1
8615
Газета Экономика Печатная версия

11.12.2013 00:01:00

Россия – мировой рекордсмен по числу эмигрантов

Более половины граждан хотят уехать из РФ или уже сидят на чемоданах

Тэги: эмиграция, опрос


Более 60% россиян являются потенциальными или фактическими эмигрантами. Из них около 44% задумываются о выезде, а остальные уже находятся на том или ином этапе эмиграции. Такие сенсационные данные опубликовала вчера страховая группа Zurich, которая исследовала миграционные настроения в 12 странах и признала Россию абсолютным рекордсменом. Отечественные социологи дают крайне противоречивые оценки числа потенциальных мигрантов – от 13%, если верить ВЦИОМу, и до 31% – если верить холдингу «Ромир».

Компания Zurich Insurance провела в 12 странах опрос: не хотят ли местные жители переехать в другую страну. На вопрос: «Не задумывались ли вы о том, чтобы начать все сначала в другой стране?» – 44% опрошенных россиян ответили положительно, но признались, что не решаются на такой шаг. Еще около 10% ответили, что уже практически планируют эмиграцию. Всего в исследовании приняли участие 500 россиян старше 14 лет.

Среди основных причин, побуждающих задуматься о смене страны, респонденты назвали желание спокойствия и гармонии между работой и личной жизнью, а также надежду на лучшее пенсионное обеспечение – такие аргументы привели по 30% опрошенных соответственно. Интересно, что среди респондентов в мире главными причинами для эмиграции стали лучшие возможности для работы в другой стране и безработица на родине. Россиян эти проблемы заботят мало – соответственно 18% и 7% людей хотели бы уехать по этим причинам.

А вот в вопросах безопасности в новой стране россияне солидарны с потенциальными эмигрантами во всем мире. Главное для них – гарантия занятости, политическая стабильность и низкий уровень преступности.

Между тем данные российских социологов не совпадают с оценками Zurich и сильно различаются между собой. Так, согласно данным ВЦИОМа, доля тех, кто собирается переехать за границу на постоянное жительство, снижается с 18% в 1991 году до нынешних 13%. Подавляющее большинство опрошенных не хотят уезжать из России (85%). 

Результаты исследовательского центра Superjob.ru ближе к показателям  западных коллег и гораздо менее оптимистичны: 73% россиян мечтают о жизни в другой стране, 41% задумывается об эмиграции, а реально рассматривают для себя эту возможность 18%. Около 57% респондентов Superjob.ru заявили, что жизнь в России за последние пять лет изменилась к худшему. Надежды на светлое будущее – улучшение жизни в течение следующих пяти лет – питают лишь 23% опрошенных, а пессимистов по этому вопросу больше половины – 52%.

«Почти треть городских жителей признались, что хотели бы эмигрировать из России. За последние семь лет число желающих эмигрировать выросло на 12 процентных пунктов», – сообщил год назад исследовательский холдинг «Ромир».

Почему же россияне мечтают покинуть страну? Эксперты считают, что дело в неуверенности и излишне оптимистичном представлении жизни в других странах. «Основными причинами являются нестабильность российского общества и неясные перспективы социальных гарантий. Не менее важно и завышенное ожидание от заграничной жизни, которое не всегда соответствует реальности», – считает управляющий директор UFXMarkets Деннис де Йонг.

Для счастливой жизни одного материального фактора россиянам уже недостаточно, считает эксперт Русской школы управления Андрей Ильдеменов. «Благосостояние по сравнению с лихолетьем реформ в целом повысилось. Но сегодня одного только удовлетворения физиологических потребностей гражданам недостаточно. Возникает потребность в безопасности. Кроме того, для многих граждан  противна росийская коррупционная среда. Поэтому и растут чемоданные настроения. В то же время многие боятся уехать из-за неуверенности в себе и своих профессиональных конкурентных преимуществах», - отметил эксперт.

Думали ли вы о переезде в другую страну?
Варианты ответаДоля, в %
Нет, я живу в лучшей стране6,4
Нет, я чувствую себя в безопасности в РФ5,6
Нет, из-за семейных обязательств8,2
Нет, я слишком ленив2,2
Нет, не люблю перемены 9,6
Нет, по другим причинам4,2
Да, но я боюсь это реализовать44,2
Да, я уже живу в нескольких других странах*1,8
Да, я уже эмигрировал в другую страну, и мне здесь нравится2,8
Да, я сейчас фактически планирую эмиграцию9,6
Да, я уже эмигрировал в другую страну, и мне здесь не нравится 0,8
Да, но в связи с другими обстоятельствами4,6
* имеется в виду вариант двойного гражданства или вида на жительство
Источник: Zurich Insurance Group, 2013

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Георгий Исаакян: "Оказалось, что российская система репертуарных театров – самая защищенная"

Георгий Исаакян: "Оказалось, что российская система репертуарных театров – самая защищенная"

Марина Гайкович

Пандемия повлечет за собой сокращение финансирования и станет творческим вызовом

0
843
НАТО усиливает сотрудничество с технологическими компаниями

НАТО усиливает сотрудничество с технологическими компаниями

Андрей Серенко

Альянс готов создать партнерскую сеть из новичков в «умном» бизнесе

0
241
Известный политолог Узбекистана Рафик Сайфулин приговорен к 12 годам лишения свободы

Известный политолог Узбекистана Рафик Сайфулин приговорен к 12 годам лишения свободы

0
316
Грузия отметила День независимости

Грузия отметила День независимости

0
287

Другие новости

Загрузка...
24smi.org