0
1680
Газета Экономика Печатная версия

21.01.2009

Москва и Киев делят победу в газовой битве

Тэги: газпром, украина, конфликт, инфографика

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


газпром, украина, конфликт, инфографика Никто не знает, как долго Россия и Украина будут сохранять новый «газовый мир».
Фото Reuters

Вчера так и не были получены исчерпывающие ответы на ряд принципиальных вопросов в газовых отношениях Москвы и Киева. Стороны приложили максимум усилий, чтобы представить результаты переговоров в максимально выгодном для себя и невыгодном для партнера свете. Независимые эксперты делают вывод, что 10-летние газовые контракты, заключенные между Россией и Украиной, не решили главных проблем, стоящих перед партнерами, и не могут служить надежной гарантией от повторения кризиса.

Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом Дмитрием Медведевым доложил об итогах газовой войны и о достигнутых с Киевом соглашениях. Его доклад транслировали ведущие телеканалы страны, задвинув другие новости и создавая впечатление, что Москва, безусловно, победила Киев в газовой войне.

«В 2008 году «Газпром» поставлял Украине газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров, и это была совсем нерыночная цена. К 31 декабря мы вышли на договоренности, которые так и не были закреплены, о цене в 250 долларов, но предусматривающие механизм совместного экспорта газа, чтобы украинская сторона могла получать доход, который позволил бы ей дотировать своих потребителей до 235 долларов», – напомнил Миллер. Однако с первого квартала 2009 года Украина будет получать российский газ по рыночной формуле цены.


Юлия Тимошенко осталась полностью довольна результатами переговоров с Россией.
Фото Reuters

Базовая цена, которую представители «Газпрома» называют среднеевропейской, составит 450 долл. за тысячу кубометров. «С учетом понижающего коэффициента в 20% цена составит 360 долларов», – заявил Миллер. Скидка была применена из-за того, что тариф за транзит остался на уровне 2008 года – 1,7 долл. за тысячу кубометров на 100 км.

Глава «Газпрома» добавил, что, поскольку цены на газ будут исчисляться в зависимости от цен на нефтепродукты, стоимость газа для Украины в дальнейшем также может меняться. «С 2010 года «Газпром» в соответствии с долгосрочным контрактом выходит на рыночные цены», – заявил он, что дало основания Медведеву сделать вывод, что в отношениях с Украиной в газовой сфере «мы уже вышли на рыночные принципы ценообразования, просто применили специальные условия».

Не меньшее удовлетворение результатами новых контрактов с Россией выражали и украинские чиновники, создавая тем самым у украинского электората впечатление о несомненной экономической победе Киева над Москвой. Премьер Юлия Тимошенко сообщила вчера, что цена российского газа для украинских потребителей составит 230 долл. за 1 тыс. куб. м. Отметим, что в понедельник в Москве, сразу после подписания контрактов, она говорила о цене не выше 250 долл. Ее заместитель Григорий Немыря вчера уточнил, что газ для Украины обойдется не дороже 235 долл. за 1 тыс. куб. м, чем опроверг еще более оптимистичные оценки советника украинского президента – Богдана Соколовского, который заявил, что среднегодовая цена российского газа для Украины окажется примерно на уровне 199 долл. за 1 тыс. куб. м, что значительно ниже цены, о которой шла речь на переговорах в декабре.

Юлия Тимошенко сделала еще одно заявление, поставившее под сомнение прочность заключенных накануне соглашений. Она уверена, что в соответствии с утвержденной на переговорах в Москве формулой Украина с 2010 года сможет покупать газ примерно на 10% дешевле, чем европейские страны. Если это утверждение окажется верным, то реального перехода к поставкам газа в Украину по рыночным ценам уже с 2010 года не произойдет. Более того, глава украинского кабмина похвалилась, что Украина закупила у России 11 млрд. куб. м технического газа по смешным в настоящее время ценам – 167 долл. за 1 тыс. куб. м. В «Газпроме» вчера отказались прокомментировать эти заявления. Представители «Газпрома» сообщили «НГ», что для осмысления ситуации и принятия новых решений требуется время.

Независимые эксперты полагают, что Тимошенко в ценовых прогнозах ближе к истине, чем Миллер. «Политической отмазкой» назвал слова главы «Газпрома» о том, что Украине придется покупать российский газ по 360 долл., эксперт ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. В реальности газ обойдется Киеву значительно дешевле. По его мнению, первый квартал Украина сможет покрыть потребности в газе за счет накопленных с осени в газохранилищах запасов. Крупные закупки газа могут начаться только во втором квартале, когда в Европе газ подешевеет примерно до 280 долл. за 1 тыс. куб. м. С учетом 20-процентного дисконта Украина сможет покупать газ примерно по 220 долл. за 1 тыс. куб. м. А если цены на нефть продолжат снижаться, то для Киева газ может подешеветь и до уровня ниже 200 долл., отметил эксперт.

«Практика показывает, что Миллер очень часто говорит то, что не соответствует действительности. Впрочем, как и Киев», – отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. По его словам, точных запасов газа в Украине не знают даже в «Нафтогазе», но этих объемов, с учетом около 11 млрд. куб. м газа, который будет приобретаться у «Газпрома» по цене в 167 долл. за 1 тыс. куб. м, должно хватить украинской экономике до весны. Впрочем, пока неясно, как во времени могут быть растянуты поставки технологического газа.

По словам Нестерова, в отношениях между Москвой и Киевом остается масса нерешенных вопросов. Например, будут или нет поданы судебные иски за газ, недополученный Европой. Вроде бы «Газпром» намерен подавать свои иски против «Нафтогаза» за нанесенный в ходе газовой войны ущерб, однако их судебные перспективы эксперты не берутся оценивать. Юридические тонкости прежних и нынешних контрактов неизвестны.

Пожалуй, самый больной вопрос, с точки зрения эксперта, платежная дисциплина. В новом контракте об этом ни слова. Между тем в условиях кризиса Украине будет еще тяжелее расплачиваться за российский газ. Не случайно в этой связи Миллер уже выступил с предупреждением о возможности перехода на предоплату поставок топлива по украинским контрактам. «А это – призрак новых конфликтов между Москвой и Киевом», – говорит Нестеров.

Об этом же предупреждает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. «Что мы будем делать, если Украина продолжит срывать оплату поставок? Финансовое состояние «Нафтогаза» тяжелое – компания на грани банкротства», – обращает внимание эксперт. Про словам Правосудова, в этих условиях для обеспечения транзита российского газа в Европу целесообразно создание международного консорциума, которому может быть передан контроль над украинской газотранспортной системой. Однако в ходе переговоров премьеров Путина и Тимошенко этот вопрос был снят.

Директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток считает, что нет гарантий, что нынешняя газовая война окажется последней и на ближайшие 10 лет, пока будут действовать заключенные контракты на транзит и поставку газа Украине, Европа снова не столкнется с перекрытием трубопроводов и недопоставками топлива.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция и США на грани столкновения в Сирии

Турция и США на грани столкновения в Сирии

Владимир Щербаков

Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса

0
580
ЕС готов продлить санкции против РФ, введенные из-за ситуации в Украине

ЕС готов продлить санкции против РФ, введенные из-за ситуации в Украине

0
227
Пекин показал зубы и покусился на Apple

Пекин показал зубы и покусился на Apple

Анастасия Башкатова

Торговая война США и КНР переходит на личности

0
514
В Азовском море могут ввести режим  международного мониторинга

В Азовском море могут ввести режим международного мониторинга

Татьяна Ивженко

На Западе решают, какая структура будет контролировать ситуацию

0
637

Другие новости

Загрузка...
24smi.org