0
909
Газета Экономика Печатная версия

15.01.2008

Страны СНГ помогли Москве поправить инфляционную репутацию

Тэги: инфляция, экономика, статистика


Прошлогодний взлет цен в странах-соседях помог России поправить свою инфляционную репутацию. Впервые за последние годы рост потребительских цен в Казахстане, Белоруссии, Азербайджане и Украине оказался выше, чем в России. Однако по темпам роста промышленности и ВВП Россия остается в аутсайдерах среди стран СНГ. Правда, эксперты не придают особого значения сравнению статистических показателей и указывают на принципиальные проблемы экономик стран СНГ.

Окончательные экономические итоги 2007 года пока еще не подведены, чиновники оперируют предварительными данными, которые будут уточняться в I квартале 2008 года. Тем не менее принципиальных изменений в статистике не произойдет, и некоторые сопоставления можно сделать уже сегодня.

По словам российского премьера Виктора Зубкова, в прошлом году ВВП в России вырос на 7,6%, а промышленное производство – на 6%. Глава правительства заявил, что эти показатели являются «достаточно результативным, и упустить эту энергичную динамику было бы неправильно». Однако на фоне других крупных экономик стран СНГ российские индикаторы выглядят весьма скромно. Так, например, рост ВВП в Казахстане и Белоруссии в 2007 году оказался выше российского – 8,7% и 8,1% соответственно. Азербайджан же по темпам экономического роста обогнал не только все страны СНГ, но и вышел в мировые лидеры. Рекордный прирост ВВП в Азербайджане на 24,7% в 2007 году вряд ли сможет повторить еще какая-нибудь крупная страна. «В целом за последние четыре года экономика страны выросла примерно вдвое, ненефтяной сектор – в 1,8 раза», – сообщил вчера министр финансов Азербайджана Самир Шарифов.

Промышленный рост в России в 2007 году превысил прошлогодние показатели (4–4,5%), но тем не менее остался одним из самых низких среди крупных экономик СНГ. В Азербайджане, Белоруссии и Украине промпроизводство выросло на 24, 8,5 и 10,2% соответственно. В Казахстане же темпы роста в промышленности замедлились, что объясняется проблемами с кредитованием предприятий. А в конце декабря международное рейтинговое агетство Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам Казахстана со «стабильного» на «негативный». Этот шаг эксперты агентства обосновали фактическим прекращением доступа казахстанских банков к международным рынкам капитала с августа 2007 года. Впрочем, проблемы Казахстана не идут ни в какое сравнение со странами, где экономика много лет находится в системном кризисе. Так, например, в Молдавии промпроизводство за 11 месяцев сократилось на 1,9%, а данные по промышленному производству в Грузии вообще малодоступны.

В отличие от прошлых лет Россия в 2007 году покинула группу стран с самой высокой инфляцией среди стран СНГ. Так, например, в 2006 году рост цен в России был одним из самых высоких среди стран Содружества. Но в 2007 году российская инфляция в 12% оказалась относительно низкой. Индекс потребительских цен в Азербайджане и Казахстане составил 18,8%, в Украине – 16,6%, а в Белоруссии – 12,1%.

По мнению экспертов, сопоставление индексов потребительских цен в разных странах не всегда отражает реальную картину инфляции, поскольку индексы рассчитываются в каждой стране по различным потребительским корзинам. «Увлечение валовыми и средними показателями часто скрывает существенные проблемы развития экономик стран СНГ», – считает первый замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. По его словам, Россия в СНГ выделяется самой развитой экономикой и имеет самые большие материальные возможности, однако по производительности труда она уступает Армении, Белоруссии и Казахстану. «Российская экономика – самая крупная, но далеко не самая эффективная в СНГ. В России, как и во многих странах СНГ, наблюдается рост валовых показателей при ухудшении качественной базы экономики, и этот факт сложно разглядеть за макроэкономической статистикой», – говорит экономист.

Экономические итоги стран СНГ в 2007 году
Рост ВВП Рост пром. производства Индекс потребительских цен
Азербайджан 24,7% 24% 18,8%
Армения 11% 2,7%* 6,6%
Беларусь 108,1% 8,5% 12,1%
Грузия 12,7%** нет данных 11%
Казахстан 8,7% 4,7%** 18,8%
Кыргызстан 8,2% 10,3% 7,3%
Молдова* 3,3% –1,9% 12,1%
Россия 7,6% 6% 11,9
Таджикистан 7,2% нет данных 7%
Узбекистан 9,5% 12,1% 6,8%
Украина 7% 10,2% 16,6%
* – по итогам 11 месяцев 2007 года
** – по итогам 9 месяцев 2007 года
По предварительным данным национальных Центробанков и правительств

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
481
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1491
Россию поставили на военный счетчик

Россию поставили на военный счетчик

Анастасия Башкатова

"Военный капитализм" не оставляет ресурсов для внутреннего развития

0
3666
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2120

Другие новости

Загрузка...
24smi.org