0
613
Газета Экономика Печатная версия

28.10.2008

В кризисе нашли позитив

Тэги: кризис, строительство, жилье


Погружение России в пучину финансово-экономического кризиса, как выясняется, имеет не только негативные, но и позитивные стороны. Во всяком случае, так считают отдельные члены правительства. Вчера премьер Владимир Путин потребовал увеличить планы ввода жилья и дорог, обосновав требование тем, что при снижении цен на стройматериалы теперь на те же деньги государство может позволить больше, чем прежде.

Вчера правительство рассматривало проект концепции внешнеэкономической политики России до 2020 года. Стараниями Владимира Путина политическую значимость приобрел не только главный вопрос повестки дня, но и формальная процедура заслушивания вице-премьеров и министров, традиционно предварившая основную дискуссию. Премьер внезапно потребовал пересмотреть в сторону увеличения существующие планы ввода в строй дорог и жилья. Коль скоро цены на стройматериалы и на жилье в России упали, то, значит, на выделенные в бюджете средства можно построить больше автодорог и купить у застройщиков больше квартир для льготников и военных.

Некоторых членов правительства такая постановка вопроса явно обескуражила. Очевидная экономия, которую государство может получить за счет кризиса строительной отрасли, не укладывается в привычные стереотипы освоения бюджетных средств.

Владимир Путин вчера был настроен ломать такие стереотипы, чтобы исподволь показать всем, что экономические потрясения, перечеркивающие большинство надежд правительства на стабильный рост ВВП, имеют не только негативную окраску. По расчетам премьера, от кризиса можно получить солидную выгоду.

В качестве объекта бюджетного ликбеза Путин выбрал «олимпийского» вице-премьера Дмитрия Козака, которому пришлось по старой памяти докладывать о ситуации на рынке строительства России. Козак добросовестно погрузился в пучину проблем, связанных с принятием новых законов, призванных спасти от банкротства компании-застройщики. Для их поддержки правительство выделило 50 млрд. руб. и придумывает все новые и новые механизмы, позволяющие направить госсредства на выкуп зависших из-за кризиса объектов недвижимости – для расселения людей из ветхого и аварийного жилья, обеспечения жильем военнослужащих и льготников.

Путин терпеливо дождался паузы в пространном докладе вице-премьера и в подходящий момент направил разговор в нужное русло. Он призвал Козака подумать о механизме выкупа квартир. «Выкупать по сегодняшним ценам, а не по вчерашним», – обозначил премьер понимание текущего момента, имея в виду, что цены на рынке недвижимости пошли вниз, а значит, за те же деньги можно будет купить больше квартир. Это будет честно по отношению к строителям и выгодно для граждан, подчеркнул Путин.

Аналогичным пожеланием он сопроводил и доклад главы Минтранса Игоря Левитина о ходе строительства Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге. Причем на этот раз в выступлении премьера явственно прослеживались интонации профессионального финансиста, хорошо умеющего считать бюджетные деньги. Правда, не совсем понятно, откуда возьмется немедленная экономия в случае, если стройматериалы поставляются по долгосрочным контрактам с фиксированными ценами. Это не квартиры, которые государство рассчитывает приобрести у девелоперов с солидным дисконтом. Независимые эксперты считают, что дисконт может составить 20–30% от нынешней стоимости.

Столь же деятельно Путин формировал позитивный настрой в отношении антикризисных мер на финансовом и фондовых рынках. Он с видимым удовлетворением выслушал отчет вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина о принятии Госдумой и Советом Федерации пакета законов, направленных на стабилизацию ситуации в банковской сфере. Не то чтобы Путин не знал, что парламентарии дружно приняли нужные с точки зрения правительства законы с первого предъявления. Просто надо было зафиксировать этот успех для общественного мнения и подтвердить готовность государства и впредь приходить на помощь банковскому сообществу, дав дополнительную ликвидность Агентству по страхованию вкладов.

С точки зрения премьера, работа по спасению банков идет «ритмично, и банковская система воспринимает» усилия правительства. Патологически осторожный в формировании однозначных оценок глава Центробанка Сергей Игнатьев попытался было охладить позитивный запал Путина. Однако премьер слова главного банкира о том, что ситуация остается непростой, похоже, не услышал. «Наполняемость ликвидностью происходит», – перебил Путин Игнатьева и поставил на этой теме точку.

По оценке первого вице-премьера Игоря Шувалова, государство в общей сложности на поддержку рынка строительства жилья до конца 2008 года направит около 100 млрд. руб. Эти деньги поступят уже в ноябре.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Западные санкции – плохие, российские – ненужные

Западные санкции – плохие, российские – ненужные

Дарья Гармоненко

Соцопрос показал, что россияне одновременно и за национальную гордость, и за импортные товары

1
2763
КАРТ-БЛАНШ. В информационном  зазеркалье

КАРТ-БЛАНШ. В информационном зазеркалье

Антон Рамов

Ненависть не только ослепляет, но и оскопляет

2
2398
Евросоюз сам себя загоняет в угол

Евросоюз сам себя загоняет в угол

Евгений Григорьев

Евросоюз сам себя загоняет в угол

7
6430
Газовый компромисс Украина и Россия видят по-разному

Газовый компромисс Украина и Россия видят по-разному

Татьяна Ивженко

Требуемую "Газпромом" оплату долгов Киев расценивает как предоплату будущих поставок

0
3249