0
1766
Газета Экономика Интернет-версия

21.06.2012 00:00:00

Работодатели подгоняют зарплаты под кризис

Тэги: кризис, доходы, зарплата


кризис, доходы, зарплата В поисках заработка россияне проявляют всю свою изобретательность.
Фото Василисы Деюн

Многие российские работодатели вовсю готовятся к новому кризису. Доля компаний, которые планируют повышать сотрудникам зарплату, постоянно сокращается. Сейчас о готовности к такой щедрости говорит лишь каждый пятый работодатель. Такие данные опубликовал вчера портал Superjob.ru. Одновременно экономисты отмечают снижение реальных доходов населения. Исследовательский холдинг «Ромир» добавляет: из-за отголосков кризиса-2008, жаркого лета 2010 года, а также начавшегося дачного сезона в российской экономике очевиден тренд снижения темпов роста потребительской активности на рынках товаров повседневного спроса.

Вчера исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru опубликовал результаты июньского опроса 1 тыс. представителей кадровых служб компаний из всех округов страны.

Как показал опрос, лишь каждая пятая (21%) компания планирует повышать или индексировать зарплату работникам в ближайшее время. Для сравнения: в декабре 2011 года доля таких компаний составляла 28%.

Почти половина опрошенных предприятий (49%) в ближайшее время не намерены ни повышать, ни индексировать зарплату сотрудников. Полгода назад доля таких компаний составляла 41%. Остальные компании затруднились с ответом.

«Где-то индексацию недавно проводили, где-то не позволяет финансовая ситуация, а где-то предпочтение отдается нематериальным способам мотивации персонала», – поясняют исследователи. Согласно опросу, в некоторых компаниях зарплаты не индексировались уже несколько лет. «Российское трудовое законодательство хотя и обязывает работодателей обеспечивать повышение реального содержания окладов (статья 134 Трудового кодекса РФ), все же не содержит конкретных норм о порядке индексирования заработной платы. Так что отказ коммерческого предприятия повышать зарплату сотрудникам на практике никак не наказывается», – обращает внимание Superjob.ru.

Между тем россияне и так не могут похвастаться бурным ростом доходов. Согласно Росстату, в апреле этого года реальные доходы населения выросли на 2,1% по отношению к апрелю 2011 года. Однако есть и другие данные. С декабря 2011-го по апрель 2012-го реальные доходы населения упали на 1,8%, сообщает экс-советник президента Андрей Илларионов, который сейчас возглавляет Институт экономического анализа.

Низкий рост доходов неизбежно отражается и на расходах. Вчера холдинг «Ромир» обнародовал итоги исследования потребительских расходов россиян. В мае этого года номинальные расходы россиян на потребление продуктов питания и товаров повседневного спроса снизились на 4% по сравнению с прошлым месяцем. Этот результат объясняется влиянием на спрос майских праздников, когда многие россияне традиционно отправляются на отдых за город.

Несколько иначе обстоят дела, если проследить годовую тенденцию. «По сравнению с маем 2011 года повседневные расходы в номинальном выражении выросли на 6%. С учетом инфляции потребительского рынка (около 5,5% за год) реальные расходы населения в мае 2012-го по сравнению с маем прошлого года не изменились. Май стал уже третьим месяцем в этом году, когда темпы роста реальных расходов не превысили нулевых отметок. За все пять лет измерений такое происходит впервые», – отмечают специалисты «Ромира».

Инфляция в 5,5% – это собственная оценка холдингом динамики потребительских цен. Росстат, в частности, сообщает о 3,6% инфляции год к году. Как пояснили «НГ» в холдинге, в отличие от Росстата «Ромир» рассчитывает инфляцию только для продуктов питания и товаров повседневного пользования.

«Как и в феврале–апреле 2012 года, номинальные значения роста уровня повседневных расходов в мае оказались самыми низкими за весь период наблюдений. Таким образом, снижение темпов роста потребительской активности на рынках товаров повседневного спроса приобрело характер устойчивого тренда», – сообщают исследователи. Такую тенденцию сформировали кризисные изменения в экономике, а затем аномально жаркое лето 2010-го.

«Доля непродовольственных товаров в повседневной корзине (без учета услуг и крупных покупок) вновь, как и в марте, резко возросла с привычных 27 до 37%. А доля продуктов питания соответственно сократилась до 63%. Обычно такое происходит в августе в связи с подготовкой к новому учебному году. Иногда в декабре, когда перед новым годом возрастают расходы на подарки, новогодние игрушки, украшения. В мае такое резкое изменение баланса «Ромир» фиксирует всего лишь второй раз за пять лет наблюдений, – говорится в исследовании. – С учетом изменившегося распределения долей между продовольственными и непродовольственными товарами повседневного спроса можно говорить о снижении реальных расходов на продукты питания в мае 2012 года по сравнению с апрелем 2012-го на 17%. Зато по непродовольственным товарам можно говорить о росте на 31%». Такую динамику исследователи объясняют в том числе и началом дачного сезона.

Опрошенные «НГ» эксперты уверены: компании готовятся к очередному кризисному спаду, поэтому ждать роста доходов населению сейчас не стоит. «Компании ждут кризиса и готовятся к нему, в том числе замораживая зарплаты, так как при официальных сокращениях именно они будут базой для выходных пособий, – поясняет руководитель департамента аудита «Уральский союз» Александр Миронов. – А вот расходы граждан в ближайшее время точно вырастут. Именно сейчас будет произведено повышение тарифов ЖКХ, отложенное с начала года на послевыборный период. Но это не потребительская активность, а затраты на жизнеобеспечение. К этим дополнительным расходам добавляется и повышенный спрос на закупаемые впрок товары длительного пользования – типичная антикризисная мера для людей с не самыми высокими доходами». Когда такой спрос будет удовлетворен, потребительская активность действительно снизится, считает эксперт.

Из опросов можно сделать вывод, что доходы граждан, занятых в частном секторе, растут слабо, говорит аналитик компании «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин. При этом из данных официальной статистики следует, что рост доходов населения обеспечивается за счет увеличения зарплат госслужащих и социальных выплат. Доля выплат со стороны государства в общих доходах населения достигла сейчас почти 30%, добавляет эксперт. «Потребительские расходы в последнее время в значительной степени поддерживались ростом кредитов. Так что риски замедления темпов роста потребительских расходов, конечно, есть. Замедление может случиться как из-за стагнации доходов, так и из-за сокращения темпов роста кредитования», – продолжает Карыхалин.

Он напоминает, что потребление – ключевой компонент ВВП, поэтому замедление темпов роста расходов населения негативно отразится на экономическом росте. «Но в настоящий момент не идет речи о стагнации. Расходы, даже если и замедлятся, все равно продолжат расти, пусть и более скромными темпами», – добавляет эксперт. По его мнению, добиться значительного роста доходов и соответственно потребительской активности населения теперь можно будет только в случае серьезного видоизменения российской экономики и перехода на инновационную модель развития.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Михаил Сергеев

Ядерное противостояние вытеснено войной чипов

0
1334
Вокруг Путина началась большая рокировка

Вокруг Путина началась большая рокировка

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Приход Белоусова в Минобороны ставит вопрос о новом месте работы Патрушева

0
1428
Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Ольга Соловьева

Госдума выполнила свою конституционную обязанность – утвердила состав вице-премьеров

0
1180
Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Расцвет демократии в Госдуме при утверждении вице-премьеров выглядит политической спецоперацией

0
977

Другие новости