0
1294
Газета Экономика Интернет-версия

15.09.2008 00:00:00

Сергей Иванов замахнулся на земной шар

Тэги: глонасс, бюджет, спутники


глонасс, бюджет, спутники Сергей Иванов мечтает о новых расходах на оборону.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Минобороны, Роскосмос и ОПК вынашивают грандиозные планы по освоению бюджетных средств на новые разработки. Одна программа ГЛОНАСС предусматривает вывод на орбиту десятков дорогостоящих спутников.

«Уже в этом году шесть новых аппаратов ГЛОНАСС будут выведены на орбиту. Их количество составит 22», – доложил вице-премьер Сергей Иванов главе правительства Владимиру Путину. А к 2012 году планируется навигационной системой ГЛОНАСС покрыть не только Российскую Федерацию, но и весь земной шар.

Сейчас на космодроме «Байконур» в монтажно-испытательном корпусе площадки № 92А50 пристыковали к переходной системе ракеты-носителя «Протон» три космических аппарата Глонасс-М производства ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Решетнева». 25 сентября их предполагается вывести в космос. До конца года запланирован еще один запуск трех таких аппаратов.

По данным на 12 сентября, космическая группировка ГЛОНАСС насчитывает 14 действующих спутников. Еще два, запущенных в 2004 году, выведены из системы. Еще три аппарата 2004–2005 годов отработали от 45 до 58 месяцев и скоро тоже будут исключены.

По словам руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, в 2009 году будет выведено на орбиту еще шесть навигационных спутников. А в 2011 году штатная численность группировки ГЛОНАСС должна достичь 30 единиц. В этом случае есть гарантия, что постоянно будут действовать минимум 24 спутника, необходимых для минимального покрытия всей территории планеты. Однако запускаемые в нынешнем году аппараты скорее всего могут не дожить до 2012 года из-за короткого ресурса существования. Только в 2010 году планируется первый запуск аппарат Глонасс-К с ресурсом в 10 лет.

Вице-премьер Сергей Иванов сообщил Владимиру Путину, что наконец согласована редакция проекта закона «О навигационной деятельности в Российской Федерации» со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. После принятия закона навигационная деятельность в РФ станет «абсолютно свободной и открытой». Как сказал Сергей Иванов, «точность определения координат ограничивается лишь в отдельных регионах страны по специальному перечню, определяемому Министерством обороны. Вся остальная страна полностью открыта по точности координат. И открытые навигационные сигналы будут доводиться до всех потребителей бесплатно, как это сделано в Америке с системой GPS».

Надо сказать, что в GPS нет регионального ограничения точности, определяемого Минобороны. Там просто два разных сигнала – доступный для всех гражданский и закодированный военный повышенной точности. При необходимости, как было недавно в Южной Осетии, общий сигнал загрубляется на данной территории до 300–800 метров точности или выключается вообще. А военный по-прежнему работает для своих.

Именно беспомощность российских войск в определении местоположения на Кавказе и невероятная точность грузинской артиллерии, работавшей по сигналу GPS, заставили российское руководство срочно вбросить огромные деньги в ГЛОНАСС. Но, судя по вопросу премьера о расходовании этих средств и ответу Сергея Иванова, ясного понимания ситуации в верхах нет.

Можно не сомневаться, что освоение 67 млрд. пройдет быстро и без остатка. Но поскольку конкретный результат не запланирован, за исключением увеличения численности космической группировки, ничего существенного ожидать не приходится. В частности, в России не существует нанотехнологий в диапазоне 0,09 микрона, в которых за рубежом проектируются чипы для навигационной аппаратуры. У нас и более «толстых» технологий нет – например, уровня 0,18 микрона. При этом есть масса производителей, готовых завалить Россию своими навигаторами, если им выделят сотню-другую миллионов долларов. Надо сказать, что разрекламированный тем же Сергеем Ивановым автомобильный ГЛОНАСС-навигатор российского производства содержит южнокорейские комплектующие и украинский чип, а его производство исчисляется несколькими сотнями экземпляров за целый год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
3106
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2378
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2845
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
3203

Другие новости