0
1979
Газета Экономика Печатная версия

20.07.2012

Кризис подталкивает граждан к освоению новых профессий

Тэги: кризис, профессия, обучение

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, профессия, обучение Граждане готовы тратить время и деньги на приобретение новых профессиональных навыков.
Фото Jim Watson/AFP

Подавляющее большинство работающих граждан готовы осваивать новую профессию или повышать свою квалификацию – и лишь около 10% не собираются этим заниматься. Такие результаты опросов россиян опубликовал вчера портал Superjob.ru. Высокую готовность к переобучению экономисты и социологи объясняют влиянием кризиса, который заставил граждан переоценить свои профессиональные и зарплатные ожидания. Реакция на кризис у работодателей совершенно противоположная: они сворачивают программы переобучения и подготовки кадров.

О готовности осваивать новую специальность «с нуля» заявили 38% участников опроса, который провел по просьбе «НГ» портал Superjob.ru. «Готов к обучению по смежным специальностям» – выбрали ответ 27% респондентов. «Сферу деятельности менять не намерен, но к повышению квалификации готов» – сообщили еще 20% респондентов. При этом отказываются от переподготовки по тем или иным причинам всего около 10% опрошенных.

Столь высокую профессиональную мобильность россиян многие эксперты объясняют последствиями кризиса. «Работники, пережившие экономические потрясения последних лет, стали менее привередливыми. Поэтому сегодня многие понимают, что профессиональный успех в преддверии очередного кризиса может заключаться не в карьерном росте, а в гарантированной востребованности», – рассуждает гендиректор аудиторской группы «Уральский союз» Марина Ризванова. «Профессиональная мобильность россиян действительно растет. Это связано в том числе и со сменой поколений. Большинство работающей молодежи легче относятся к переменам и готовы адаптироваться к меняющемуся миру, в том числе в профессиональной сфере. Да и возможность продвинуться по карьерной лестнице чаще появляется у людей, которые готовы к смене работы, переквалификации и даже к географической мобильности», – замечает зампредправления Росбанка Улан Илишкин.

Впрочем, многие эксперты считают, что заявления, данные о высокой мобильности российских работников, – это всего лишь иллюзия. «Готовность к смене работы, о которой говорят респонденты, также условна, как заявления о готовности уехать из страны. Потенциальные эмигранты часто ничего не делают для переезда. Также и многие желающие сменить специальность ждут особых приглашений и особых стимулов – в виде значительного зарплатного роста, бесплатного обучения, а также гарантий сохранения старой работы в случае неудачи на новой», – предполагает вице-президент Спартак-Банка Павел Геннель.

Если в кризис граждане демонстрируют высокую готовность к переобучению, то работодатели – напротив – сокращают программы переподготовки и повышения квалификации своих работников. «По данным исследований, около 68% предприятий в 2007 году реализовывали те или иные профессиональные программы по развитию персонала. Однако в 2010 году только половина работодателей сообщали о своих кадровых программах», – говорит социолог Левада-Центра Наталья Бондаренко.

Готовы ли вы к переквалификации?
Ответ и его доля в % Все Пол Ежемесячный доход, тыс. руб


муж. жен. до 25 25–35 35–45 от 45
Готов к повышению квалификации, но сферу деятельности менять
20

20

20

10

18

24

27
не намерен
Готов к обучению смежным
27

27

27

27

27

26

27
специальностям
Готов осваивать новую специальность «с нуля»
38

37

39

45

46

37

30
Нет, я и так достаточно
6

7

4

4

4

5

8
квалифицирован
Не хочу / нет возможности 4 3 5 6 2 3 4
Затрудняюсь ответить 5 6 5 8 3 5 4

Источник: исследовательский центр портала Superjob.ru

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1611
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1490
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1243
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
3265

Другие новости

Загрузка...
24smi.org