0
2263
Газета Экономика Интернет-версия

24.10.2012 00:00:00

"Газпром" ушел на Ямал

Тэги: газпром, газ, экспорт, ямал


газпром, газ, экспорт, ямал Первый газ Бованенковского месторождения отправляется потребителям.
Фото с сайта «Газпрома»

«Газпром» начал добычу на Бованенковском месторождении на полуострове Ямал. Открыл эксплуатацию глава концерна Алексей Миллер. А президент Владимир Путин участвовал в церемонии запуска в режиме видеоконференции. Начало добычи на Ямале эксперты называют очень важным событием, которое дает шанс приостановить суммарное падение добычи газа из-за истощения советских месторождений.

Добыча газа на Бованенковском месторождении в 2013 году составит 46 млрд. куб. м газа, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер на церемонии запуска месторождения. По его словам, через пять лет, в 2017 году, добыча на месторождении достигнет 115 млрд. куб. м газа. «Это почти одна шестая всей добычи российского газа», – добавил он. В перспективе на Бованенково будет добываться более 140 млрд. куб. м газа в год, сообщает Интерфакс. Из Москвы в видеоконференции участвовали помощник президента Эльвира Набиуллина, министр энергетики Александр Новак, глава «Роснефти» Игорь Сечин, уточняет пресс-служба Кремля.

Инвестпрограмма «Газпрома» предполагает запуск в 2012 году первых 143 скважин установки комплексной подготовки газа. Этот газ будет доставляться потребителям по специально построенному магистральному газопроводу. В июне прошли пневматические испытания первой нитки системы магистральных газопроводов Бованенково–Ухта и началось ее заполнение газом. Система магистральных газопроводов (СМГ) Бованенково–Ухта – двухниточная газотранспортная система для подачи ямальского газа в Единую систему газоснабжения России. Строительство газопровода для Ямала протяженностью более 1240 км началось в декабре 2008 года. В настоящее время продолжается строительство второй нитки газопровода и восьми компрессорных станций.

Ямал – регион стратегических интересов «Газпрома». Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове к 2030 году до 310–360 млрд. куб. м в год.

Признают успех «Газпрома» на Ямале и независимые эксперты. «Начало добычи на Ямале – это очень серьезная веха и большой рубеж для «Газпрома». Единственный минус – это тот факт, что темпы ввода новых скважин могут не покрыть падения добычи на старых советских месторождениях», – замечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Сразу после запуска Бованенковского месторождения Владимир Путин провел заседание президентской комиссии по вопросам стратегического развития ТЭКа и экологической безопасности, секретарем которой является Игорь Сечин. Главной темой обсуждения стала новая доктрина энергобезопасности.

По словам Путина, доктрина энергетической безопасности, которая будет являться основополагающим стратегическим документом в этой сфере, должна быть утверждена в ноябре. «Сегодня мы всесторонне проанализируем положение доктрины. Думаю, что уже в ноябре она должна быть утверждена», – сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что проект доктрины подготовлен Минэнерго и документ призван содействовать решению целого комплекса задач. «Среди них – надежные поставки энергоресурсов потребителям и инновационное развитие самого ТЭКа, повышение энергоэффективности отраслей отечественной экономики и недискриминационный доступ наших экспортеров на внешние рынки», – отметил президент. Безусловными приоритетами являются регулярное обновление производственных фондов предприятий, содержание мощностей в безопасном и эффективном состоянии.

«На основе доктрины будут сформированы документы стратегического планирования, будет проводиться долгосрочная государственная политика в области энергобезопасности», – подчеркнул он.

Глава государства добавил, что для оценки состояния энергобезопасности в документе разработана система индикаторов по основным группам внутренних и внешних рисков. Отметив необходимость утверждения доктрины, Путин подчеркнул, что в дальнейшем «необходимо вести мониторинг состояния и оценку основных индикаторов, обозначенных в доктрине», таким образом обеспечить контроль за ситуацией в энергетическом комплексе и своевременным принятием решений по вопросам укрепления энергобезопасности страны.

Судя по ходу заседания, в качестве основных угроз энергобезопасности рассматриваются расширение добычи сланцевого газа, рост экспорта сжиженного природного газа, а также консолидированная позиция Евросоюза в отношении энергетического импорта. «Прошу «Газпром» доложить на следующем заседании об основных принципах экспортной политики, а Минэнерго должно представить скорректированные генеральные схемы развития газовой отрасли до 2030 года и Восточную газовую программу», – сказал он. Путин сообщил участникам заседания, что в США и Канаде уже идет активная добыча сланцевого газа. «Уже начали двигаться такие новые игроки, как Соединенные Штаты и Канада. Так, в США новые технологии позволяют рентабельно добывать сланцевый газ. За счет продажи попутно извлекаемых компонентов – даже при низких внутренних ценах в США – это стало выгодно. Политики, эксперты, бизнес заговорили о настоящей сланцевой революции», – сказал Путин. Он напомнил, что в прошлом году объем добычи сланцевого газа в США достиг 214 млрд. куб. м.

По словам президента, уже давно сформировалась новая тенденция – это рост объемов торговли сжиженным природным газом. Кроме того, европейские страны последовательно формируют общий рынок газа и диверсифицируют источники его поставок. «Среди экспортеров газа разворачивается жестокая борьба за краткосрочные и долгосрочные контракты», – отметил Путин. «Мы просто обязаны учитывать данные тенденции, четко представлять, как будет развиваться ситуация не только в ближайшие два-три года, но и в течение предстоящего десятилетия», – отметил он.

В то же время, подчеркнул президент РФ, во всех документах приоритетами должны остаться обеспечение внутреннего рынка, глубокая переработка сырья, развитие газохимии и максимальное использование компонентного газа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
728
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
507
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
802
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
957

Другие новости