1
5945
Газета Экономика Печатная версия

17.07.2013 00:01:00

Население видит подвох в очередной пенсионной реформе

Минтруд сослался на поддержку россиян, которые лишь "что-то слышали" о грядущих изменениях

Тэги: минтруд, пенсия, реформа


минтруд, пенсия, реформа Глава Минтруда Максим Топилин знает, чего именно хотят граждане. Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Министр труда Максим Топилин вчера похвалился, что россияне поддерживают пенсионную реформу Минтруда. И сослался на опросы, проведенные с участием Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), а также, хоть это и удивительно, Левада-Центра. Как пояснили «НГ» социологи, россияне активнее всего поддерживают идею увязать размер пенсии со стажем. Другими деталями реформы большинство не интересуется, многие лишь «что-то слышали». Причина – скептическое отношение к любым государственным инициативам.
Новшество пенсионной реформы, пришедшей на смену реформе 2000-х, – конвертация рублевых обязательств государства в некие баллы.
   
Стоимость баллов будет меняться в зависимости от состояния бюджета – это своеобразный аналог известных трудодней. Другое новшество – повышение минимального стажа для получения трудовой пенсии с 5 до 15 лет. Ранее Пенсионный фонд и Минтруд презентовали калькулятор, который при недостаточном стаже советует будущему пенсионеру «пересмотреть свои жизненные планы» (см. «НГ» от 26.06.13). Также этот калькулятор выявляет невыгодность длительного – более полутора лет – ухода женщин за детьми, бесперспективность работы в малооплачиваемых сферах, например в сельском хозяйстве или на некоторых видах производств, и опасность провести старость в нищете, если гражданин работает в сером секторе.
По словам Топилина, россияне поддерживают перемены в пенсионном законодательстве. Он сослался на опросы, проведенные с участием ВЦИОМа и Левада-Центра среди 7,2 тыс. респондентов старше 18 лет во всех регионах страны. «Результаты говорят о том, что мы идем в правильном направлении, – цитирует Топилина Интерфакс. – Наши попытки придать принципам пенсионного страхования серьезную взаимосвязь со страховым стажем – это оценивается населением правильно».
Рассказал Топилин и о своих планах на будущее. В следующем году Минтруд хочет подготовить законопроект против зарплат в конвертах. Кстати, в понедельник в прессе Топилин успел раскрыть некоторые детали. Возможно, что именно на работника ляжет ответственность за неуплату его работодателем в полной мере страховых взносов, работник должен бороться с зарплатами в конвертах или увольняться. Также не исключено, что именно работник понесет наказание за своего работодателя. Недостаточный объем страховых взносов с его зарплаты может стать поводом для отказа в кредите или запрета на выезд из страны.
Заметим, ссылки министра на то, что лояльный к власти ВЦИОМ выявил поддержку россиянами пенсионной реформы, неудивительны. Однако те же самые ссылки на Левада-Центр – особенно на фоне недавних скандалов вокруг него – выглядят уже необычно. Левада-Центр провел опрос по заказу Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). И главное, что он выявил, – низкую осведомленность граждан о пенсионных новациях. Лишь 20% опрошенных знают о планируемых изменениях правил расчета пенсии. Почти половина – 48% – что-то об этом слышали. А 32% вообще ничего не знают. Хотя есть пункты, которые действительно, согласно опросу, воспринимаются россиянами положительно. Так, 69% респондентов подтверждают, что размер пенсии должен зависеть от стажа, 60% – что он должен зависеть от размера официального заработка.
Как заявляют опрошенные «НГ» социологи и эксперты, многие россияне с недоверием относятся не только к пенсионной реформе, но и к любым государственным инициативам. «Скептически ли люди относятся к реформе? В целом скорее да, но не потому, что понимают, каким именно образом их интересы могут ущемить предлагаемые меры, а исходя из общего скептического отношения к власти. Они в принципе не ожидают от нее никаких позитивных изменений для себя, – комментирует ситуацию директор проекта «Человек и деньги» фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Людмила Преснякова. – Большинство людей не представляют, какие изменения их ждут. Но и не особенно интересуются этим вопросом». На то есть свои причины. По данным ФОМа, большинство людей трудоспособного возраста (65%) не верят, что в нашей стране задолго до пенсии можно рассчитать ее размер. Для сравнения: верят в это 25%. «Многие убеждены, что к моменту их выхода на пенсию правила игры опять поменяются, поэтому не спешат следить за локальными, как им кажется, изменениями системы», – поясняет социолог. Ведь никто не гарантирует, что через 10 лет в России не случится новая пенсионная реформа.
По данным ФОМа, около 40% респондентов лишь «что-то слышали» о предлагаемых властями мерах, а более 40% – ничего о них не знают. Около 14% о новациях знают. «Мы задали респондентам открытый вопрос о том, что именно они слышали о реформе. По группе лиц допенсионного возраста (женщины до 55, мужчины до 60 лет) 8% что-то слышали о зависимости размера пенсии от стажа, 4% – об изменениях соотношения накопительной и страховой части, еще 4% – о повышении пенсионного возраста, 2% – о новой формуле расчета пенсии, 3% – о появлении пенсионного калькулятора, 2% – о программе софинансирования», – говорит Преснякова. Заметим, что официально повышения пенсионного возраста власти не обсуждают, речь идет о стимулировании более позднего выхода на пенсию. Хотя Преснякова подтвердила, что, по их опросам, повышение стажа люди считают справедливой мерой.
Основной проблемой реформы являются размывание будущей пенсии различными коэффициентами и баллами, понижение прозрачности формирования выплат пенсионерам, считает  эксперт компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский: «Если сейчас небольшое количество граждан понимает четкие параметры пенсионной системы, то потом это станет в разы сложнее. Основная мысль Минтруда – сократить дефицит бюджета за счет молчаливого большинства будущих пенсионеров, которые сейчас работают и о пенсии думают только несколько раз в год».
В то же время замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров уверен, что говорить о недостатках реформы пока рано. Однако он уверен, что «изменения не ущемляют ничьих прав, наоборот, люди с длительным стажем получат прибавку». По словам Назарова, чтобы появилось доверие к реформе, нужно не только разъяснять ее суть, но и демонстрировать на практике, что если люди будут дольше работать, а работодатели выплачивать отчисления с белой заработной платы, то пенсия существенно повысится.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Акшин 12:30 17.07.2013

Грамотная статья. Автор искренне желает понять и донести своё понимание до читателя. К сожалению, смысла в этом нет никакого, ибо ошибка уже в названии. Население никакого подвоха в очередной пенсионной реформе не видит, так как население ЗНАЕТ, что подвох неизбежен. "Опыт, сын ошибок трудных...".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
2758
ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

Михаил Сергеев

Три четверти населения по-прежнему против увеличения возраста выхода на заслуженный отдых

0
6604
На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

  

0
1103
Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Иван Родин

"Единая Россия" нашла способ наказать нарушителя фракционной дисциплины неявным образом

0
2489

Другие новости

Загрузка...
24smi.org