0
736
Газета Экономика Печатная версия

04.08.2009 00:00:00

Локальный отскок приняли за подготовку к росту

Тэги: промышленность, кризис, ржд

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


промышленность, кризис, ржд В июле менеджеров вдохновило оживление на рынках.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Продолжающийся спад заставляет искать признаки оживления экономики в статистике завершившегося месяца. Вчера об относительном увеличении объемов погрузки в июле объявили «Российские железные дороги» (РЖД). О росте оптимизма у руководителей промпредприятий в июле объявил вчера и банк VTB Capital. Однако Институт экономики переходного периода (ИЭПП) отметил неуверенность предприятий в сохранении положительных изменений июля. Опрошенные «НГ» эксперты называют ситуацию в промышленности локальным отскоком после слишком резкого спада в начале 2009 года.

В июле РЖД снизили погрузку грузов на 13% по сравнению с аналогичным месяцем 2008 года. При этом за январь–июль снижение погрузки по сети РЖД составило 21,7%. Таким образом, в июле произошло относительное улучшение по сравнению с началом 2009 года, тогда как спад по отношению к прошлогодним показателям продолжается.

В продолжении промышленного спада экономисты не сомневаются, однако спорят о том, как быстро он замедляется и замедляется ли вообще. Так, о замедлении темпов падения производства банк VTB Capital сообщает уже четвертый месяц подряд, находя для этого каждый раз новые формулировки. В апреле–мае и июне банк сообщал о замедлении спада. Вчера же VTB Capital объявил, что «российский промышленный сектор в июле еще больше придвинулся к границе, после которой начинается возобновление роста». Однако об ожидаемых сроках пересечения этой «границы», банк не сообщает.

Эксперты VTB Capital пытаются определить состояние экономики по результатам ежемесячных опросов более 300 компаний и их менеджеров по снабжению. Значение индекса менеджеров по снабжению (ИМС) выше 50 пунктов говорит об общей активизации в промышленности. А ИМС меньше 50 пунктов – о спаде деловой активности. В июле ИМС вырос до 48,4 пункта по сравнению с 47,3 пункта в июне. Эксперты банка отмечают, что ИМС остается в негативной зоне уже двенадцатый месяц подряд, хотя его июльское значение было максимальным с сентября 2008 года.

«Увеличение объемов новых поступивших в российские промышленные компании заказов явилось ключевым выводом результатов последнего исследования. На этом закончилось рекордное девятимесячное сокращение, начавшееся в октябре прошлого года, когда рухнул мировой финансовый рынок», – отмечается в пресс-релизе. «Ответы о новых заказах впервые с сентября 2008 года превысили отметку в 50 пунктов, достигнув 51,5 пункта, что говорит о фактическом увеличении объема заказов, а не о простом замедлении спада», – отмечает экономист VTB Capital Дмитрий Федоткин. Остатки готовой продукции в июле резко сократились. Более того, соотношение индексов новых заказов и остатков готовой продукции достигло максимального значения за последние 15 месяцев, не говоря о том, что компании могут увеличить производство в ближайшие месяцы с целью пополнения запасов. «Негативным моментом является продолжающееся пятнадцатый месяц подряд снижение занятости», – говорит эксперт.

«В июле ситуация в российской промышленности определенно улучшилась. Однако существенные положительные изменения в динамике спроса, выпуска, занятости и оценке запасов не нашли закрепления в планах на ближайшие месяцы. Это говорит о неуверенности предприятий в сохранении положительных изменений июля», – отмечается в июльском бюллетене ИЭПП.

По данным института, спрос на продукцию продолжает снижаться, но далеко не так интенсивно, как в четвертом квартале 2008 года и первом полугодии 2009 года. Однако замедление темпов снижения спроса опросы ИЭПП зарегистрировали во всех отраслях. Производственные планы предприятий в июле почти не изменились по сравнению с июнем и оказались хуже фактических изменений выпуска. На рост производства надеются только в черной металлургии и пищевой отрасли. В июле интенсивность увольнений в промышленности пошла на спад. «Но в августе–сентябре предприятия, похоже, не намерены закреплять положительные результаты июля. Планы увольнений на следующие два месяца в промышленности ухудшились по сравнению с планами предыдущих месяцев и даже по сравнению с фактическими увольнениями июля. Это еще одно свидетельство неуверенности российской промышленности в сохранении положительных изменений июля. Только леспром и цветная металлургия готовы их закрепить», – подчеркивают эксперты ИЭПП.

Признаки оптимизма в июле экономисты не считают проявлением устойчивой тенденцией и объясняют их кратковременными эффектами. «С апреля–мая некоторые предприятия стали получать новые заказы на производство машин и электрооборудования, что связано с прямым бюджетным финансированием антикризисных мер. Но это оживление – скорее временное явление, поскольку внутренних причин для восстановления роста нет», – считает промышленный аналитик Экономической экспертной группы Анна Васильева.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Друзья поздравляют газету с праздником

Друзья поздравляют газету с праздником

0
665
Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором

0
1414
Сколько стоит мир в Афганистане

Сколько стоит мир в Афганистане

Владимир Щербаков

Попытка восстановления и стабилизации страны уже обошлась в тысячи человеческих жизней

0
644
25 лет на переднем крае военной журналистики

25 лет на переднем крае военной журналистики

Виктор Литовкин

Я провел в «НВО» семь счастливых творческих лет

0
447

Другие новости

Загрузка...
24smi.org