0
14410
Газета Экономика Печатная версия

06.12.2013 00:01:00

Брюссель заворачивает "Южный поток"

От "Газпрома" требуют многолетних согласований на соответствие европейским нормам

Тэги: газпром, ес, южный поток


газпром, ес, южный поток Замглавы «Газпрома» Александр Медведев уверен, что все вопросы с Евросоюзом скоро будут решены. Фото Reuters

Российский газопровод «Южный поток» не сможет работать в Евросоюзе, если не подчинится европейским законам в энергетической сфере, а согласование может занять несколько лет, сообщило вчера агентство Reuters со ссылкой на решение Еврокомиссии. ЕС не разрешает поставщикам энергоносителей владеть трубопроводами, которыми они пользуются для доставки топлива потребителям. Проблема серьезная, но, судя по мнению экспертов, у «Газпрома» есть шансы ее решить.

«Могу сказать открыто и откровенно, что «Южный поток» не будет действовать на территории Европейского союза, если не будет соответствовать законам ЕС», – заявил вчера чиновник энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт. «Могу лишь подтвердить нашу готовность к конструктивной работе. Это займет не месяцы, на это потребуется, возможно, два года», – сказал Борхардт, добавив, что закон не запрещает «Газпрому» строить трубопровод.

Несмотря на это, «Газпром» в ноябре начал строить участок газопровода «Южный поток» в Сербии, а зампред правления концерна Александр Медведев сообщил на недавней встрече в Брюсселе, что компания нашла покупателей на весь предполагаемый объем поставок газа в 63 млрд куб. м в год.

Еврокомиссия подозревает российского газового монополиста в злоупотреблении доминирующим положением в Центральной и Восточной Европе, и «Газпром» в ближайшие дни пойдет на уступки Евросоюзу, чтобы избежать этих обвинений, сказал в минувшую среду еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуния.

Между тем российское правительство, «Газпром» и Еврокомиссия договорились «попытаться найти взаимовыгодное решение» вопроса, связанного с антимонопольным расследованием ЕС в отношении российского газового гиганта, говорится в статье замглавы концерна Александра Медведева,  опубликованной вчера в Financial Times. «Вместе мы постараемся найти решение до того, как будет предъявлено уведомление о претензиях», – сказал представитель российской стороны, добавив, что окончательный компромисс должен учитывать интересы антимонопольных органов ЕС, при этом не нанося ущерба деятельности «Газпрома» на европейском рынке.

По мнению Медведева, компромисс с Брюсселем может быть найден «в относительно короткий срок – за три-четыре месяца». Как сообщил зампредседателя правления «Газпрома» еврокомиссару по вопросам конкуренции Хоакину Альмунии, в ближайшие дни компания представит проект своих предложений по решению сложившейся ситуации. «Я надеюсь, действия ЕК не имеют политического контекста», – добавил Медведев.

Издание отмечает, что прорыв в урегулировании вопроса произошел в прошлом месяце после того, как премьер-министр РФ Дмитрий Медведев направил письмо главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу. В результате российское правительство в лице заместителя министра энергетики Анатолия Яновского стало официальным участником процесса урегулирования.

Еврокомиссия с начала сентября прошлого года ведет расследование по трем возможным случаям нарушения правил конкуренции «Газпромом» на рынке ЕС. Евросоюз подозревал российский холдинг в ограничении свободных поставок в страны Союза путем раздела рынков газа, препятствовании диверсификации поставок и установлении несправедливых цен. Расследование затрагивает рынки таких стран, как Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария.

Вероятность того, что «Газпром» сможет оставаться владельцем газотранспортных сетей, передав их в управление независимому оператору или своей дочерней структуре, все еще велика, считает содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг. В то же время для удовлетворения требования Третьего энергопакета «Газпрому» придется предоставить доступ к газопроводам сторонним поставщикам газа. «Учитывая масштаб инвестиций, требуемых для строительства, необходимы гарантии по заполнению газопровода, подкрепленные долгосрочными контрактами на поставку сырья, – продолжает Бирг. – Без них инвестировать в проект нецелесообразно. Из-за того, что «Газпрому» при планировании проекта придется рассчитывать мощности не только для себя, но и для сторонних компаний, снижается рентабельность проекта. В Еврокомиссии заявляют, что на согласование всех аспектов соответствия «Южного потока» нормам Третьего энергопакета может уйти несколько лет. Его строительство тем временем уже началось. Не думаю, что «Газпром» приостановит строительство газопровода, скорее всего компания будет рассчитывать на свое лобби в правительствах ключевых стран-потребителей и участников проекта по строительству «Южного потока».

В свою очередь, старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова считает, что угроза для «Газпрома» существенна, но, пока трубопровод строится, есть возможность обсуждать и согласовывать все непонятные ЕС моменты. «Сейчас российская компания стала более гибкой в процессах согласований и переговоров, поэтому можно надеяться, что «Южный поток» будет соответствовать нормам Евросоюза, если они окажутся адекватными и логичными, – отмечает она. – С другой стороны, европейские политики и экономисты славятся своей любовью к долгим затяжным решениям, и это может повредить деловой репутации «Газпрома» в том числе». По мнению эксперта, договоренности в конечном счете будут достигнуты, потому что Европе нужен газ, раз уж она выторговала себе комфортные условия и цены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бомбардировщик BBC США B - 52 H попрощался со своими ядерными бомбами

Бомбардировщик BBC США B - 52 H попрощался со своими ядерными бомбами

Лина Маякова

0
170
Минобороны России опубликовало подлинные данные об изгнании нацистов из Варшавы

Минобороны России опубликовало подлинные данные об изгнании нацистов из Варшавы

Владимир Иванов

0
157
Год Нисанов и Зарах Илиев выбрали оператора AccorHotels для новых отелей

Год Нисанов и Зарах Илиев выбрали оператора AccorHotels для новых отелей

Столичные бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев, владельцы холдинга «Киевская площадь», реализуют проект по строительству новых отелей на Новом Арбате и Варварке

0
213
Константин Ремчуков. Ненамеренные последствия Путинских реформ Конституции

Константин Ремчуков. Ненамеренные последствия Путинских реформ Конституции

Константин Ремчуков

0
2717

Другие новости

Загрузка...
24smi.org