0
2382
Газета Экономика Печатная версия

13.04.2011 00:00:00

Госзакупки не выдержали конкуренции

Тэги: госзакупки, бизнес


госзакупки, бизнес Сергей Степашин протестировал эффективность госзакупок.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Механизм госзакупок в России несовершенен, малоэффективен и практически не поддается совершенствованию. За последние пять лет в этой сфере резко снизился показатель конкуренции, а эффективность расходования бюджетных средств не превышает 40%. К таким неутешительным выводам пришли аудиторы Счетной палаты, проверившие систему закупок для государственных и муниципальных нужд. Впрочем, независимые эксперты уверены, что в реальности дела обстоят еще хуже.

Коллегия Счетной палаты (СП) опубликовала вчера результаты проверки эффективности использования бюджетных средств, направляемых на закупку товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. Эту сферу регулирует федеральный закон № 94 (94-ФЗ), вступивший в силу в 2005 году. Закон требует использования рыночных механизмов ценообразования и регулирует организационные и технические процедуры размещения госзаказов.

Как сообщил вчера департамент информации СП, материалы ведомства и оценки международных институтов свидетельствуют о низкой продуктивности системы закупок для госнужд. Оценка эффективности госзакупок по методике Всемирного банка в России не превышает 0,4 при норме 1,0. В числе причин низкого показателя названа ориентация на закупки простых продуктов по минимальной цене, что приводит к искусственному дроблению закупок сложной продукции и размыванию ответственности за конечный результат.

СП пришла и к другим неутешительным выводам. В частности – несмотря на непрерывную коррекцию действующего законодательства, конкуренция в сфере госзакупок в целом снижается. Отсутствие системы льгот и преференций производителям продукции, работ и услуг для госнужд, а также механизмов их реализации не мотивирует участие бизнеса в секторе государственного рынка, констатируется в материалах СП. Показатель конкуренции снизился с 3,68 в 2005 году до 2,78 в 2010-м. Растут расходы по контрактам с единственным поставщиком. В то же время опережающими темпами растут цены госзакупок по отношению к ценам корпоративного и потребительского рынков.

Количество недобросовестных поставщиков с 2008 года увеличилось в три раза. Сегодня в черный список официального сайта госзакупок внесено 4854 предприятия и организации. За два последних года в ходе выборочных проверок СП выявила нарушений в этой сфере на более чем 2 млрд. руб. Потери казны от коррупции в ноябре прошлого года назвал глава контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко. По его словам, при госзакупках разворовывается около 1 трлн. рублей.

Стоит отметить, что методика Всемирного банка, на которую ссылаются российские аудиторы, содержит полтора десятка критериев для определения эффективности госзакупок. В их числе – размещение объявлений о тендерных предложениях и извещений о присуждении контрактов, соблюдение сроков подготовки тендерных предложений и объявления результатов конкурсов, количество заявок, подаваемых на участие в конкурсах, на основании чего можно оценить уровень конкуренции и т.д.

Каким образом Счетная палата вывела свой показатель эффективности госзакупок – ни аудиторы, ни эксперты вчера объяснить не смогли. Первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин считает, что корректнее было сопоставлять эффективность госзакупок в России с соответствующими показателями в других странах, без чего трудно понять, насколько плоха или хороша ситуация у нас. «Возможно, что 40% – приемлемый показатель», – отметил экономист.

Однако другие эксперты убеждены, что на самом деле ситуация значительно хуже, чем представила Счетная палата. «Эффективность госзакупок на уровне 40% – явно завышенная оценка. Исходя из логики 94-го закона, никакие закупки для государственных и муниципальных нужд в нашей стране не могут быть эффективными», – говорит председатель совета директоров Торговой системы «Фабрикант» Сергей Габестро. По его мнению, этот закон – своеобразная кормушка для Федеральной антимонопольной службы, дающая ведомству практически неограниченные полномочия. Документ ставит во главу угла неукоснительное исполнение многочисленных процессуальных процедур, представляя из себя настоящую ловушку, в которую попадают участники рынка. «Соблюсти правила физически невозможно», – жалуется Габестро.

Низкий уровень эффективности госзакупок свидетельствует о неблагополучной ситуации с госрасходами в целом, делает вывод директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Прямым следствием низкой отдачи госинвестиций, по мнению Николаева, является неустойчивость экономики, проблемы в социальной политике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У них была великая плеяда. Умер писатель-фронтовик, публицист и сценарист Юрий Бондарев

У них была великая плеяда. Умер писатель-фронтовик, публицист и сценарист Юрий Бондарев

0
728
Указ мэра Москвы о дополнительных ограничительных мерах от 29 марта 2020 (полный текст)

Указ мэра Москвы о дополнительных ограничительных мерах от 29 марта 2020 (полный текст)

0
11565
В Узбекистане количество зараженных COVID-19 увеличилось до 133 человек

В Узбекистане количество зараженных COVID-19 увеличилось до 133 человек

  

0
308
В Киргизии зарегистрировано еще 26 новых случаев заражения коронавирусом

В Киргизии зарегистрировано еще 26 новых случаев заражения коронавирусом

0
274

Другие новости

Загрузка...
24smi.org