0
820
Газета Экономика Печатная версия

10.09.2007

Сырьевой подъем ведет в тупик

Качество экономики в России продолжает ухудшаться

Тэги: экспорт, сырье


экспорт, сырье Нефтяные месторождения обеспечили Азербайджану рекордный прирост ВВП.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Страны–экспортеры сырья демонстрируют самый высокий экономический рост в СНГ. Вчера глава Минэкономразвития Азербайджана Гейдар Бабаев заявил о росте ВВП своей страны в этом году на 35–36%. Неделей ранее его российский коллега Герман Греф также сообщил о небывало высоком росте экономики в 7,4%, что может стать самым высоким приростом после 2000 года. В то же время столь бурный рост ВВП радует далеко не всех. Многие экономисты предупреждают о примитивизации экономики и нарастающем технологическом отставании.

По данным Статкомитета СНГ, за первое полугодие ВВП в Азербайджане вырос на 35,1%, в Казахстане – на 10,6% и в России – на 7,8%. Рост экономики во всех странах СНГ заметно превышает недавние прогнозы Международного валютного фонда (МВФ). В апреле этого года эксперты МВФ предсказывали, что рост экономик ведущих стран СНГ за 2007 год составит 7%. К ведущим странам Содружества МВФ относит Украину, Россию, Белоруссию, Казахстан и Туркмению. Остальные члены СНГ, по определению МВФ, образуют группу «стран СНГ с низким уровнем доходов». Среди бедных стран СНГ по темпам роста лидирует Азербайджан, которому эксперты МВФ весной предсказывали рост на уровне 29,2%.

Экономическая активность в СНГ, по словам специалистов МВФ, «продолжает быстро нарастать, отражая солидные показатели развития стран – экспортеров энергоресурсов и некоторый подъем активности в странах-импортерах».

Между тем российские экономисты считают, что за высоким приростом ВВП скрываются фундаментальные проблемы России и других «сырьевых тигров» стран Содружества. «Старение основных фондов в российской промышленности продолжается, и более половины его сегодня старше 20 лет, то есть никакой конкурентоспособности продукции сделать на нем уже невозможно», – заявил «НГ» замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. По его словам, прирост инвестиций в машиностроение остается на уровне 2–3%, что явно недостаточно для сокращения технологического разрыва с развитыми странами. Крайне тревожным симптомом, по мнению экономиста, является зависимость стран – экспортеров сырья от развитых стран – поставщиков современного оборудования для сырьевых отраслей. «Единственным исключением из общего правила может стать Казахстан, который принял тридцатилетнюю программу промышленного развития и может в перспективе сократить свое технологическое отставание», – считает Сорокин.

Исключительно высокие темпы роста ВВП Азербайджана объясняются небольшими размерами экономики и резким увеличением добычи нефти. Как известно, нефтяной сектор Азербайджана составляет более 78% ВВП, и именно его усиление и определяет рост экономики. В 2005 году Азербайджан добыл 22 млн. тонн нефти, в 2006-м – 30 млн., а к 2009 году планирует увеличить добычу до 60 млн. тонн нефти в год. На сегодня ВВП Азербайджана примерно в 50 раз меньше российского, а добыча нефти – в 15–17 раз меньше, чем в России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германия выходит из угольной генерации

Германия выходит из угольной генерации

Олег Никифоров

Позитивные и негативные стороны решения для российских поставщиков сырья

0
2331
Успехи российского импортозамещения оценят иностранные покупатели

Успехи российского импортозамещения оценят иностранные покупатели

Анастасия Башкатова

Отечественный производитель ищет платежеспособный спрос на зарубежных рынках

0
2081
Украина удерживает "Газпром" на транзитной игле

Украина удерживает "Газпром" на транзитной игле

Анастасия Башкатова

Даже "Северным потоком – 2" не удастся наказать Киев

0
5419
Саудовская Аравия в октябре увеличила экспорт нефти до 7,701 млн барр. в сутки

Саудовская Аравия в октябре увеличила экспорт нефти до 7,701 млн барр. в сутки

0
1347

Другие новости

Загрузка...
24smi.org