0
10879
Газета Экономика Интернет-версия

16.02.2012 00:00:00

Деньги с банковской карты можно украсть по-новому

Тэги: банки


банки Гражданам предстоит осваивать новые правила безопасности для электронного кошелька.
Фото с сайта www.uecard.ru

Российские власти взяли курс на вытеснение наличных денег и сплошного «обилечивания» граждан электронными картами, которые заменят кошелек, паспорт, страховой полис и даже магнитный проездной. Первое совещание по ограничению наличного оборота состоится в правительстве уже на следующей неделе. Готовятся к массовому внедрению электронных кошельков взломщики и хакеры. В конце января они показали, как можно украсть деньги с банковской карты дистанционно – даже не прикасаясь к ней.

Борьба с наличными деньгами разворачивается в России сразу на двух направлениях. Региональные власти готовятся выдать жителям так называемые универсальные электронные карты (УЭК), которыми заменят паспорт, кошелек, банковскую карточку, проездной билет и другие документы. С другой стороны – федеральные власти вплотную занялись ограничением наличных платежей. Минфин даже создал постоянно действующую межведомственную группу, которая будет «стимулировать рост доли безналичных платежей». После 2013 года использование УЭК станет практически обязательным: для отказа от этой карты потребуется написать специальное заявление «в уполномоченную организацию субъекта Федерации в установленные законом сроки».

При этом внедряемая властями карта является вполне коммерческим инструментом: она может использоваться «в банковском платежном терминале, общественном транспорте для оплаты проезда, в сетях быстрого обслуживания, в государственных, муниципальных и коммерческих системах управления доступом, а также в обычном магазине для оплаты покупок». Оплата может происходить контактным способом – как в банкомате или бесконтактно – как при использовании магнитного проездного. И именно эта особенность карты создает дополнительные возможности для взломщиков и хакеров.

В конце января американские специалисты показали, что банковские карты можно взломать дистанционно. С использованием общедоступного оборудования и всего за две минуты хакер похитил деньги с карты – никак к ней не прикасаясь. Теперь похитить деньги можно будет в толпе, в очереди, в магазине или на транспорте, рассказывают американские специалисты.

Однако российские разработчики убеждены в высокой надежности универсальных карт. «Возможность хищения с универсальной электронной карты сводится к нулю. УЭК будет одной из самых защищенных пластиковых карт. В отличие от банковской карты в нее встроены как аппаратные, так и программные средства защиты, которые находятся под строгим контролем государства», – говорит пресс-секретарь федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта» Юлия Кучкина. Тем не менее необходимость обучения граждан на предмет использования универсальных электронных карт признают и в этой федеральной уполномоченной организации.

Независимые эксперты не столь оптимистичны. «Чем больше мы используем карту, например, для оплаты проезда в транспорте, для оплаты услуг в Интернете, тем больше возможностей у злоумышленников», – считает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Петр Клюев. Особенно тяжело привыкать к новым требованиям придется пожилым гражданам – и это еще один плюс для мошенников. По его словам, демонстрация хакерских технологий в США только доказывает уязвимость УЭК.

«Опасность есть всегда, и теоретически можно придумать механизм хищения средств с УЭК, но фактически сейчас не задокументировано случаев взлома карт с чипом. Если на карте есть чип, контактный или бесконтактный, то подобрать к нему пароль можно только в лабораторных условиях», – говорит зампредправления СДМ-Банка Вячеслав Андрюшкин. По его словам, рекомендации по безопасности для УЭК вряд ли будут отличаться от стандартных: не терять и не оставлять коды доступа.

«Несколько банков уже реализовывали схему по оплате проезда в метро с помощью кредитных карт на основе бесконтактной технологии, и никаких громких случаев по эксцессам с данными картами не было», – отмечает председатель правления ФлексБанка Марина Мишурис. Все опрошенные эксперты уверены, что массовый ликбез по использованию УЭК в стране необходим.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
308
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
274
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
309
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
228

Другие новости