0
7275
Газета Экономика Печатная версия

12.03.2010

Россия отличилась удвоением миллиардеров

Тэги: бизнес, форбс


бизнес, форбс Оценки личных состояний в списке Forbes зависят от биржевых колебаний.
Фото Reuters

За прошедший кризисный год Россия отличилась удвоением количества миллиардеров. Если в мире число миллиардеров, по данным Forbes, выросло примерно на четверть, то в России оно почти удвоилось, увеличившись с 32 до 62 человек. Парадокс удвоения миллиардеров во время рекордного падения ВВП почти на 8% в год эксперты объясняют ростом фондовых рынков – в том числе и за счет государственных средств антикризисного стимулирования.

Число долларовых миллиардеров в мире увеличилось за год почти на 200 человек – с 793 до 1011. По сравнению с прошлым годом количество россиян с миллиардным состоянием выросло с 32 до 62, тогда как валовый внутренний продукт страны сократился на 7,8%. Такие оценки личных состояний опубликовал вчера журнал Forbes.

Прошлый рейтинг, составленный по итогам 2008 года, некоторые эксперты называли «кризисным» в том числе и для российских миллиардеров: количество попавших в список российских фамилий тогда резко сократилось с 87 до 32. По итогам же 2009 года Россия заняла третье, «бронзовое» место (62 миллиардера с совокупным состоянием 265 млрд. долл.) после США (403 миллиардера с суммарным состоянием 1,34 трлн. долл.) и Китая (64 миллиардера с суммарным состоянием 133,2 млрд. долл.). В российской части рейтинга в тройку лидеров попали: владелец компании НЛМК Владимир Лисин, увеличивший свое состояние почти в 3 раза – до 15,8 млрд. долл.; глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, разбогатевший почти на 4 млрд. – до 13,4 млрд. долл.; глава «Альфа-групп» Михаил Фридман, удвоивший свое состояние с 6,3 млрд. до 12,7 млрд. долл.

Удвоение числа российских миллиардеров, тогда как во всем мире количество богатейших бизнесменов увеличилось лишь на 27%, выглядит необычно. Особенно если учесть, что рейтинг составлялся по итогам 2009-го, кризисного года, когда российский ВВП сократился почти на 8%. Сам шеф-редактор журнала Forbes Стив Форбс объяснил увеличение числа российских миллиардеров ситуацией с ценами на сырье. «Цены на нефть выросли за год примерно вдвое, соответственно увеличился и список российских миллиардеров», – цитирует слова Форбса РИА Новости. «В 2000 году Россия изменила Налоговый кодекс и провела определенные реформы. Однако волна российских миллиардеров хлынула в наш список на гребне роста сырьевых цен в 2003 году», – отметил он. По мнению Стива Форбса, российское государство в основном поддерживает крупный и особенно сырьевой бизнес, который оправился от кризиса достаточно быстро, и в этом главное отличие российских миллиардеров от американских.

Эксперты объясняют удвоение числа отечественных миллиардеров в течение кризисного 2009 года особенностями самой методики оценивания их состояния, а также эффектами от проводимой правительством антикризисной программы. «Оценка состояния богатейших людей лучше всего коррелирует с динамикой финансовых рынков. Так что прошлогоднее удвоение числа российских миллиардеров – следствие кратного роста наших основных индексов», – поясняет замначальника аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов. «С началом мирового финансового кризиса рынок акций российских компаний упал в 5–10 раз, – напоминает управляющий партнер «ФинСовет Аудита» Вадим Долгополов. – И тогда оценка состояний считалась по капитализации компаний на самом дне российского рынка. А на текущий момент российский фондовый рынок отыграл большую часть падения, и естественно, что в сравнении с прошлым годом количество миллиардеров выросло. То есть все это простая арифметика, а не структурные изменения и не новые компании и рынки».

Отыграть большую часть своего падения фондовый рынок смог благодаря проводимой правительством антикризисной программе. «Россия относительно других стран потратила гораздо больше средств на фондовый рынок. И неудивительно, что наш фондовый рынок вырос значительно больше по сравнению с фондовыми рынками других стран – в 2,5 раза, то есть мы здесь рекордсмены. А капиталы оцениваются по стоимости пакетов акций, которые принадлежат богатым людям, поэтому-то и получилось, что кризис оказался временем прирастания активов», – объясняет директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «При решении задачи «кому давать деньги» выбрали меньшее зло и направили их крупным владельцам бизнеса, – отмечает, в свою очередь, замгендиректора компании «Интерком Лоджистик» Роман Бажок. – Специфика внутренней экономической политики позволила многим людям заработать на кризисе. Именно заработать, а не получить прибыль, развивая какое-нибудь направление». «Госвливания в бизнес обычно повышают благосостояние отдельных бизнесменов. Но если контроль поставлен слабо, уровень коррупции высок, то и темп роста благосостояния мультимиллионеров должен быть выше», – замечает гендиректор Contour Components Владимир Некрасов.

Впрочем, эксперты указывают и на позитивный итог антикризисных вливаний. «Крупнейшим собственникам государство помогло избежать дефолтов, что отразилось на капитализации их компаний, но эта помощь помогла предприятиям функционировать, что отразилось также и на благосостоянии рядовых сотрудников», – уверен партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

В отличие от прошлого года 2010-й, по мнению экспертов, вряд ли станет столь урожайным для миллиардеров – из-за возможной коррекции на фондовом рынке, который, как считает Николаев, спекулятивно перегрет. В случае коррекции количество российских миллиардеров по итогам 2010 года наверняка уменьшится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Изъятие денег есть единственный способ их получения

Изъятие денег есть единственный способ их получения

Виталий Шкляров

Стереотипы российской власти начинают во многом определять экономическую политику

0
2231
Лондон становится капканом для российских миллионеров

Лондон становится капканом для российских миллионеров

Фемида Селимова

Британские власти занялись перепроверкой виз, выданных выходцам из РФ

0
3289
В Ташкенте 5 сентября состоятся узбекско-египетский бизнес-форум

В Ташкенте 5 сентября состоятся узбекско-египетский бизнес-форум

0
583
Асад готовитcя ударить Эрдогана по кошельку

Асад готовитcя ударить Эрдогана по кошельку

Игорь Субботин

Новое наступление в Сирии угрожает турецкому бизнесу

0
2832

Другие новости

Загрузка...
24smi.org