0
23434
Газета Экономика Интернет-версия

03.10.2013 00:01:00

Сравнение с Китаем – не в пользу России

Тэги: китай, россия, экономика


китай, россия, экономика Многие обрабатывающие предприятия неконкурентоспособны. Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Российские чиновники очень не любят сравнения России с Китаем, называя их некорректными. Однако иностранные экономисты считают такое сопоставление допустимым. Сравнительный анализ промышленной политики и эффективности государства в РФ и КНР представил Высшей школе экономики приглашенный научный сотрудник Майкл Рохлиц. Его основные выводы явно не в пользу России. В нашей стране недофинансируются инфраструктура, образование и импорт современных технологий. Кроме того, в КНР губернаторы более самостоятельны и их работа оценивается по экономическим успехам, тогда как в РФ приоритет отдан лояльности и сохранению статус-кво. Его доклад опубликован на портале Opec.ru. 
Одно из главных различий Китая и России – принципы регионального управления. В Китае действует «региональная децентрализованная авторитарная система», которая предполагает высокую автономию регионов в экономической политике. При этом чиновники на всех административных уровнях по всей стране должны стимулировать экономический рост, поскольку именно экономические показатели – это самые важные критерии при кадровом продвижении чиновников, пишет научный сотрудник итальянского Института рыночных технологий Лукка и ВШЭ Майкл Рохлиц.
Российское управление экономист называет «основанной на лояльности патримониальной системой покровитель–клиент». При этом самостоятельность в политической и экономической сферах не поощряется. Риск в процессе реализации новых проектов велик, а возможные достижения федеральная власть может и не оценить. Страх перед ошибками блокирует все нововведения, так как их провал может привести к завершению политической карьеры. Главным условием успеха российских губернаторов и всей региональной властной элиты является их политическая лояльность центру, а не экономическое развитие подведомственных территорий, считает Рохлиц. В качестве примера экономист приводит территории с крупными устаревшими предприятиями. Перспективы их реконструкции непонятны. А сохранение статус-кво на подобных неконкурентоспособных предприятиях позволяет мобилизовать работников голосовать за поддержку региональной или федеральной власти.
Взаимодействие государства и бизнеса в России затруднено. Предприниматели неохотно раскрывают информацию о своем бизнесе, а бизнес-ассоциации создаются с целью защиты предпринимателей, а не с целью развития диалога с властью. Местные предприниматели стараются избежать тесного контакта с государственными структурами, поскольку последние часто оказываются хищниками. Коммерческая информация, которая попала в руки к чиновникам, может оказаться у конкурентов или корпоративных рейдеров. Нередко в роли хищников оказываются структуры, прямо связанные с региональными чиновниками. Такая практика ухудшает деловой климат в РФ.
Но принципы регионального управления – не единственное отличие Китая от России. В РФ необоснованно высокие затраты бюджета на престижные объекты при явном недофинансировании базовой инфраструктуры. В то же время в КНР идет широкомасштабное строительство дорог, аэропортов, глубоководных морских портов, электростанций.
В Китае лучше финансируется система образования, которая в большей степени включена в международное сотрудничество. Число международных научных публикаций и патентов Китая более чем в пять раз превышает число аналогичных российских работ, отмечает Майкл Рохлиц.
Еще одно отличие – разрыв между обещаниями и реальностью. В России реализация анонсируемых проектов крайне низка, тогда как промышленная политика Китая в большей степени ориентирована на достижение результата, в том числе и на рост технологичности собственного производства. Несмотря на наличие в РФ различных институтов и механизмов развития – создание специальных экономических зон, кластеров, технопарков, государственных корпораций, венчурных фондов, не происходит самого главного – новые технологии внедряются в отечественное производство крайне медленно. Или вообще ничего не происходит.
В качестве примера Рохлиц сравнивает внедрение высокоскоростных железнодорожных перевозок. В отличие от России Китай смог перейти от импорта готовой продукции к производству собственных локомотивов. Россия же ограничилась лишь закупками готовых высокоскоростных поездов.
Хотя успехи Китая очевидны, переносить принципы его политики на российскую почву было бы ошибкой, считают российские эксперты. «У Китая и России разные условия для развития. Нам нужно заниматься не столько поддержанием роста, сколько изменением структуры экономики. В России очевидны перекосы, которых нет в Китае. У нас обрабатывающие отрасли неконкурентоспособны, а львиная часть всех валютных поступлений в страну обеспечивается за счет экспорта сырья. В Китае же экспорт и экономика в целом хорошо диверсифицированы. При этом рост экономики в Китае обеспечивается за счет дешевой рабочей силы. А средняя производительность труда в китайской экономике втрое ниже, чем в российской», – указывает аналитик компании AForex Нарек Авакян.
«Обе страны практически одновременно начали переход от командного к рыночному типу экономики и сохранили высокую степень вовлеченности государства в экономические процессы. В отличие от Китая, которому удалось органично сочетать положительные элементы двух систем, России пока не удается достичь в этом большого прогресса. Причина – в отсутствии устойчивой и долгосрочной системы стимулов, которые бы содействовали переходу к более сбалансированной структуре промышленности и выпуску инновационной и конкурентоспособной продукции», – говорит аналитик по макроэкономике UFS IC Станислав Савинов.
«Китай смог достичь прогресса, становясь мировым производственным центром. Россия же не имеет таких объемов дешевой рабочей силы, как у Поднебесной. Россия пытается слезть с нефтяной иглы и поставить национальную экономику на инновационный путь развития. А различия в объеме полномочий муниципальных руководителей обусловлены особенностями политической системы стран. Кроме того, российские руководители нуждаются в строгом контроле и даже жестком выговоре для продуктивной работы. Коррупция в Китае в разы ниже российской из-за действующей смертной казни, на которую наша страна наложила мораторий», – полагает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
311
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
240
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
267
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
305

Другие новости