0
1354
Газета Экономика Интернет-версия

07.04.2010 00:00:00

Премьер вышел в открытый космос

Тэги: космонавтика, путин


космонавтика, путин Работать в невесомости космонавтов учат в бассейне.
Фото Reuters

Вчера премьер-министр Владимир Путин вписал еще одну страницу в историю отечественной космонавтики. С этой целью он посетил Звездный городок. О прошлом космонавтики ему рассказали, настоящее – показали на тренажерах, ну а о будущем он говорил сам.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов впервые встретил Владимира Путина на правах хозяина Центра подготовки космонавтов (ЦПК), носящего имя Юрия Гагарина. Премьер уже успел здесь побывать, правда, еще в президентском качестве. С той поры, впрочем, внешне ЦПК практически не изменился. За строительным забором, кажется, единственно по-настоящему капитальным сооружением – памятником ушедшей эпохе по-прежнему громоздился советский долгострой, уже с молодой рощей на плоской крыше. Перминову за эту картину едва ли было стыдно перед высоким гостем. Формально глава Роскосмоса к ней даже не причастен. С ЦПК «сняли погоны», переподчинив от Минобороны Роскосмосу только прошлой осенью. Процесс оказался не только болезненным, но и скандальным. Глава военного ведомства Анатолий Сердюков потребовал от офицеров-космонавтов, чтобы те либо перевелись служить в армейские части, либо уволились в запас. Еще одна мелкая пакость – приказ отключить в разгар зимы от теплоснабжения жилые дома Звездного городка. Разбираться в межведомственной склоке пришлось в том числе Путину. В итоге тепло вернулось в дома, а части персонала ЦПК временно сохранили погоны. Так что летчики-космонавты пили чай и вели задушевные разговоры с премьером в синих мундирах офицеров ВВС.

До этого Путину показали собранный в ЦПК российский сегмент Международной космической станции (МКС) и тренировку в бассейне. Когда-то бассейн – объемом в 5 тыс. куб. м – на равных конкурировал с американским. Но с той поры из него много воды утекло. Начальник ЦКП летчик-космонавт Сергей Крикалев был вынужден деликатно напомнить, что сейчас НАСА для тренировок астронавтов в условиях гидроневесомости располагает в пять раз большим по объему бассейном. Путин вполне мог бы отдать приказ немедля догнать и перегнать Америку, но воздержался, видимо, припомнив, что бюджетное финансирование Роскосмоса составляет около 30 млрд. долл., что сопоставимо с затратами на капремонт Большого театра.

В соседнем помещении премьеру предложили порулить с помощью компьютера. «Порулить чем?» – недопонял Путин. Оказалось, космическим кораблем «Союз», который следовало пристыковать к МКС. Премьер с любопытством взялся за ручки управления и убедился, что «Союзом» управлять не менее сложно, чем страной в период глобального кризиса. «Инерция большая», – обескураженно признался он, уступая место профессионалам. Однако, несмотря на очевидную неудачу, премьерская свита с восторгом признала стыковку успешно состоявшейся. После этого трудно не согласиться – инерция действительно штука вредная и всему мешающая. И не только в космосе.

Бассейн Путин покинул со словами «пойдем совещаться, пойдем работать». Проблемы ЦПК и Звездного городка обсуждались в закрытом режиме – на совещании. Затем было чаепитие премьера с ветеранами и действующими космонавтами, куда допустили прессу. И в этот разговор Путин вступил оптимистом. По его словам, ЦПК – по организационной форме федеральное государственное унитарное предприятие – несмотря ни на что, «хорошо функционирующее предприятие» и «гордость страны». Чтобы обеспечить будущее российской космонавтики, предстоит многое сделать, обновив материальную базу и социальную сферу. Однако расходы Роскосмоса Путин все-таки рекомендовал оптимизировать, выбрав нужные приоритеты.

Проект программы модернизации Центра подготовки космонавтов и Звездного городка, предложенный Роскосмосом, предусматривает выделение значительных средств из бюджета. «Объем финансирования программы – 30 миллиардов рублей до 2015 года», – сказал замглавы космического агентства Виталий Давыдов по итогам совещания. По словам Давыдова, главе правительства доложили о разработанной Роскосмосом совместно с правительством Московской области программе по обновлению Центра подготовки космонавтов. «Речь идет о строительстве и капитальном ремонте, обновлении систем связи, тренажерной базы», – добавил он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1400
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1205
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1481
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
1500

Другие новости