0
823
Газета Экономика Печатная версия

01.04.2010

Здоровое питание с риском для здоровья

Тэги: питание, здоровье


питание, здоровье Отличить опасные продукты по внешнему виду почти невозможно.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Потребление молока, мяса, фруктов и овощей в России значительно отстает от медицинской нормы. Неправильное питание, по данным врачей-диетологов, приводит к стабильному росту сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Правительство надеется переломить существующую тенденцию с помощью государственных закупок отечественной продукции. Вчера чиновники Роспотребнадзора пообещали, что летом правительство утвердит нормы и принципы здорового питания. Кроме того, потребляемые продукты не отличаются высоким качеством – более 5% пищевых проб, по данным Роспотребнадзора, не отвечает гигиеническим нормам. Независимые эксперты видят новые опасности и в либерализации пищевого контроля: теперь гражданам безопаснее вообще отказаться от пищевых продуктов, входящих в группу риска.

Вчера врачи-диетологи и представители Роспотребнадзора сообщили, что 60% болезней россиян напрямую связаны с неправильным питанием. Причем основными жертвами разбалансированного питания становятся дети. По сверхоптимистичным оценкам специалистов Роспотребнадзора, сегодня в России лишь 15% детей можно считать абсолютно здоровыми. По более трезвым оценкам, таковых в стране лишь 3–5%.

В качестве примера угрозы неправильного питания Роспотребнадзор приводит Орловскую область. Здесь потребление молока ниже рекомендуемого уровня на 47%, мяса – на 22%, рыбы – на 24%, овощей – на 45%, фруктов – на 44%. В связи с этим у граждан зафиксирован дефицит витаминов и микроэлементов, что приводит к увеличению больных сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По словам замначальника отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Москве Андрея Носова, проблему дефицита питания надо решить экономическим путем, повысив уровень жизни населения, организовав и оптимизировав дошкольное и школьное питание. Завотделом организации санитарного надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Геннадий Иванов сообщил, что распоряжением правительства был утвержден план мероприятий в рамках Доктрины продовольственной безопасности. «К августу 2010 года мы примем новые принципы госполитики в области здорового питания и будем ими руководствоваться», – заявил Иванов. Одной из таких основ, очевидно, станет обеспечение населения отечественными продуктами питания, в том числе и в рамках госзаказа. Как сообщил замруководителя Департамента продовольственных ресурсов Москвы Николай Ваньков, правительство Москвы приняло решение о расширении городского заказа на пищевые продукты для школьного питания. На первом этапе этот заказ распространяется на мясо и мясную продукцию, молоко и молочную продукцию. С сентября в московские школы поступят отечественные продукты высшего качества: охлажденное мясо в вакуумной упаковке и молочные продукты из натурального молока без генно-модифицированных компонентов. Для этих целей, по словам Ванькова, в Калужской области был построен специальный животноводческий комплекс.

Однако независимые эксперты отмечают: российское происхождение вовсе не гарантирует качество – скорее наоборот. К таким «непатриотичным» выводам приводят сравнительные данные контроля пищевых проб отечественных и импортных продуктов. «В течение многих лет российские продукты питания по показателям безопасности уступают импорту практически по всем группам. Российская продукция не соответствует отечественным же нормам. Но среди граждан распространяют миф о том, что российское – лучшее», – поясняет глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Эта проблема усугубляется, по его словам, недавней либерализацией пищевого контроля.

Янин выделяет несколько групп продуктов питания, которые можно отнести к высокорискованным: продукты мясной переработки; консервы; глазированные сырки и сгущенное молоко; замороженное рыбное филе. «От этих продуктов лучше отказаться, выбрав вместо них более простые продукты – овощи, фрукты, цельное мясо, натуральные молочные продукты без сахара, чистые крупы», – рассуждает эксперт.

В итоге складывается почти неразрешимая ситуация. С одной стороны, чтобы сохранить свое здоровье, населению приходится полностью отказываться от многих продуктов, входящих в группу риска. С другой стороны, такой вынужденный отказ противоречит призывам чиновников к правильному и сбалансированному образу питания. «В то же время стоит разделять две темы: «безопасное» питание и «здоровое» питание. Ведомственный контроль отвечает лишь за то, что данный продукт не нанесет ущерб здоровью при однократном употреблении. Для получения же гарантированно здорового продукта нужны более строгие нормы, судьбу продукта нужно тогда отслеживать буквально с грядки», – замечает аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Любовь и расписание уроков

Любовь и расписание уроков

Антон Зверев

О взаимной приязни между бывшими непримиримыми врагами – педагогом и ребенком

0
956
Ученые рассчитали ущерб, связанный с повышением смертности в холодные и жаркие дни

Ученые рассчитали ущерб, связанный с повышением смертности в холодные и жаркие дни

  

0
759
Работа на благо армии и государства

Работа на благо армии и государства

Владимир Мухин

Задача патриотического воспитания молодежи в значительной мере решается усилиями офицеров запаса

0
913
Москвичам напомнили о здоровом образе жизни и здравом смысле

Москвичам напомнили о здоровом образе жизни и здравом смысле

Татьяна Астафьева

Тематический городской фестиваль позволил горожанам узнать, как быть активным в холода и возможно ли не волноваться о ВИЧ-инфекции

0
1040

Другие новости

Загрузка...
24smi.org