0
1067
Газета Экономика Печатная версия

13.11.2012

Товарные санкции США заменят персональными

Тэги: сша, санкции, чиновники


сша, санкции, чиновники Американские конгрессмены готовятся проголосовать за альтернативу поправке Джексона–Вэника.
Фото Reuters

Сегодня комитет по регламенту Палаты представителей Конгресса США планирует провести голосование по отмене поправки Джексона–Вэника с одновременным принятием так называемого «законопроекта Магнитского». Законопроект скорее всего будет принят, и вновь избранный президент США Барак Обама наверняка успеет его подписать как раз до Нового года. Таким образом, у российских чиновников остается около месяца на то, чтобы перепрятать свои активы в США. А независимые эксперты предсказывают, что американцы наверняка расширят «список Магнитского».

Сегодня американские законодатели могут проголосовать за отмену анти-российской поправки Джексона–Вэника в пакете с «законопроектом Магнитского». Если пакет документов будет одобрен, законопроект далее будет внесен на голосование представителей Конгресса в полном составе.

«Законопроект Магнитского» вводит для российских персон, замеченных в нарушении прав человека, два главных ограничения – визовое и экономическое. Так, госсекретарь США может включать то или иное лицо в черный визовый список, и делаться это будет, как гласит документ, в национальных интересах США. Экономическое же ограничение дает американскому Минфину право замораживать счета тех или иных российских должностных лиц, если опять-таки того потребуют национальные интересы США. Отметим, что черные визовый и экономический списки не являются закрытыми, они могут расширяться и сокращаться.

По мнению замгендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, данный пакет документов скорее всего будет принят. И можно ожидать, что уже в декабре этого года – где-то перед новогодними праздниками – его подпишет президент США. В самые ближайшие дни, по словам Макаркина, пока не стоит ждать молниеносных действий со стороны американских властей в отношении тех или иных конкретных российских персон. Однако если сразу после подписания законопроекта американские власти найдут какие-то активы из черного списка, то «они смогут их заморозить в достаточно короткие сроки». Затягивать этот процесс американские чиновники точно не будут. Эксперт добавил, что главная особенность списка – его гибкость и открытость. Это значит, что он в скором времени вполне может пополниться в том числе известными статусными фигурами, предупреждает Макаркин.

Однако не все эксперты поддержали тезис о том, что американцы начнут принимать санкции против статусных российских чиновников. «Если американские власти и введут санкции против российских чиновников, то скорее всего в отношении тех, кто не занимает ключевые позиции в элите», – считает управляющий активами финансовой компании Aforex Сергей Ковжаров. Не ожидает эксперт и обострения конфликта со стороны Москвы. Однако он не исключает, что российской стороной могут быть приняты какие-то формальные ответные меры – допустим, «список Ассанжа». «Но очевидно, что эти меры не скажутся на американских официальных лицах или бизнесе», – говорит эксперт.

Адвокат юридической компании «Хренов и Партнеры» Василий Васильев отмечает, что по своей сути поправка Джексона–Вэника гораздо более тяжелое оружие, чем «законопроект Магницкого»: «Поскольку поправка касается всего бизнеса и наносит ущерб развитию торговли между двумя странами в целом. А «законопроект Магницкого» в случае принятия коснется только отдельных личностей». Между тем Васильев считает, что принятие «законопроекта Магнитского» однозначно будет расценено Москвой как недружественный шаг в отношении России.

Старший аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова, в свою очередь, замечает, что сейчас – после присоединения России к ВТО – отмена поправки Джексона–Вэника выгодна в первую очередь самим США. «Поскольку Россия наконец стала полноправным членом ВТО, эта поправка, по сути, лишь препятствует свободному доступу американских компаний на российский рынок. Отмена поправки скорее всего увеличит поток американского импорта в Россию. Серьезного увеличения объема экспорта из России мы вряд ли увидим», – говорит Желаннова. Другими словами, американские власти, отменяя поправку, действуют вовсе не в ущерб себе, а с учетом экономической выгоды для США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
926
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
703
Медвежья услуга государственного перестраховщика

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Андрей Селезнев

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

0
1052
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1255

Другие новости

Загрузка...
24smi.org