1
10860
Газета Экономика Печатная версия

03.02.2014 00:01:00

Россию подстерегает новая опасность

Стабильное снижение нефтяных цен расшатает бюджет

Тэги: нефть, цены, бюджет, экономика


нефть, цены, бюджет, экономика Доходы нефтяников в ближайшие два года могут сократиться. Фото Reuters

России надо готовиться к болезненному снижению цен на нефть. Всемирный банк (ВБ) прогнозирует, что в течение 2014–2016 годов мировые цены на нефть снизятся в среднем на 5%. Причин несколько – это и сланцевые перспективы США, и замедление развивающихся экономик. Аналитики Morgan Stanley подтверждают: развивающимся экономикам скоро придется смириться с так называемой внезапной остановкой притока капитала. Похоже, бегство инвесторов из стран, впавших в экономическую и политическую неопределенность, еще только начинается. По оценкам экспертов, российский экспорт на 70% состоит из топливного сырья. Несмотря на высокие нефтяные цены, бюджет в России верстается с дефицитом. Поэтому даже незначительное снижение нефтяных цен может еще больше расшатать российскую экономику.

Всемирный банк обнародовал доклад о глобальных экономических перспективах. Одна из перспектив – стабильное снижение мировых цен на нефть. 

По данным ВБ, в 2012 году мировые цены на нефть достигали в среднем 105 долл. за баррель, в 2013-м – 104,1 долл. за баррель. В 2014 году аналитики ожидают уже 103,5 долл. за баррель. В 2015 году нефть будет стоить чуть меньше 100 долл. за баррель, к 2016 году цена опустится до 98,6 долл. за баррель. В течение 2014–2016 годов нефть подешевеет на 5%. Всемирный банк рассчитывает усредненную стоимость нефти марок Dubai, Brent, West Texas Intermediate.

Не только иностранные наблюдатели предупреждают о падении нефтяных цен. Осенью прошлого года Минэкономразвития РФ обнародовало свой прогноз на ближайшую трехлетку. В нем прописано, что нефть подешевеет с 110,5 долл. за баррель в 2012 году до 100 долл. за баррель в 2016 году. В правительственных прогнозах речь идет о нефти марки Urals.

Аналитики ВБ назвали несколько причин предстоящего снижения мировых цен на нефть: увеличение поставок нетрадиционной нефти благодаря разработке сланцевых месторождений, повышение энергоэффективности, общее снижение потребления нефти.

По данным ВБ, мировой спрос на нефть будет расти в ближайшие 10 лет менее чем на 1,5% в год. И обеспечиваться он будет преимущественно за счет стран, которые не входят в Организацию экономического сотрудничества и развития, – то есть прежде всего развивающихся.

Однако, как предупреждают экономисты Morgan Stanley, на развивающиеся страны сейчас тоже лучше особо не надеяться. Потому что они уже столкнулись с опасностью внезапной остановки притока капитала. Есть риск, что под влиянием различных негативных факторов эти страны полностью утратят доступ к международным финансовым рынкам. И это может не только обрушить сами развивающиеся экономики, но и ударить по их торговым партнерам в еврозоне.

Внезапная остановка капитала угрожает прежде всего Бразилии, ЮАР, Турции, Украине, Мексике, Индонезии, Индии, Таиланду. По оценке Morgan Stanley, основные риски в этих странах связаны с чрезмерной зависимостью экономики от притока капитала и от кредитов, а также с дефицитом счета текущих операций, неспособностью провести более гибкую монетарную политику, повышенной чувствительностью к ситуации в Китае. Конечно, сказывается на движении капитала в том числе политическая обстановка.

«Хотя в одних странах риск внезапной остановки выше, а в других ниже, ему подвержены все развивающиеся рынки, – цитирует Интерфакс иностранных аналитиков. – Если власти не проведут реформы, необходимые для перехода к новой модели экономического роста, коррекция на рынках активов будет продолжаться до тех пор, пока преобразования не станут неизбежными». 

При этом, как показал опрос иностранных экономистов, проведенный Reuters, бегство инвесторов с некогда преуспевающих развивающихся рынков, похоже, только начинается.

Эксперты «НГ» согласились с основными выводами иностранных наблюдателей и рассказали, чем снижение нефтяных цен грозит России. «Сейчас я не вижу никаких предпосылок для того, чтобы цена на нефть росла, – комментирует ситуацию директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. – Думаю, проблемы, связанные с падением нефтяных цен, российское правительство будет решать частично за счет населения и самым простым способом. То есть мы пойдем по пути дальнейшего ослабления рубля. Международные резервы скорее всего активно тратить не будем. Хотя не исключено, что и они могут незначительно сократиться. Но тогда надо понимать, что сокращение резервов может автоматом привести к снижению нашего суверенного рейтинга, а это, мягко говоря, нежелательно». По словам эксперта, «если нефтяные цены упадут – трагедии не будет, но будет больно».

Судя по всему, российскую экономику больше не спасают даже относительно высокие цены на нефть, замечает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «Бюджет остается дефицитным. Инвестиции в основной капитал снижаются. Огромный чистый отток капитала за рубеж», – перечисляет эксперт.

Снижение нефтяных цен приведет к обострению бюджетных проблем, к увеличению дефицита бюджетов всех уровней – от федерального до региональных. «У нас огромные бюджетные обязательства неснижаемого характера. Это обязательства по социальным и оборонным расходам, по финансированию мегапроектов – например, чемпионата мира по футболу», – поясняет Николаев. 

В таких условиях правительство начнет искать дополнительные источники средств. Логично предположить, что власти начнут тратить международные резервы, распродавать госсобственность, занимать на внешних рынках. А все это чревато новыми рисками и проблемами.

Эксперт напоминает: разговоры о том, что российская экономика должна уйти от сырьевой модели, ведутся давно – с начала нулевых. «Но пока это только разговоры. Хотелось бы, чтобы произошли наконец-то какие-то подвижки. А пока что сырьевая направленность российской экономики лишь усиливается. Достаточно посмотреть на структуру нашего экспорта. На 70% это топливно-сырьевой экспорт», – говорит Николаев. 

Как итог – даже незначительное снижение нефтяных цен сулит российской экономике большие проблемы.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

0
185
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
318
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1441
Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Анастасия Башкатова

Россиян вынудят компенсировать нефтяникам разницу между внутренней и внешней ценой топлива

0
2008

Другие новости

Загрузка...
24smi.org