0
6727
Газета Экономика Интернет-версия

17.07.2013 00:01:00

Население видит подвох в очередной пенсионной реформе

Тэги: минтруд, пенсия, реформа


минтруд, пенсия, реформа Глава Минтруда Максим Топилин знает, чего именно хотят граждане. Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Министр труда Максим Топилин вчера похвалился, что россияне поддерживают пенсионную реформу Минтруда. И сослался на опросы, проведенные с участием Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), а также, хоть это и удивительно, Левада-Центра. Как пояснили «НГ» социологи, россияне активнее всего поддерживают идею увязать размер пенсии со стажем. Другими деталями реформы большинство не интересуется, многие лишь «что-то слышали». Причина – скептическое отношение к любым государственным инициативам.
Новшество пенсионной реформы, пришедшей на смену реформе 2000-х, – конвертация рублевых обязательств государства в некие баллы.
   
Стоимость баллов будет меняться в зависимости от состояния бюджета – это своеобразный аналог известных трудодней. Другое новшество – повышение минимального стажа для получения трудовой пенсии с 5 до 15 лет. Ранее Пенсионный фонд и Минтруд презентовали калькулятор, который при недостаточном стаже советует будущему пенсионеру «пересмотреть свои жизненные планы» (см. «НГ» от 26.06.13). Также этот калькулятор выявляет невыгодность длительного – более полутора лет – ухода женщин за детьми, бесперспективность работы в малооплачиваемых сферах, например в сельском хозяйстве или на некоторых видах производств, и опасность провести старость в нищете, если гражданин работает в сером секторе.
По словам Топилина, россияне поддерживают перемены в пенсионном законодательстве. Он сослался на опросы, проведенные с участием ВЦИОМа и Левада-Центра среди 7,2 тыс. респондентов старше 18 лет во всех регионах страны. «Результаты говорят о том, что мы идем в правильном направлении, – цитирует Топилина Интерфакс. – Наши попытки придать принципам пенсионного страхования серьезную взаимосвязь со страховым стажем – это оценивается населением правильно».
Рассказал Топилин и о своих планах на будущее. В следующем году Минтруд хочет подготовить законопроект против зарплат в конвертах. Кстати, в понедельник в прессе Топилин успел раскрыть некоторые детали. Возможно, что именно на работника ляжет ответственность за неуплату его работодателем в полной мере страховых взносов, работник должен бороться с зарплатами в конвертах или увольняться. Также не исключено, что именно работник понесет наказание за своего работодателя. Недостаточный объем страховых взносов с его зарплаты может стать поводом для отказа в кредите или запрета на выезд из страны.
Заметим, ссылки министра на то, что лояльный к власти ВЦИОМ выявил поддержку россиянами пенсионной реформы, неудивительны. Однако те же самые ссылки на Левада-Центр – особенно на фоне недавних скандалов вокруг него – выглядят уже необычно. Левада-Центр провел опрос по заказу Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). И главное, что он выявил, – низкую осведомленность граждан о пенсионных новациях. Лишь 20% опрошенных знают о планируемых изменениях правил расчета пенсии. Почти половина – 48% – что-то об этом слышали. А 32% вообще ничего не знают. Хотя есть пункты, которые действительно, согласно опросу, воспринимаются россиянами положительно. Так, 69% респондентов подтверждают, что размер пенсии должен зависеть от стажа, 60% – что он должен зависеть от размера официального заработка.
Как заявляют опрошенные «НГ» социологи и эксперты, многие россияне с недоверием относятся не только к пенсионной реформе, но и к любым государственным инициативам. «Скептически ли люди относятся к реформе? В целом скорее да, но не потому, что понимают, каким именно образом их интересы могут ущемить предлагаемые меры, а исходя из общего скептического отношения к власти. Они в принципе не ожидают от нее никаких позитивных изменений для себя, – комментирует ситуацию директор проекта «Человек и деньги» фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Людмила Преснякова. – Большинство людей не представляют, какие изменения их ждут. Но и не особенно интересуются этим вопросом». На то есть свои причины. По данным ФОМа, большинство людей трудоспособного возраста (65%) не верят, что в нашей стране задолго до пенсии можно рассчитать ее размер. Для сравнения: верят в это 25%. «Многие убеждены, что к моменту их выхода на пенсию правила игры опять поменяются, поэтому не спешат следить за локальными, как им кажется, изменениями системы», – поясняет социолог. Ведь никто не гарантирует, что через 10 лет в России не случится новая пенсионная реформа.
По данным ФОМа, около 40% респондентов лишь «что-то слышали» о предлагаемых властями мерах, а более 40% – ничего о них не знают. Около 14% о новациях знают. «Мы задали респондентам открытый вопрос о том, что именно они слышали о реформе. По группе лиц допенсионного возраста (женщины до 55, мужчины до 60 лет) 8% что-то слышали о зависимости размера пенсии от стажа, 4% – об изменениях соотношения накопительной и страховой части, еще 4% – о повышении пенсионного возраста, 2% – о новой формуле расчета пенсии, 3% – о появлении пенсионного калькулятора, 2% – о программе софинансирования», – говорит Преснякова. Заметим, что официально повышения пенсионного возраста власти не обсуждают, речь идет о стимулировании более позднего выхода на пенсию. Хотя Преснякова подтвердила, что, по их опросам, повышение стажа люди считают справедливой мерой.
Основной проблемой реформы являются размывание будущей пенсии различными коэффициентами и баллами, понижение прозрачности формирования выплат пенсионерам, считает  эксперт компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский: «Если сейчас небольшое количество граждан понимает четкие параметры пенсионной системы, то потом это станет в разы сложнее. Основная мысль Минтруда – сократить дефицит бюджета за счет молчаливого большинства будущих пенсионеров, которые сейчас работают и о пенсии думают только несколько раз в год».
В то же время замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров уверен, что говорить о недостатках реформы пока рано. Однако он уверен, что «изменения не ущемляют ничьих прав, наоборот, люди с длительным стажем получат прибавку». По словам Назарова, чтобы появилось доверие к реформе, нужно не только разъяснять ее суть, но и демонстрировать на практике, что если люди будут дольше работать, а работодатели выплачивать отчисления с белой заработной платы, то пенсия существенно повысится.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
799
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
721
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
709
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
871

Другие новости