0
1083
Газета Экономика Интернет-версия

10.09.2007 00:00:00

Сырьевой подъем ведет в тупик

Тэги: экспорт, сырье


экспорт, сырье Нефтяные месторождения обеспечили Азербайджану рекордный прирост ВВП.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Страны–экспортеры сырья демонстрируют самый высокий экономический рост в СНГ. Вчера глава Минэкономразвития Азербайджана Гейдар Бабаев заявил о росте ВВП своей страны в этом году на 35–36%. Неделей ранее его российский коллега Герман Греф также сообщил о небывало высоком росте экономики в 7,4%, что может стать самым высоким приростом после 2000 года. В то же время столь бурный рост ВВП радует далеко не всех. Многие экономисты предупреждают о примитивизации экономики и нарастающем технологическом отставании.

По данным Статкомитета СНГ, за первое полугодие ВВП в Азербайджане вырос на 35,1%, в Казахстане – на 10,6% и в России – на 7,8%. Рост экономики во всех странах СНГ заметно превышает недавние прогнозы Международного валютного фонда (МВФ). В апреле этого года эксперты МВФ предсказывали, что рост экономик ведущих стран СНГ за 2007 год составит 7%. К ведущим странам Содружества МВФ относит Украину, Россию, Белоруссию, Казахстан и Туркмению. Остальные члены СНГ, по определению МВФ, образуют группу «стран СНГ с низким уровнем доходов». Среди бедных стран СНГ по темпам роста лидирует Азербайджан, которому эксперты МВФ весной предсказывали рост на уровне 29,2%.

Экономическая активность в СНГ, по словам специалистов МВФ, «продолжает быстро нарастать, отражая солидные показатели развития стран – экспортеров энергоресурсов и некоторый подъем активности в странах-импортерах».

Между тем российские экономисты считают, что за высоким приростом ВВП скрываются фундаментальные проблемы России и других «сырьевых тигров» стран Содружества. «Старение основных фондов в российской промышленности продолжается, и более половины его сегодня старше 20 лет, то есть никакой конкурентоспособности продукции сделать на нем уже невозможно», – заявил «НГ» замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. По его словам, прирост инвестиций в машиностроение остается на уровне 2–3%, что явно недостаточно для сокращения технологического разрыва с развитыми странами. Крайне тревожным симптомом, по мнению экономиста, является зависимость стран – экспортеров сырья от развитых стран – поставщиков современного оборудования для сырьевых отраслей. «Единственным исключением из общего правила может стать Казахстан, который принял тридцатилетнюю программу промышленного развития и может в перспективе сократить свое технологическое отставание», – считает Сорокин.

Исключительно высокие темпы роста ВВП Азербайджана объясняются небольшими размерами экономики и резким увеличением добычи нефти. Как известно, нефтяной сектор Азербайджана составляет более 78% ВВП, и именно его усиление и определяет рост экономики. В 2005 году Азербайджан добыл 22 млн. тонн нефти, в 2006-м – 30 млн., а к 2009 году планирует увеличить добычу до 60 млн. тонн нефти в год. На сегодня ВВП Азербайджана примерно в 50 раз меньше российского, а добыча нефти – в 15–17 раз меньше, чем в России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
862
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
617
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
987
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1161

Другие новости