0
2527
Газета Экономика Интернет-версия

29.01.2008 00:00:00

Военно-экспортный тупик

Тэги: оружие, военная техника, армия, оборона


оружие, военная техника, армия, оборона Анатолию Сердюкову досталась тяжелая ноша.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Прошли времена, когда Китай входил в число крупнейших покупателей продукции российской оборонки. В последнее время экспорт в КНР отечественной военной техники и оружия приближается к нулевой отметке. Как сообщил «НГ» независимый источник, в Москве серьезно озабочены потерей китайского рынка и эта проблема окажется в центре внимания готовящегося визита министра обороны России в Китай.

Сообщение об этом визите «НГ» получила от независимого источника. Правда, точное время посещения главой российского Минобороны Анатолием Сердюковым Пекина и встречи с его коллегой Цао Ганьчуанем пока не определено, как и участие обоих министров в заседании двусторонней комиссии по военно-техническому сотрудничеству. В отечественном военном ведомстве перспективу посещения министром Поднебесной не отрицают. «Такой визит не исключен», – на условиях анонимности сообщил нам информированный источник. Но и он отказался назвать точную дату – она еще согласовывается. Хотя предполагается, что встреча двух министров произойдет не раньше выборов президента в России, но не позже его вступления в должность.

Посещение российским министром обороны Пекина было запланировано на апрель прошлого года. Но тогда предполагалось, что визит в Поднебесную совершит Сергей Иванов, который вдруг в феврале уступил министерское кресло Анатолию Сердюкову. Бывший глава налогового ведомства не счел для себя возможным лететь в Китай, не овладев в полной мере проблематикой, деталями и тонкостями двусторонних военных отношений и военно-технического сотрудничества. Визит сначала был перенесен на осень 2007 года, затем на весну нынешнего. Но и это время – пока не окончательный срок. Переносы встречи двух министров, как утверждают независимые эксперты, связаны не только с новыми назначениями. Главное – в военно-техническом сотрудничестве между двумя странами возникла серьезная пауза.

Сегодня у Москвы нет ни одного масштабного оборонного контракта с Пекином, как было несколько лет назад. Россия ежегодно зарабатывала на продаже Китаю оружия и боевой техники до 1,8–2 млрд. долл., получала до 40% и больше объемов своей экспортной валютной выручки. Отечественные предприятия поставили китайской армии две сотни истребителей Су-27СК и Су-30МКК, продали лицензию на сборку этих самолетов на заводе в Шеньяне. Кроме того, отправили в Поднебесную несколько дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ1 и «Тор-М1», больше десяти дизель-электрических подводных лодок проекта 877ЭКМ «Варшавянка» и проекта 636 «Амур», что вооружена противокорабельным ракетным комплексом «Клаб-С». Для ВМС Китая на санкт-петербургских заводах построены эсминцы класса «Современный», проект 956Э, на борту которых стоит сверхзвуковой противокорабельный ракетный комплекс 3М-80Е «Москит» (американцы называют его SS-N-22 Sunburn – «Солнечный ожог»). В комплекте с эсминцами поставлены восемь противолодочных вертолетов Ка-27 и Ка-28. Кроме того, заключены контракты на поставку морского аналога зенитно-ракетного комплекса С-300ПМУ системы «Форт», а также двигателей АЛ-31Ф для истребителей собственного китайского производства F-10. Перечислять можно и дальше. Но в последнее время в военно-техническом сотрудничестве между двумя странами возникли проблемы.

Одной из них стал срыв контракта на поставку в Поднебесную 34 транспортно-десантных самолетов Ил-76МД и четырех самолетов-заправщиков Ил-78 на общую сумму в 1,5 млрд. долл. Контракт должно было выполнять, как планировалось, Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова. Но оказалось, что оно не готово к такой работе – не хватает необходимого числа специалистов, которые уехали из Узбекистана во времена простоя предприятия, необходимое оборудование разграблено или устарело┘ Пришлось переносить заказ в Ульяновск, но там тоже не были готовы к таким объемам. Да и проблемы оборонки не обошли российское предприятие. А для того, чтобы восстановить высокотехнологическое производство, поднять его на новый промышленный уровень, требуется время.

Но самая острая проблема заключается в том, что Пекину сегодня необходима не та боевая техника, которую ему предлагает Москва, а именно та, которую он хочет купить. И не просто купить, а получить еще и лицензию на ее производство на собственных заводах. В заявке Главного управления вооружений НОАК в адрес «Рособоронэкспорта» присутствуют крупные партии таких боевых систем, как реактивный пехотный огнемет «Шмель», 120-мм артиллерийская установка «Нона-СВК» и «Вена», 152-мм САУ «Мста-С», 300-мм системы залпового огня «Смерч», танки Т-90С, бронетранспортеры БТР-80 и БТР-90, многоцелевые вертолеты Ми-28Н и Ка-50 «Черная акула», трехкоординатные РЛС различных типов, зенитно-ракетные комплексы корабельного базирования, а также комплексы радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Есть у китайских военных заинтересованность в покупке многоцелевых корабельных истребителей Су-33, истребителей-перехватчиков дальнего радиуса действия МиГ-31, дальних бомбардировщиков Ту-22М3, больших надводных кораблей крейсерского класса и даже атомных подводных лодок┘


Российские боевые самолеты больше не востребованы Китаем.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Руководитель Федеральной службы по военно-техническому контролю Михаил Дмитриев в одном из интервью обмолвился, что Россия по разным причинам не готова выполнить некоторые заявки Поднебесной. Одна из причин – нет согласия среди военных руководителей, что можно, а что не стоит поставлять в Пекин. Интересно при этом, что другому крупному импортеру российского оружия и боевой техники – Индии Москва не опасается поставлять самые современные системы. Даже те, которых еще нет на вооружении собственной армии. Например, многофункциональный истребитель Су-30МКИ, где в бортовом радиоэлектронном комплексе присутствует французская и израильская аппаратура.

Конечно, такой подход, мягко говоря, огорчает китайских генералов. И неоднократный перенос заседаний двусторонней комиссии по военно-техническому сотрудничеству, как и визит министра обороны, связан, видимо, с тем, что Москва пока не дала положительного ответа на большинство заявок Пекина. В Поднебесной предложили партнерам взять небольшую паузу и подумать над содержанием будущих контрактов. Пауза эта продолжается. Российских экспортеров оружия пока спасает то, что Евросоюз наложил мораторий на военное сотрудничество с Китаем. Если он будет отменен, мы можем недосчитаться многих миллиардов, которые крайне необходимы отечественному ОПК.

На фоне того обстоятельства, что у России возникли проблемы и в военно-техническом сотрудничестве с Индией (в частности, не хватает средств на модернизацию авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» для Дели, а индийская сторона отказывается платить сверх оговоренного контрактом) и даже с Алжиром, сигналы из Пекина представляются весьма тревожными.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
984
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1679
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1219
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
669

Другие новости