0
902
Газета Экономика Печатная версия

30.01.2008

Мировой кризис грозит ростом налогов

Тэги: минфин, налоги, кризис, экономика


минфин, налоги, кризис, экономика Сергей Шаталов обозначил налоговые ориентиры на ближайшие три года.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Мировой финансовый кризис дал новые аргументы Минфину для сохранения или даже увеличения налоговой нагрузки в России в 2009–2011 годах. Это стало ясно в ходе прошедшей вчера пресс-конференции замминистра финансов Сергея Шаталова. Наибольший удар может прийтись по «Газпрому» и владельцам дорогой недвижимости.

«Мы не видим возможности для снижения налогов в нынешней ситуации, когда российская экономика все более чувствительна к потрясениям на мировых рынках», – заявил Сергей Шаталов. По его словам, период ежегодного снижения налогов на 1% ВВП в России завершен, и в следующие три года нагрузка на некоторых налогоплательщиков даже увеличится. Больше налогов, по словам Шаталова, придется платить «Газпрому» и другим газодобывающим компаниям, а также владельцам дорогой недвижимости. Ожидают налогоплательщиков и другие изменения.

По словам замминистра, 8 февраля правительственная комиссия по бюджетным ориентировкам планирует обсудить основы налоговой политики на 2009– 2011 годы. Вслед за этим 14 февраля правительство должно будет утвердить трехлетний план налоговых новаций. К основным изменениям в налоговой политике Сергей Шаталов относит законопроекты о трансфертном ценообразовании и консолидированной налоговой отчетности для холдингов. Последний проект фактически упраздняет налоговую отчетность «дочек» и «внучек» головных компаний и относит все операции внутри холдинга к «внутризаводскому обороту». Новыми правилами консолидированной отчетности смогут воспользоваться все группы предприятий, у которых доля участия материнской компании в дочерних и внучатых предприятиях превышает 90%. Если проект о консолидированной отчетности позволяет компаниям торговать между собой по любым ценам, то проект о трансфертных ценах – напротив – дает право налоговикам бороться с заниженными трансфертными ценами, применяя вместо них средние рыночные цены.

Законопроект о консолидированной налоговой отчетности, по словам Шаталова, будет представлен на обсуждение «через пару недель». «Законопроект о трансфертном ценообразовании также уже существует, но по нему еще идут дискуссии. В марте у нас уже должно быть окончательное представление, как этот проект будет выглядеть», – пояснил замминистра.

К 2009 году Минфин планирует также внести кое-какие технические изменения в порядок уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). По словам Шаталова, речь идет о правилах и условиях принятия нулевой ставки по НДС в части перечня документов, которые подтверждают право на эту ставку. Кроме того, Минфин, возможно, упростит порядок возврата «переплаченного» ранее НДС. Вместо необходимости подавать уточняющие декларации по НДС за прошлые годы, предприятия могут получить право представлять так называемые отрицательные ноты по НДС. Еще одной новацией может стать право частичного согласования представленных к возмещению из бюджета сумм уплаченного НДС. Сейчас, по словам Шаталова, налоговые органы отклоняют все представленные к возмещению суммы из-за сомнений хотя бы в одной из них.

Однако в целом Минфин не планирует как минимум в ближайшие три года заметно снижать налоговую нагрузку на экономику. Заместитель Алексея Кудрина напомнил, что последние три года налоговая нагрузка снижалась примерно на 1% ВВП в год. «Однако в ближайшем будущем таких радикальных решений по снижению налоговой нагрузки мы не планируем», – подчеркнул Шаталов. По его словам, в 2008 году вступило в силу одно из последних радикальных решений – переход с ежемесячной на поквартальную уплату НДС, в результате которой компании получат в свое распоряжение около 250 млрд. руб. «Некоторые считают, что это лишь перенесение налоговой нагрузки, но для бюджета это означает снижение поступлений в 2008 году на 250 миллиардов рублей», – сказал Шаталов.

Для единого соцналога Сергей Шаталов допускает «достаточно серьезное реформирование, вплоть до отказа от него при переходе на страховые принципы». Однако изменения в порядке уплаты Единого социального налога (ЕСН) напрямую связаны с планами пенсионной реформы и реформы медицинского страхования, которые будут выработаны Минздравсоцразвитием только в феврале. До появления конкретных предложений из ведомства Татьяны Голиковой Сергей Шаталов отказался обсуждать детали возможных изменений ЕСН.

Что касается увеличения налоговой нагрузки, то, по словам Шаталова, Минфин настаивает на повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на природный газ. «Ставки НДПИ сегодня невысоки – 147 рублей за тысячу кубометров, и они не индексировались в течение трех лет. В то же время цены на природный газ внутри России повышаются, и к 2011 году по сравнению с 2006 годом они практически удвоятся. В результате газодобывающие компании получат дополнительную прибыль примерно в 25 миллиардов долларов, и этой прибылью можно поделиться», – заявил Шаталов. По его словам, ведомства должны до апреля просчитать последствия роста НДПИ на газ и предложить новые значения ставок. При этом заместитель Кудрина подчеркнул необходимость «оценки эффективности использования капвложений» газовиков, против чего ранее активно возражали представители «Газпрома».

«Доходы от нефти и газа, которые сегодня составляют очень существенную часть доходов бюджета, в среднесрочной перспективе будут снижаться, и этот факт необходимо учитывать в налоговой политике», – заявил Шаталов. По его словам, в правительстве пока нет расчетов по налогообложению разработки новых месторождений на шельфе или эксплуатации освоенных месторождений. Однако необходимость «налоговых каникул» или понижающих налоговых коэффициентов для них особых споров не вызывает.

Озвученные Шаталовым планы вызвали у предпринимателей неоднозначную реакцию. «Налоговая нагрузка – это наиболее часто называемое предпринимателями препятствие для развития бизнеса», – заявил «НГ» председатель «Деловой России» Борис Титов. По его словам, налоговая среда в России не стимулирует развитие экономики и неконкурентоспособна по сравнению со многими странами. «По затратности администрирования российский вариант НДС не имеет аналогов в мире, и поэтому он нуждается в кардинальном улучшении», – утверждает Титов. Увеличение НДПИ, по мнению Титова, вполне можно заменить менее высокими темпами роста тарифов на газ.

«Низкие налоговые ставки в России компенсируются высокими рисками администрирования, которое нуждается в серьезном совершенствовании», – считает эксперт по налогам «ОПОРы России» Михаил Орлов. По его словам, предприниматели в России не уверены, что налоговики не увеличат в несколько раз требования по налогу на прибыль или согласятся компенсировать уплаченный НДС. Созданная в России обстановка налоговой неопределенности, по мнению Орлова, серьезно мешает развитию экономики.

«Я совсем не уверен, что уже настало время для стабилизации налогового бремени, особенно для высокотехнологических и обрабатывающих предприятий», – заявил «НГ» замруководителя комитета по налоговой политике РСПП Сергей Беляков. По его словам, государству не следует отказываться от налогового стимулирования диверсификации экономики, тем более что резервы для снижения налога на фонд оплаты труда в обрабатывающих отраслях далеко не исчерпаны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
325
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
587
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
435
Медвежья услуга государственного перестраховщика

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Андрей Селезнев

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

0
462

Другие новости

Загрузка...
24smi.org