0
1514
Газета Экономика Интернет-версия

15.07.2011 00:00:00

Москва притягивает специалистов со всей страны

Тэги: москва, ресурсы, кадры


москва, ресурсы, кадры Данные компании CASE

Проблема сверхцентрализации, когда столица страны, по сути, вытягивает из регионов трудовые ресурсы, в настоящее время почти неразрешима. Как отмечают авторы опубликованного вчера компанией CASE (Consulting, Analysis, Solution, Efficiency) исследования «Анализ рынка заработных плат, льгот и компенсаций по городам России», зарплаты специалистов в большинстве регионов страны отстают от столичных почти в два раза, и предпосылок к тому, что ситуация изменится, нет. При этом одна часть экспертов называют такое положение вещей вредным, тогда как другая – неизменным и вполне обоснованным.

Исследование проходило в период с апреля по июнь текущего года по восьми городам: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток. В ходе исследования было собрано 446 опросных форм от компаний-участников, получены данные по 70 тыс. работников российских и зарубежных компаний различных секторов бизнеса, отмечают авторы. Исследовалась информация по размеру заработных плат, наличию и размеру премиальных выплат и социального пакета, получена информация о планах компаний в отношении численности персонала. Кроме этого были рассчитаны региональные коэффициенты заработных плат по городам России и динамика заработных плат.

Первый вывод: региональные коэффициенты заработных плат остаются неизменными в течение последних четырех лет. «Лидирует по-прежнему Москва, следом за столицей располагается Санкт-Петербург, где совокупные доходы специалистов составляют 79% от московских, – отмечают аналитики. – Замыкает тройку лидеров Владивосток, где средний совокупный доход составляет 63% от аналогичного московского показателя. Остальные регионы отстают от Москвы практически в два раза» (см. график).

Комментируя «НГ» результаты анализа, директор по развитию бизнеса CASE Наталья Данина отметила, что в среднесрочной перспективе (до пяти лет) нет очевидных предпосылок для повышения региональных заработных плат и «подтягивания» их до уровня Москвы. «Для этого необходимы глубокие структурные изменения в экономике, – пояснила она. – Что касается сырьевых регионов, то, безусловно, там уровень заработных плат существенно выше среднероссийского и может составлять около 85% и более от московского уровня. Но в данном случае мы говорим именно о том, есть ли динамика в региональных коэффициентах и повышающий тренд». Результаты наблюдений нескольких лет показывают, что в среднем – нет, отмечает она. Вместе с тем есть ряд регионов, которые в зависимости от экономической ситуации показывают динамичный рост и сближение уровня доходов с Москвой по целому ряду позиций. «Например, Санкт-Петербург – вторая столица, – уровень доходов в которой составляет около 80% от Москвы, а по производственным рядовым специальностям соответствует Москве, – продолжает Данина. – Или Краснодар, уровень зарплаты в котором для топ-менеджеров тоже растет опережающими темпами по сравнению с другими регионами, что связано с фактором Сочи».

В свою очередь, партнер компании «2К – Аудит» Максим Перов отмечает, что результаты этого анализа отражают скорее «среднюю температуру по больнице» со всеми минусами. «Ситуация меняется, но точечно, тогда как подобные исследования этого не подхватывают, – пояснил он. – Зарплаты специалистов будут расти в так называемых точках роста – Москва, Сочи, Владивосток, Санкт-Петербург и т.д., учитывая наличие масштабных проектов». Но тот факт, что в своеобразный рейтинг не попали сырьевые центры, такие как Ханты-Мансийск или Тюмень, Перова удивляет. «Это явная ошибка», – полагает он. Если же говорить в целом, то, как отмечает эксперт, в существующей модели социально-экономического развития страны роль Москвы именно такая, какая есть. «Этот факт можно расценивать как угодно, – продолжает Перов. – В моем понимании это неправильно, поскольку сверхцентрализация только вредит».

Впрочем, гендиректор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров полагает, что отраженное в исследовании положение дел вполне объективно. «Думаю, что так и должно быть, – отметил он. – Столица привлекает в свои ряды профессионалов, которые ожидают более высоких доходов, что вполне обоснованно. По-моему, Москва и должна оставаться выше в своих доходах. Это можно объяснить более высокими требованиями к персоналу: стандарты сервиса и корпоративной культуры в столице все же более важны, чем в регионах. Не стоит забывать и о динамичности столичного региона, той стрессоустойчивости, которой необходимо обладать для успешной работы. Мне кажется, это вполне обоснованно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

Татьяна Астафьева

0
149
В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

Анастасия Башкатова

Продукты питания, ЖКХ, транспорт и бензин остаются главной нагрузкой на семейные бюджеты

0
549
Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Михаил Сергеев

Гарантии бюджетных выплат пока не остановили рост цен на топливо

0
261
Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Технологический прогресс и созидательное разрушение

0
269

Другие новости