0
1277
Газета Экономика Печатная версия

16.02.2011

Выбор между стагнацией и модернизацией

Тэги: россия, экономика, модернизация, инвестиции

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


россия, экономика, модернизация, инвестиции Российское правительство демонстрирует заинтересованность в инвестициях.
Фото с сайта председателя правительства РФ

Экономические перспективы России могут оказаться гораздо хуже, чем предполагает правительство. В стране сохранится солидный бюджетный дефицит и высокая инфляция, а темпы роста ВВП будут снижаться. Такие перспективы обрисовал перед иностранными инвесторами аналитик «Уралсиба» Крис Уифер, который считает, что Россия стоит на перепутье: стагнация или модернизация. Переход на траекторию роста потребует от правительства немалых усилий. Коррупция, демографическая катастрофа, разногласия в правительстве, а также падение уровня образования и несовершенство законов делают модернизацию практически невозможной. Независимые эксперты согласны: свернуть с траектории стагнации стране будет крайне сложно.

Вчера в Москве иностранным инвесторам рассказали о шансах России перейти к модернизации не на словах, а на деле. Подпитанная инвестициями модернизация или стагнация – такие альтернативы обрисовал вчера аналитик «Уралсиб Кэпитал» Крис Уифер на брифинге для иностранных инвесторов, который организовала Ассоциация европейского бизнеса. При этом из доклада аналитика следует, что без притока иностранных инвесторов страна рискует скатиться в долгую и беспробудную стагнацию – несмотря даже на далеко идущие планы правительства. Выйти из стагнации экономике поможет почти что чудо – безотлагательное решение ключевых «национальных» проблем и небывалый приток иностранного капитала в отрасли, которые станут драйверами модернизации.

Но пока этого чуда ничто не предвещает. Не случайно базовый сценарий отсутствия реформ предполагает, что в течение ближайшего десятилетия Россия не сможет преодолеть три главные экономические «беды»: низкие темпы экономического роста, высокую инфляцию, значительный бюджетный дефицит. Так, по крайней мере, вплоть до 2020 года прогноз «Уралсиба» предполагает снижение темпов экономического роста с 4% до 3% в год и даже меньше. Инфляция, согласно расчетам аналитиков, с 2010 по 2013 год будет неуклонно расти и превысит 10%. В дальнейшем она начнет замедляться – до 6,4% в 2020 году. Ни о каких 5% инфляции, обещанных ранее правительством, в прогнозе и речи нет. Наконец, Россия не сможет «обнулить» дефицит федерального бюджета – такую задачу неоднократно формулировал Владимир Путин. Несмотря на относительно высокие нефтяные цены, дыра в бюджете сохранится на уровне 3,5–5% ВВП.

К главным проблемам, стоящим перед российской экономикой, Уифер причислил непобежденную коррупцию, несовершенство правовой базы, бюрократию, опасное расслоение населения по доходам, малочисленный средний класс. Серьезными проблемами становятся массовая потеря квалификации, снижение уровня образования, «демографическая катастрофа», а также «разногласия, существующие в правительстве относительно экономических и инвестиционных приоритетов».

Большинство экспертов «НГ» согласились с основными выводами Уифера. Россия действительно встала на траекторию стагнации, и свернуть с нее на путь модернизации будет крайне непросто. «Ведь такой поворот предполагает множество шагов, расходящихся с нынешним курсом правительства, – поясняет председатель правления Флексинвест Банка Марина Мишурис. – Среди этих шагов, в частности, отказ от «ручного управления» и попыток директивного воздействия на рыночную ситуацию, например, на уровень цен в той или иной отрасли, а также резкое уменьшение доли государства в экономике посредством приватизации, снижение административного давления со стороны проверяющих органов, либерализация в политической сфере». «Сейчас под большим вопросом оказывается эффективность различных знаковых проектов, например «Сколково», – рассуждает директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty Роман Строилов.

«Сам по себе эффект модернизации в экономике РФ может появиться благодаря внедрению новейших технологий и обширным инвестициям в сферу образования. Если над первой задачей правительство активно работает, то со второй – результаты неочевидны, да и сама политика в сфере образования требует детальной проработки», – замечает, в свою очередь, аналитик финансовой компании «Анкоринвест» Андрей Захаров.

«Прогнозы выглядят все же излишне пессимистичными. Высокие цены на нефть вполне способны ускорить экономический рост, а также сократить бюджетный дефицит, – предполагает ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский. – При разумном использовании бюджета вполне возможно постепенно переориентировать российскую экономику с сырьевого сектора на инновации». «На экономику могут серьезно повлиять внешние факторы, политические трансформации, смена поколений и обновление элит», – замечает аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин.

Долгосрочный прогноз для России пока не вселяет оптимизма
Показатель 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Рост ВВП, % 4,0 4,6 4,4 2,7 3,1 2,7 2,5 2,7 2,8 3,1 3,5
Инфляция, % 8,8 9,5 10,9 10,2 8,0 6,9 6,8 6,6 6,5 6,5 6,4
Дефицит бюджета, % ВВП 3,9 1,5 3,6 4,2 4,7 5,0 4,7 4,5 4,2 4,0 3,7
Курс доллара к рублю 29,9 29,4 29,5 30,3 31,1 32,2 33,4 34,7 36,0 37,3 38,5
Цена нефти Urals, долл. за барр. 77,2 83,1 84,0 83,2 84,0 84,2 84,5 84,9 85,7 87,2 89,7
Источник: данные ⌠Уралсиб■

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
658
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
4582
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1421
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
4045

Другие новости

Загрузка...
24smi.org