0
6477
Газета Экономика Печатная версия

22.11.2013 00:01:00

Минэнерго признало нереалистичность правительственных планов

Энергоэффективность и энергосбережение отстают от президентских указов

Тэги: минэнерго, экономика


минэнерго, экономика Глава Минэнерго Александр Новак обещает пересмотреть планы повышения энергоэффективности. Фото с официального сайта правительства РФ

Долгосрочные планы правительства по снижению энергоемкости экономики оказались невыполнимыми. Как заявил вчера министр энергетики РФ Александр Новак, энергоемкость ВВП при сохранении нынешней ситуации в экономике РФ к 2020 году может быть снижена на 22%, а не на 40%, как было запланировано госпрограммой «Энергосбережение и повышение энергоэффективности до 2020 года». Как отмечают эксперты, невыполнение плана негативно скажется на доходах бюджета и на экономическом росте в долгосрочной перспективе.
«Если к 2020 году рост будет инерционным, то есть с опережением роста ВВП над темпами роста энергопотребления, мы достигнем к 2020 году снижения энергопотребления к сегодняшнему уровню энергоемкости на 22%, – отметил вчера Новак на II Международном форуме по энергоэффективности. – Задача, которая, как вы знаете, поставлена указом президента, к 2020 году снизить на 40% энергоемкость. Эта разница в 18 процентных пунктов. Разрыв в целевых показателях значит, что инерционный способ не даст нам возможности его достигнуть». По словам Новака, хуже всего дело с энергоэффективностью обстоит в промышленности и особенно в ЖКХ. Тогда как неплохая ситуация в секторе услуг и на транспорте.
Напомним, что цель повышения энергоэффективности еще недавно была в списке приоритетов российской власти. В июне 2008 года тогдашний президент  Дмитрий Медведев подписал указ «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики». Именно в этом указе и был зафиксирован  важный рубеж: снижение к 2020 году энергоемкости валового внутреннего продукта РФ не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом.
По мнению опрошенных «НГ» аналитиков, российским властям сейчас выгодно улучшать энергоэффективность экономики, чтобы поддержать рост сырьевого экспорта. Впрочем, не все получается… Как отмечает аналитик агентства «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин, наша экономика остро нуждается в повышении энергоэффективности. И невыполнение плана может негативно отразиться на доходах бюджета и росте ВВП в долгосрочной перспективе. «Экономика РФ очень сильно зависит от цен на нефтегазовое сырье и спроса на него у основных покупателей», – отмечает он.
Между тем, по словам Нигматуллина, добыча в РФ сейчас находится фактически на своих исторических максимумах и вряд ли может быть увеличена более чем на 1–2% в обозримом будущем. Вместе с этим нефтегазовые доходы сейчас формируют примерно 50% доходной части федерального бюджета, который все равно остается дефицитным. Также стоит отметить, что при низкой энергоэффективности отечественные товары и услуги становятся менее конкурентоспособными, так как растет их себестоимость. «Не секрет, что многие товары в РФ  более низкого качества, чем в Европе и США, – отмечает эксперт. – Если растет их цена, то сильно падает спрос, так как они теряют свое основное конкурентное преимущество. Соответственно, для выхода экономики из нынешней ситуации с замедленными темпами роста без повышения энергоэффективности никак не обойтись».
В свою очередь, аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева также считает, что волнения главы Минэнерго небезосновательны. «По прогнозу Минэкономразвития, до 2020 года темпы роста экономики не превысят 2,5%, при этом средние темпы роста энергопотребления составляют 2%. Но многое будет зависеть от цен на нефть и газ. Дешевая нефть будет способствовать росту энергопотребления, – отмечает она. – Что касается энергоэффективности, то премьер-министр Медведев утвердил схему территориального планирования в энергетике России до 2030 года. Строительство новых станций и технологическое обновление как раз и позволят повысить энергоэффективность».
В свою очередь, аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян оценил энергоемкость российской экономики на сегодняшний день как удовлетворительную. «Большинство проблем связано с ЖКХ и металлургией, хотя последняя все больше вкладывает средства в энергосберегающие технологии, – говорит он. – Поэтому задача-минимум для власти, можно сказать, уже выполнена. Однако для перехода на качественно новый уровень необходимы серьезные прорывы в этом направлении. В частности, должны быть внедрены передовые технологии энергоэффективности и технологии по снижению себестоимости производства электроэнергии. Также необходимо либерализовать цены на услуги ЖКХ, сделать ценообразование рыночным».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Денежно-кредитная сфера оказалась неуправляемой

Денежно-кредитная сфера оказалась неуправляемой

Ольга Соловьева

Кровеносная система экономики страны замкнулась сама на себе

0
4245
Долги грозят раздавить Грецию

Долги грозят раздавить Грецию

Евгений Григорьев

В Афинах ждут спасительного транша

0
789
Спор между Кудриным и Улюкаевым как сюжет для выборов

Спор между Кудриным и Улюкаевым как сюжет для выборов

Экономическая программа должна одобряться на избирательных участках, а не только в кабинетах власти

2
2001
Переназначение Чайки говорит однозначно только об одном – Путин доволен работой Чайки

Переназначение Чайки говорит однозначно только об одном – Путин доволен работой Чайки

Константин Ремчуков на радио "Эхо Москвы" в программе "Особое мнение"

1
6899

Другие новости

24smi.org