний год – то есть с июля прошлого года по июль нынешнего – уже составляет 8,6%, так что снизить этот показатель до 8% крайне проблематично», – утверждает Тремасов. «Монетарные факторы инфляции, связанные с притоком иностранного капитала в начале года, сегодня только-только начинают влиять на рост цен, а основное их действие будет ощущаться в ближайшие 6–12 месяцев», – считает экономист.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Огурцы и помидоры могут стать решающим фактором для таргета по инфляции по итогам года

Огурцы и помидоры могут стать решающим фактором для таргета по инфляции по итогам года

0
1254
Потребительское проклятие переходит на 2019 год

Потребительское проклятие переходит на 2019 год

Анастасия Башкатова

Россияне погружаются в долговую яму, чтобы купить самое необходимое

0
2346
Торговые сети сигнализируют о сокращении покупок

Торговые сети сигнализируют о сокращении покупок

Ольга Соловьева

Граждане экономят на еде, но закупают мебель, авто и таблетки

0
2740
Жить стало голоднее

Жить стало голоднее

Анастасия Башкатова

Инфляционные неприятности только начинаются

0
2452

Другие новости

Загрузка...
24smi.org