0
20795
Газета Экономика Печатная версия

29.04.2008

Олимпиада оценщиков

"Олимпстрой" опубликовал список компаний-оценщиков, которые назовут цену изымаемой в Сочи недвижимости

Тэги: олимпиада, строительство, недвижимость


олимпиада, строительство, недвижимость Жителям Имеретинской долины придется расстаться со своим нынешним жильем.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В понедельник госкорпорация «Олимпстрой» опубликовала список компаний-оценщиков, которые назовут цену изымаемой под строительство олимпийских объектов недвижимости. Конкурс прошли только 4 из 38 фирм, подавших заявки.

Компании-победители заявляют о готовности незамедлительно приступить к оценочным процедурам. Впрочем, судя по всему, величина компенсаций жителям отселяемых территорий будет зависеть не столько от рыночных оценок, сколько от объема средств, которые федеральный Центр выделит будущим переселенцам. При этом до сих пор неясно, удастся ли владельцам изымаемых домовладений доказать властям, что при расчете компенсации следует учитывать упущенную выгоду от сдачи собственности внаем.

Процедура отбора независимых оценщиков прошла еще 21 апреля. Большинство из участников конкурса оказалось за бортом. В числе победителей названы четыре компании – «АБМ партнер», НОУ ИОУС КубГТУ, «Спецоценка» и Центр экономических и правовых экспертиз. Условия участия в конкурсе были предельно жесткими. «Принято решение, что если хотя бы один документ в заявке не соответствует требованиям, то и сами заявки претендентов не будут рассматриваться», – пояснил «НГ» вице-президент «Олимпстроя» Сергей Григорьев. «У всех остальных компаний, кроме четырех, документы были оформлены не совсем корректно. Люди, видно, давно не принимали участия в тендерных конкурсах», – сказал Григорьев. По его словам, тендерный комитет продолжит работу, и следующий конкурс будет проведен, если поступит достаточное количество заявок. «Для проведения всей оценочной работы требуется около 30 компаний, но за каждым из отобранных оценщиков тоже стоят компании-субподрядчики. По нашим данным, сегодня имеется около 20–25 оценочных структур, и на первое время этого будет достаточно», – заключил вице-президент «Олимпстроя», уточнив, что, вопреки ошибочным сообщениям некоторых СМИ, участники конкурса платили 50 тысяч рублей «не за участие в нем, а за выкуп конкурсной документации».

Неделю назад глава Минрегионразвития Дмитрий Козак сообщил, что работа по изъятию земель у населения под олимпийские объекты в Сочи завершится в течение двух месяцев. В основном под переселение подпадают жители передней части Имеретинской долины. По словам и.о. мэра города Владимира Афанасенко, «на этой территории появятся в том числе шесть ледовых дворцов, два транспортных объекта и два объекта энергетики». При этом Дмитрий Козак пообещал, что цена за выкупаемые земли будет справедливой. «Цена земли будет рыночной», – сказал министр. По его словам, гражданам будут предложены «либо деньги, либо альтернативный земельный участок, либо то и другое вместе». При несогласии граждан с денежной формой компенсации они смогут обратиться к другому оценщику.

Как пояснил «НГ» директор одного из победителей конкурса – компании «Спецоценка» Дмитрий Канашко, для определения стоимости объектов потребуются специальные обмеры, а также заключения БТИ Сочинского района. При этом государственные предприятия, которые попадают в зону отчуждения, будут оцениваться скорее всего по балансовой стоимости. Все это, по мнению Канашко, «займет минимум два-три месяца плотной работы». Опрошенные «НГ» оценщики отказались назвать какие-либо конкретные цифры, в рамках которых будет колебаться выкупная стоимость одной сотки земли. Однако, по словам Канашко, на конечный результат оценки косвенно будет влиять и размер выделенного бюджета компенсаций. «Нам нужна консультация с жителями и местными органами власти», – заявил Дмитрий Канашко. По его словам, одной из главных проблем является оценка размера упущенной выгоды в случае изъятия земель. «Сложно просчитать, какую выгоду может получать собственник от сдачи своего дома на лето на сочинском побережье», – говорит Дмитрий Канашко. По его словам, такие методики есть, но применимость их пока обсуждается.

Теперь для начала работы оценщики ждут «соответствующих распоряжений по каждому из участков земель, на основании которых можно будет заключить договор с аудиторской компанией». «Мы могли приступить к оценке хоть вчера, но реально мы приступим только тогда, когда получим указание от «Олимпстроя», – говорит гендиректор другой компании – победителя конкурса оценщиков – «АБМ партнер» Борис Мошкович. По его словам, нуждающихся в оценке земель – «огромное количество и в совершенно разных районах» и соответственно «цена на них разная».

Отметим, что олимпийским оценщикам, видимо, недолго придется сидеть без работы. На этой неделе «Олимпстрой» обещает огласить список изымаемых у граждан и предприятий участков, после чего, судя по всему, и начнется процесс оценки и изъятия земли и строений, а также конфликты на этой почве между выселяемыми сочинцами, оценщиками, администрацией Сочи и «Олимпстроем».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Татьяна Астафьева

В Пекине москвичи завоевали еще три медали

0
917
Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Анастасия Башкатова

Регионы не могут совладать с экономическими качелями

0
2032
На территории Италии начнется строительство Трансадриатического газопровода

На территории Италии начнется строительство Трансадриатического газопровода

0
1191
 В январе–сентябре 2018 года в РФ наблюдалось снижение ввода жилья

В январе–сентябре 2018 года в РФ наблюдалось снижение ввода жилья

0
867

Другие новости

Загрузка...
24smi.org