0
1608
Газета Экономика Печатная версия

21.05.2010

"Газпром" – не враг модернизации

Тэги: газпром, экономика


газпром, экономика Глава «Газпрома» Алексей Миллер удивлен критикой в адрес его компании.
Фото Reuters

Накануне обсуждения в Берлине российско-европейских газовых отношений «Газпром» решил ответить на публичные обвинения в неэффективности и негативном отношении к модернизации. Месяц назад в российской прессе «Газпром» был публично назван «врагом модернизации», который использует свое монопольное положение для необоснованного раздувания издержек. При этом концерн стремительно теряет технологическую конкурентоспособность и долю на европейском рынке природного газа. Однако в «Газпроме» считают эти обвинения необоснованными и подробно объясняют читателям «НГ» свою позицию. Впрочем, некоторые контраргументы «Газпрома» также вызывают сомнения у критиков монополии.

Сегодня в Берлине проходит международная конференция «Энергетический диалог: Россия – Европейский союз. Газовый аспект», на которой обсуждаются перспективы российского газового экспорта в Европу. Тревожной тенденцией для России стало сокращение объемов экспорта и доли России на газовом рынке Европы. Наиболее заметные обвинения в неэффективности «Газпрома» месяц назад опубликовал в газете «Ведомости» директор Центра постиндустриального общества Владислав Иноземцев, который прямо назвал «Газпром» врагом модернизации. Вопреки ожиданиям газовый концерн не торопился с ответом и лишь сегодня решил ответить на обвинения.

«Газпром» – единственная крупная энергокомпания стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай), умудрившаяся со времени основания не повысить добычи своего основного ресурса. Напротив, с 1993 по 2009 год добыча упала с 559,3 млрд. до 461,4 млрд. куб. м, или на 17,5%», – писал в апреле Владислав Иноземцев. По его словам, бразильская компания Petrobras нарастила добычу в 3,6 раза с 1993 по 2009 год. Китайская PetroChina увеличила добычу в 2,5 раза за 2000–2009 годы, а «отстающая» индийская ONGC – на 18% за 2001–2009 годы. Добыча газа в Узбекистане за постсоветский период выросла в 1,5 раза, а в Казахстане – в 5,8 раза. При этом заметное сокращение добычи происходило у «Газпрома» на фоне многочисленных сделок по приобретению новых добывающих активов.

Однако в «Газпроме» считают эти сравнения неадекватными. «Сопоставлять рост показателей «Газпрома» с компаниями других стран некорректно: объем добычи газа в Китае в 7, в Узбекистане – в 8, в Индии – в 19, в Казахстане – в 21, в Бразилии – в 43 раза меньше, чем у «Газпрома». Наша добыча в 2,6 раза больше, чем суммарная добыча этих стран», – говорят в управлении информации «Газпрома». «Газпром» – рыночная компания и добывает ровно столько, сколько способен купить рынок. Снижение добычи в 2009 году было прямым следствием мирового финансово-экономического кризиса и общего снижения спроса на газ.

Но эксперты считают этот контраргумент концерна ущербным. «Аргумент газовиков о снижении емкости рынка совершенно несостоятелен. Почему в 2007–2009 годах в Катаре объем добычи вырос – с 39,2 до 60 миллиардов кубометров, а в России упал – с 651 до 582 миллиардов кубометров?» – спрашивает Иноземцев и отвечает: «Потому что Катар усиленно строил терминалы по сжижению и демпингом проникал на новые рынки, в том числе и традиционно газпромовские. Вероятно, господа из «Газпрома» не хотят понять, что если у них не покупают много газа, то это не значит, что его не покупают у их конкурентов. Поставки «Газпрома» в ЕС в 2009 году упали на 8,8%, а потребление газа в ЕС – всего на 5,9%. При этом доля России в экспорте в Европу упала с 36,8% до 33,2%, тогда как доля Норвегии выросла с 26,1% до 28,8%. Выросла и доля Катара – с 2,4% до 5%», – отмечает критик «Газпрома» и советует менеджменту концерна «суетиться, а не спать на ходу».

Второй блок критических замечаний к «Газпрому» связан с низким темпом освоения новых месторождений. «Концерн за 20 лет не смог разработать ни одного месторождения на шельфе», – пишет Иноземцев. Однако в «Газпроме» считают, что в этом нет ничего страшного. «Запасы газа «Газпрома» превышают 33 триллиона кубометров. В основном это газ сеноманских залежей, разработка которых значительно проще и дешевле, чем добыча на шельфе. В таких условиях вкладывать значительные инвестиции в сложные шельфовые проекты раньше было просто экономически непривлекательно», – подчеркивают представители концерна. По их словам, сегодня, когда запасы сеноманского газа постепенно истощаются, а спрос на мировом рынке, по имеющимся прогнозам, будет расти, освоение шельфовых месторождений стало актуальным направлением работы «Газпрома». «В настоящее время мы реализуем несколько таких проектов, в частности готовим к эксплуатации Штокмановское месторождение в Баренцевом море и Киринское – в Охотском море», – говорят газовики.


В офисе газовой монополии знают, как отвечать критикам.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

«С простотой добычи обычного газа я полностью согласен, но почему у «Газпрома» удельные издержки по добычи выросли за 8 лет более чем в 4 раза?

Разве любая модернизация не есть повышение эффективности? А тут мы видим скорее нечто противоположное», – не отступает Иноземцев. «Освоение шельфа уже перенесли на 2017 год. Да и без иностранной помощи обойтись не можем – не инвестируем в производство в России ни газоналивных танкеров, ни оборудования для шельфового бурения. Поэтому привлекаем Total и Gasunie. А бразильцы с конца 1990-х все такое оборудование и технологии производят сами», – добавляет критик «Газпрома».

Еще один объект критики – это игнорирование перспектив и последствий разработки сланцевого газа, которая существенно изменила ситуацию на мировом газовом рынке. «Концерн не заметил начала разработки сланцевого газа, который уже обеспечивает 12% добычи в США, продается на американском рынке по цене 100–120 долларов за тысячу кубометров и к 2025 году может превратить в крупного экспортера газа┘ Польшу», – указывает Иноземцев. Однако газовики считают угрозу сланцевого газа преувеличенной. «Что касается так называемой сланцевой революции, то здесь больше шума, чем реальных изменений. Добыча газа из нетрадиционных источников в США ведется уже не первый год, и рост добычи в том числе сланцевого газа непосредственно связан со снижением традиционной добычи и направлен на покрытие внутреннего дефицита. Единственное преимущество сланцевого газа в близости к потребителю, а в остальном такую добычу сопровождают большие инвестиции в постоянное бурение, низкая и непродолжительная продуктивность скважин и потенциальные экологические проблемы используемой технологии гидроразрыва пласта. По различным оценкам, добыча сланцевого газа рентабельна, в частности в США, при цене 140–280 долларов за тысячу кубометров. Очевидно, что такой газ «дешевым» не назовешь, а его транспортировка на большие расстояния вообще является экономически необоснованной. США обеспечивают за счет этого источника лишь 13–14% своего потребления. Очевидно, что и на других рынках сланцевый газ будет играть роль дополняющего источника ресурсов», – утверждают в «Газпроме». «Все это верно – но главное в другом. Если Европа достигнет показателей США (13–14% из сланцевого газа), то доля «Газпрома» может снизиться в четыре-пять раз, что для концерна будет смертельно», – отвечает Иноземцев.

Необоснованными считает экономист и надежды «Газпрома» на будущий рост цен. «По мере выхода экономики из кризиса и роста потребления энергоресурсов ожидается выравнивание спроса и предложения на мировом рынке газа и восстановление позиций его традиционных поставщиков», – уверены в «Газпроме». Но Иноземцев напоминает, что «катарские товарищи в прошлом месяце во время визита к ним в страну главы монополии Алексея Миллера очень корректно объяснили: мы с вами с удовольствием поговорим относительно координации цен на газ – но в 2014 году или позже, то есть тогда, когда займем схожую сейчас с российской долю европейского рынка».

Сокращение доли России на газовом рынке Евросоюза
2008 год, в % 2009 год, в %
Россия 36,8 33,2
Норвегия 26,1 28,8
Алжир 15,4 14,7
Катар 2,4 5
Ливия 3,1 3
Тринидад и Тобаго 1,8 2,4
Нигерия 4,2 2,1
Египет 1,7 2
Другие экспортеры 8,5 8,8
Источник: Евростат

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

0
564
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
411
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
362
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
746

Другие новости

Загрузка...
24smi.org