0
3167
Газета Экономика Печатная версия

06.09.2012

Европа ищет управу на "Газпром"

Тэги: ес, газпром


ес, газпром На монополиста ополчились даже «белые медведи».
Фото с сайта www.greenpeace.org

В Европе сгущаются тучи над «Газпромом», где Еврокомиссия (ЕК) начала расследование по поводу возможного злоупотребления его доминирующим положением. Концерну светит приличный штраф – от 1 млрд. до 3 млрд. долл. А в худшем случае «Газпром» могут заставить расстаться с многочисленными активами – трубопроводами и распределительными сетями.

«Пока результат расследования деятельности «Газпрома» не предопределен», – заявили вчера представители Еврокомиссии. По их словам, объявление о расследовании – это лишь «открытие разбирательства, а не его результат». Видимо, тем самым европейцы попытались все же несколько смягчить ту обеспокоенность, которую стали проявлять участники рынка на фоне сообщений о том, что газовый гигант пошатнулся.

Вчера в начале торгов акции «Газпрома» снизились почти на 1%. Наблюдатели отмечают, что это может стать отголоском начатого антимонопольного расследования.

Напомним, что речь идет о «возможном злоупотреблении «Газпромом» доминирующим положением» на рынке газа ряда стран Евросоюза. Впрочем, как заявил вчера официальный представитель ЕК Антуан Коломбани, «я вовсе не собираюсь предопределять результат расследования».

По его словам, «Газпром» проявил готовность к сотрудничеству и не блокирует ход разбирательства, которое длится уже около года. Сейчас наступила официальная фаза. Ранее ЕК изучала проблему, проводила инспекции – в частности, год назад в офисах дочерних структур и партнеров концерна, расположенных в Европе, были проведены обыски.

«Мы считаем, что теперь располагаем достаточным материалом, чтобы открыть расследование по трем видам практики, которые мы уже назвали. Это возможное разделение рынков газа с созданием помех тому, чтобы газ, проданный в одной стране, мог переходить из одного государства в другое. Это также практика, направленная на препятствие диверсификации снабжения, и ценообразование, которое может быть завышенным за счет индексации цен на газ в зависимости цен на нефть», – заявил Коломбани.

Прежде всего ЕК интересуют долгосрочные контракты между «Газпромом» и другими предприятиями, которым поставлялся российский газ. Как пояснил Коломбани, расследование по «Газпрому» затрагивает восемь европейских государств – Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Болгарию, Эстонию, Литву, Латвию. «Это не означает, что мы априори исключаем другие государства-члены, если расследование обнаружит новые факты или доказательства, – уточнил он. – Сейчас разбирательство касается поставок газа в Центральную и Восточную Европу, так как в названных мною странах «Газпром» является доминирующим игроком».

В свою очередь, официальный представитель ЕК Марлене Хольцнер вчера указала на то, что ЕС заинтересован в конкуренции на внутреннем рынке, чтобы потребители могли воспользоваться наиболее выгодными ценами на продукцию. В связи с этим изучается инфраструктура. «Если у газопровода единственный владелец, то маловероятно, что другие смогут его использовать, – пояснила она. – Поэтому законодательство распространяется и на газопроводы. Есть общее правило для этого, которое должно применяться. Цены использования газопроводов и все сопутствующие условия должны быть одинаковыми для всех компаний, которые хотят ими воспользоваться. Нельзя допускать ситуацию, при которой управляющий газопроводной сетью предоставляет одной компании лучшие условия, чем другой. Все одинаковые услуги должны стоить одинаково».

Вчера же последовала довольно резкая отповедь со стороны самого «Газпрома»: «Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и международного права, а также будет принято во внимание, что ОАО «Газпром», учрежденное за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством».

«Работа группы «Газпром» на рынке ЕС, в том числе применяемые принципы ценообразования на газ, соответствует стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа», – отмечается в опубликованном вчера заявлении концерна. Вопреки словам пресс-релиза ЕК о том, что «Газпром» поставлен в известность о начале расследования, «Газпром» заявил, что «до сих пор не получил официального извещения об этом от Европейской комиссии». «Начало формальной стадии расследования не означает признания ОАО «Газпром» виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС», – напоминает компания.

Между тем «обиженные» страны уже выражают свое удовлетворение начавшимся процессом. Как заявила вчера спикер литовского парламента и одна из лидеров правящих консерваторов Ирена Дягутене, «раньше казалось, что это вопрос лишь одной Литвы, и у нас не было поддержки». И с удовлетворением отметила, что сейчас ситуация изменилась. По ее словам, расследование было начато обоснованно, и «Газпром» будет вынужден реагировать на принятые решения.

К тому же злоключения «Газпрома» не ограничиваются только антимонопольными расследованиями. Вчера активисты Greenpeace из России и других стран, переодевшись в костюмы белых медведей, разбили около московского офиса «Газпрома» «Арктический лагерь». Активисты призывали концерн задуматься о губительных для экологии последствиях нефтедобычи и отказаться от планов по бурению на арктическом шельфе.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что «Газпрому» в результате грозит как минимум штраф в размере от 1 млрд. до 3 млрд. долл. «И это в лучшем случае, поскольку, если Еврокомиссия будет настаивать на выполнении самых строгих правил третьего энергопакета ЕС, потери могут быть просто колоссальными, – предупреждает он. – Возможно, концерну придется расстаться с долями в энергокомпаниях, занимающихся трубопроводами, распределением газа и его продажей конечным потребителям. Эти потери сегодня даже трудно подсчитать, но удар будет сокрушительным».

Как пояснил «НГ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, штрафы не исключены, однако «Газпром» просто так никому платить не будет. «Тем более что с юридической точки зрения его позиции достаточно сильны, – отметил эксперт. – И санкции, если последуют, вряд ли будут критичными для концерна. Без российского газа Европа не обойдется, и в Еврокомиссии это прекрасно понимают». По его мнению, интерес европейцев обострился в связи с наступлением осенне-зимнего периода. «Во многом именно поэтому растут и активность, и желание максимально повлиять на ценообразование, – считает Пасечник. – А заодно – добиться новых скидок на газ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
299
Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Фемида Селимова

В переговорах Лондона и Брюсселя наметился прогресс

0
508
Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Антон Ходасевич

Оппоненты власти просят лишить республику торговых преференций

0
490
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
309

Другие новости

Загрузка...
24smi.org