2
7212
Газета Экономика Печатная версия

16.07.2013 00:01:00

Власти провоцируют рост цен

Уровень жизни граждан не дают повысить естественные монополии и торговое лобби

Тэги: экономика, инфляция, жкх, коррупция, опросы, вциом


экономика, инфляция, жкх, коррупция, опросы, вциом Многие граждане недовольны уровнем своей жизни. Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Население страны жалуется на ЖКХ, инфляцию, низкий уровень жизни, коррупцию, бюрократизм, неразвитость здравоохранения. Таков результат проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опроса. Власти обещают снизить официальные показатели инфляции, которые, впрочем, далеки от реального роста цен. Некоторые продукты питания подорожали за последний год на 30–40% и больше. Овощи и фрукты в условиях ВТО стали еще дороже. Импорт дорожает из-за установки властей на ослабление рубля. Растут в цене, несмотря на госрегулирование, и лекарства – на 50%.
Власти далеко не всегда делают все возможное для торможения роста цен, считают наблюдатели. Они идут на компромиссы то с естественными монополиями, то с торговыми лобби.   
На неудовлетворительную ситуацию в сфере ЖКХ указали 55% опрошенных ВЦИОМом граждан, на инфляцию – 47%, на низкий уровень жизни – 46%, на коррупцию и бюрократизм – 44%, на проблемы в сфере здравоохранения – 43%. Опрос проводился в конце июня среди 1600 человек в 130 населенных пунктах, в 42 областях, краях и республиках России.
За последние три года оценки граждан практически не изменились. По крайней мере особого улучшения социологи не зафиксировали. На инфляцию и низкий уровень жизни и в 2010-м, и в 2013-м указывало примерно одно и то же количество опрошенных. Недовольных коррупцией стало чуть больше, чем раньше, а число критиков российского здравоохранения и сферы ЖКХ увеличилось в течение трех лет уже более чем в полтора раза. Рост цен и коммунальных тарифов, удорожание лекарств и необходимость платить за медицинские услуги, в том числе в виде взятки врачам за более качественное лечение, – все эти факторы уже который год существенно снижают уровень жизни граждан.
Власти надеются, что инфляция по итогам 2013 года останется в рамках прогноза – 5–6%. Однако в июне официальный показатель приблизился в годовом выражении к 7%. С начала этого года по 8 июля инфляция, по данным Росстата, составила 4%. Отсюда – большие сомнения в достижимости прогнозов. Условия торможения инфляции – главная тема для экспертных дискуссий.
Опрошенные «НГ» эксперты обращают внимание на то, что усредненные официальные показатели инфляции, как правило, далеки от реального роста цен и от восприятия ценовых скачков самим населением. «Учитываемый официальной статистикой базовый набор товаров и услуг уже давно изжил себя и не несет информации о реальном положении дел. Реальный рост цен, как правило, выше официального в два-три раза», – отмечает старший аналитик компании «Солид» Артур Ахметов. По его словам, из продуктов питания больше всего подорожали овощи и фрукты, некоторые виды круп. В ряде случаев даже официальный рост был 30–40%. Цены на лекарства выросли в среднем на 50%. Из услуг больше всего подорожали, по словам Ахметова, ЖКХ и образование. «Считается, что реальная инфляция достигает порядка 20% годовых для граждан с низким достатком, хотя для остальных она в принципе совпадает с официальными годовыми показателями – 6–7%», – указывает замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова.
«В нашей стране инфляция неизбежно привязана к подорожанию услуг ЖКХ и естественных монополий, – объясняет гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. – Вслед за ними растут цены на производство и транспортные услуги, а также арендная плата, что не может не влиять на рост практически всей линейки товаров и услуг народного потребления». Еще один немаловажный фактор, раскручивающий цены, – ВТО. «На изменении цен, конечно, сказалось вступление в ВТО. Как и предполагалось, повысились цены на сельхозпродукцию, и это наиболее ощутимо. Обещанного после вступления в ВТО падения цен на некоторые товары не наблюдается», – говорит гендиректор City Express Алексей Кичатов. – А ведь раньше власти сулили населению падение цен благодаря вступлению в организацию. Примечательно, что надежды не оправдались не только на ВТО, но и на госрегулирование цен на лекарства. «Эффективные лекарства по-прежнему недоступны для большинства россиян, – поясняет Кичатов. – Государственное регулирование не позволяет фармацевтам повышать стоимость лекарств чаще, чем раз в год. Но все же повышение наблюдается – около 10%».
Большинство опрошенных экспертов назвали необходимые условия для торможения роста цен и дали понять, что власти далеко не всегда делают все возможное для борьбы с инфляцией. Правительству приходится постоянно идти на компромиссы то с естественными монополиями, то с коммунальщиками, то с торговыми лобби и т.п. Да и сами власти подчас принимают такие решения, которые лишь усугубляют ситуацию.
«Рост цен не может остановиться, он может лишь замедлиться. Вопрос с тарифами ЖКХ еще находится на обсуждении у властей и госмонополий. В итоге мы ожидаем некое компромиссное решение ближе к нижней границе диапазона – 5–15%, – объясняет Желаннова. – Цены на импортную продукцию, в том числе продукты питания и лекарства, будут расти из-за политики по ослаблению рубля. Этот процесс можно остановить только сменой курса и укреплением российской валюты». «Генеральная линия на постепенное ослабление курса рубля была обозначена достаточно четко, – соглашается директор департамента аудита компании «Уральский союз» Александр Миронов. – Ее выполнение обернется ростом цен на импортное продовольствие, которое играет немаловажную роль в продуктовой корзине населения». Закачивание в экономику денег на повышение зарплаты бюджетникам в соответствии с майскими президентскими указами 2012 года неизбежно вызовет желание розницы освоить полученную прибавку к жалованью, продолжает эксперт. «А тенденция к переориентации «Газпрома» на внутренний рынок из-за сокращения экспорта приведет к повышению внутренних цен на газ для промышленных потребителей, которые переложат его на население», – добавляет Миронов. «Рост цен можно остановить, но для этого необходимы решения на федеральном уровне, – говорит Ахметов. – Например, установление максимальной розничной наценки и борьба с посредниками».
Эксперты разделились на оптимистов и пессимистов. «Инфляция может замедлиться в ближайшее время, даже несмотря на рост цен и тарифов естественных монополий. Причина – прогнозируемое удешевление плодоовощной продукции, в основе которого относительно благоприятный прогноз урожайности на текущий сезон», – уверен руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев. Иного мнения Кичатов: остановить рост цен сейчас невозможно. Оздоровления экономики не предвидится, все в ожидании кризиса.    

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Андрей Акшин 10:41 16.07.2013

И всё-таки, было бы логично, на худой конец, приемлемо, кабы автор придерживалась в статье своего же собственного заголовка. И привела хотя бы одно доказательство, что некие «власти» провоцируют рост цен. Нет, не случилось доказательств... Вместо этого – бесполезный ряд цифирей, которые можно интерпретировать с вероятностью до наоборот. Сиречь, с их же помощью доказать обратное тому, чего рассказывает автор. Рассуждения «специалистов» вообще ничего не значат, ибо они – персонажи финансово заинтересованные в том, чтобы получилось именно так, как они «втирают». А суть проста: Россия – самое дорогое государство для своих граждан, в сравнении с ресурсным потенциалом и богатствами страны. Никто никакой рост цен не провоцирует. Дороговизна жизни для россиян – суть власти российской номенклатуры и российского крупного капитала. И российская номенклатура, и крупный капитал, будут делать всё от них зависящее, чтобы так и оставалось. Ибо в этом сам смысл существования сей номенклатуры и сего капитала. Не цель, не средства её достижения, а именно смысл. Это легко понять на всем известном примере: власть и капитал всячески сопротивляются возможности лечить российских больных детей. Особенно, серьёзно больных. Смерть каждого такого ребёнка, которого можно было спасти – это упрочение фундамента российской власти номенклатуры и крупного капитала. Смысл её существования. А дороговизна российской жизни – это очень хорошее подспорье в оправдании такого смысла. И в прославлении его. И автору надо понять, что именно таким прославлением, пусть и опосредованно, она и занимается.

Василий Грузиненко Андрей Акшин 07:53 20.07.2013

Суть развития не в том, сколько кто-то имеет, а в том, сколько кто-то сможет сделать с тем, что он имеет. Некоторые страны вырастают большими системами, без развития, а другие развиваются без роста. К чему привела разбалансированность системы регулирования отечественного производства в сочетании с отсутствием государственных целей развития можно увидеть по прилагаемым цифрам, полученным из официальных источников. Вот некоторые из них: а) Доля всех государственных расходов на социальные нужды :(образование, здравоохранение, ЖКХ, культуру, спорт и т.д.) за 2007 год составили: развитые страны - 70,3%, страны Латинской Америки - 64,1%, страны Азии - 54,9%, страны Африки - 50,1% и Россия - 15,0%. б) Доля государственных расходов на содержание государственного аппарата, внутреннюю безопасность и оборону - 2007 год: развитые страны - 11,1%, страны Латинской Америки - 19,2%, страны Азии - 27,5%, страны Африки - 25,7% и Россия - 42,2%. Об этом на сайте, в разделе ликбез для власти (lis.kras.ru). Задумайтесь господа чиновники от власти, ЗАЧЕМ ВЫ НУЖНЫ ОБЩЕСТВУ? !



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
274
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1276
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1723
Россию поставили на военный счетчик

Россию поставили на военный счетчик

Анастасия Башкатова

"Военный капитализм" не оставляет ресурсов для внутреннего развития

0
4303

Другие новости

Загрузка...
24smi.org