0
1342
Газета Экономика Печатная версия

14.08.2008

Москва нарывается на санкции

Тэги: сша, санкции, россия, грузия, война

Все материалы по теме "Война в Южной Осетии"


сша, санкции, россия, грузия, война Карлос Гутьеррес пересмотрел шансы России на скорое вступление в ВТО.
Фото Reuters

Угроза введения экономических санкций против России из-за ее политики по отношению к Грузии становится все более реальной. Вчера в США прозвучали угрозы отложить прием нашей страны в ВТО. Эксперты полагают, что наибольшие потери в случае, если Вашингтон и Евросоюз решат применить экономические санкции к нашей стране, могут понести металлурги. Газовикам и нефтяникам санкции не страшны, без их поставок Запад сейчас не в состоянии обойтись.

«Мы работаем с Россией в плане присоединения к ВТО, и им предстоит еще пройти определенный путь. Таким образом, нельзя сказать, что они близки к этому», – неожиданно для многих заявил во вторник вечером в интервью Reuters министр торговли США Карлос Гутьеррес. По его словам, России «предстоит проделать некоторую работу, прежде чем она добьется этого». Несмотря на то что министр отрицал, что его слова имеют какую-то связь с событиями в Южной Осетии, наблюдатели обратили внимание, что эти высказывания расходятся с прежними заявлениями американских чиновников и пришлись на период войны в Грузии. Отметим, что министр финансов США Генри Полсон еще в июне говорил, что переговоры по ВТО близятся к завершению. Другие чиновники администрации Буша неоднократно заявляли, что у России есть неплохие шансы вступить в эту организацию до конца этого года. Более резко во вторник вечером высказался кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама. Он заявил, что считает необходимым пересмотреть вопрос о переговорах по вступлению России в ВТО в связи с действиями Вооруженных сил России в Южной Осетии.

Вместе с тем в российском Минэкономразвития не верят в серьезность этих угроз. Вчера в министерстве заявили, что «на переговорах по ВТО обсуждаются экономические, а не политические вопросы» и поэтому конфликт в Южной Осетии не повлияет на перспективы переговоров. Комментируя слова Обамы, чиновник Минэкономразвития охарактеризовал их как «высказывания человека, занимающегося своей предвыборной программой». «Обама не входит в переговорную группу, и он далек от принятия решений». Ранее в российском правительстве прогнозировали завершение переговоров по ВТО осенью 2008 года.

Отметим, что Россия в июне завершила все двусторонние переговоры по присоединению к ВТО. Правда, Грузия еще в конце апреля прервала переговоры с Россией, выдвинув требования, связанные с ситуацией в Абхазии и Южной Осетии. Тогда российские переговорщики квалифицировали их как не связанные с доступом на рынки. Преимущество российской позиции над грузинской косвенно признала рабочая группа по присоединению РФ к ВТО, когда, несмотря на попытку Грузии заблокировать подготовку итогового доклада, приняла решение о его публикации.

«До начала конфликта у России существовал шанс присоединения к ВТО, несмотря на возражения Грузии. Теперь такой сценарий стал совсем маловероятным», – считает главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. По его словам, большая часть российского экспорта – энергоносители или военная техника – не регулируются нормами ВТО. В связи с этим потери из-за невступления в ВТО грозят лишь нескольким крупным металлургическим компаниям, в отношении экспорта которых в США действуют квоты и ценовые ограничения. «Теоретически могут пострадать и предприятия машиностроения, которые выпускают продукцию с высокой степенью переработки», – полагает Тихомиров. Правда, по его мнению, антироссийская пропагандистская кампания со временем пойдет на спад и до реальных санкций дело не дойдет. «Торговые санкции или блокада российского экспорта оставит многие страны Европы без электроэнергии, без отопления и без топлива, и они вряд ли пойдут на такие меры. Да и для США более выгодно иметь Россию в качестве партнера, а не врага, который может создать проблемы как в Иране, так и на Ближнем Востоке», – отмечает Тихомиров.

«Из всех направлений российского бизнеса наиболее чувствительным для санкций США оказалась бы металлургия. У одной «Северстали» там четыре завода», – считает гендиректор компании «2К Аудит - Деловые консультации» Тамара Касьянова.

Впрочем, сами металлурги не боятся санкций Вашингтона. «На сегодня в США действуют квоты по количеству и по цене на горячекатаный прокат в рулонах, однако российские экспортеры уже несколько лет подряд не выбирают этих квот», – заявил «НГ» исполнительный директор «Союза экспортеров металлопродукции» Владимир Печик. По его словам, в последнее время также значительно сократился ущерб от отсутствия членства в ВТО. «Новых антидемпинговых расследований против российских металлургов не возбуждается уже два-три года. И это позволяет экспортерам находить новые ниши и наращивать поставки, в том числе и в Азию – во Вьетнам, Иран, Малайзию, Индонезию, Таиланд. С Евросоюзом мы также надеемся продлить действующее восьмилетнее соглашение по объемам поставок», – отмечает Печик.

«Некоторое ухудшение атмосферы между Россией и Западом скажется на любых переговорах – в том числе и по ВТО. Однако отказ официального представителя США увязывать проблемы с присоединением и конфликт в Южной Осетии является весьма показательным», – заявил «НГ» директор информбюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский. По его мнению, внутрироссийские препятствия на пути к ВТО выглядят значительно более серьезными, чем возможное изменение позиции США. «Главными проблемами на переговорах являются системные вопросы, техрегулирование, фитосанитарный контроль, уровень поддержки сельского хозяйства», – поясняет Портанский. Существенной проблемой, по его словам, стало также и неожиданное сообщение о новых требованиях к импортному мясу птицы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Татарстана предложил провести одно из заседаний группы "Россия - исламский мир" в Каире

Президент Татарстана предложил провести одно из заседаний группы "Россия - исламский мир" в Каире

  

0
413
Американцы запутались в игре с талибами

Американцы запутались в игре с талибами

Владимир Скосырев

США пытаются обеспечить легитимность выборов в Афганистане

0
834
Лондон обвиняет Москву в нарушении химического табу

Лондон обвиняет Москву в нарушении химического табу

Фемида Селимова

России отводится первое место в новом санкционном списке ЕС

0
939
Рухани: США совершают действия, направленные на снижение легитимности иранских властей

Рухани: США совершают действия, направленные на снижение легитимности иранских властей

0
381

Другие новости

Загрузка...
24smi.org