0
3845
Газета Экономика Печатная версия

15.12.2014 00:01:00

Экономия на медицине не поможет догнать Европу

Снижение смертности ученые считают временным успехом

Тэги: смертность, рождаемость, продолжительность жизни, россия, беларусь, путин, минздрав, скворцова, росстат


смертность, рождаемость, продолжительность жизни, россия, беларусь, путин, минздрав, скворцова, росстат Минздрав добился снижения младенческой смертности в стране. Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

Сокращение смертности по сравнению с лихими девяностыми стало одним из неоспоримых достижений. Чиновники в правительстве объясняют рост продолжительности жизни успехами системы здравоохранения. Однако в Комитете гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина считают, что радоваться еще слишком рано – по продолжительности жизни и уровню смертности Россия все еще сильно отстает не только от развитых, но и от развивающихся стран. При сохранении нынешних тенденций нашей стране потребуется около 40 лет, чтобы приблизиться к нынешним европейским показателям продолжительности жизни.

В начале декабря министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила о снижении смертности в России впервые за последние 30 лет. «Мы достигли минимального уровня материнской смертности за всю историю нашей страны. Снизилась младенческая смертность. Впервые в 2013 году мы вышли на прирост населения на 25 тыс. человек. Это произошло впервые за последние 30 лет», – сообщила чиновник.

Скворцова отметила, что такой результат, в частности, стал возможен благодаря действующей с прошлого года госпрограммы развития здравоохранения. «За прошедший период почти на 4% снизилась общая смертность населения. Главным же итогом всех наших усилий стало увеличение ожидаемой продолжительности жизни в среднем до 70,8 года в 2013 году и до 71,6 года за 9 месяцев 2014 года», – подчеркнула глава Минздрава.

Действительно, согласно данным Росстата, естественный прирост населения в январе–сентябре 2014 года, так же как и в январе–сентябре прошлого года, был зафиксирован в 43 субъектах РФ.

Однако, замечают эксперты из Комитета гражданских инициатив, несмотря на все последние достижения, Россия тем не менее далека от показателей не только развитых европейских стран, но и некоторых бывших советских республик. «Конечно, на фоне смертности в Западной Африке мы выглядим вполне неплохо. Но на фоне же развитых стран мы находимся в глубокой яме», – цитирует «Росбалт» члена совета Национальной медицинской палаты Юрия Комарова. По его словам, снижение смертности и увеличение средней продолжительности жизни – это всего лишь мелкий успех, а не устойчивая тенденция. «За последние 6 лет ожидаемая средняя продолжительность жизни при рождении возросла на 5 лет, общий коэффициент смертности снизился на 16%, младенческая смертность снизилась на 35%. Тем не менее сегодня по этим характеристикам РФ продолжает существенно отставать от ряда развитых стран», – добавляет председатель научного совета Института демографии, миграции и регионального развития Сергей Ермаков.

Так, по его словам, России понадобится 71 год, для того чтобы догнать по продолжительности жизни Португалию, где она превышает 80 лет. Для достижения средних по Евросоюзу показателей России может потребоваться около 40 лет, подчеркивает демограф.

К слову, эксперты из КГИ не склонны доверять данным официальной статистики и прямо заявляют об их некорректности. «Из одних и тех же исходных данных можно сделать разные выводы, – объясняет Сергей Ермаков. – Это зависит от методологии анализа показателей». В России же, по его мнению, такой методологии просто нет. В итоге, по мнению участников, наиболее реально оценить ситуацию на сегодняшний день позволяет методология Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Более корректно было бы сравнивать Россию с другими странами СНГ, так как они ближе ей по социально-экономическому развитию, полагает Ермаков. Но и здесь выводы специалиста неутешительны – согласно методике ВОЗ, в 1990 году РФ занимала 4-е место среди стран СНГ по показателям смертности (где 1-е место – наименьший показатель по смертности, а 11-е – наибольший. – «НГ»), в 2000-м – 10-е, в 2010-м – 8-е. А значит, 5,5 года может понадобиться России, чтобы догнать средние показатели по продолжительности жизни в СНГ, и более 5 лет – для того чтобы догнать только лишь Белоруссию.

К тому же, уверены в КГИ, значительное число людей в стране просто не попадает в статистику смертности. «Проблема заключается в том, что в сельской местности, а также в Сибири и на Дальнем Востоке зачастую врачей и фельдшеров поблизости нет и, для того чтобы зарегистрировать смерть, зачастую надо ехать сотни километров», – поясняет Юрий Комаров.

К слову, ранее президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию говорил в том числе и о необходимости увеличения средней продолжительности жизни в стране до 74 лет, а 2015 год посвятить борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Действительно, Россия на сегодняшний день чуть ли не мировой лидер по количеству смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, признает замзавкафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Александр Щербаков. «Если статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний улучшится, то следом вырастет и показатель продолжительности жизни в стране», – уверен Щербаков.

Между тем ученые предупреждают, что наше отставание по продолжительности жизни от других стран продолжает увеличиваться. «Показатель продолжительности жизни в 71 год мы достигаем уже в третий раз: первый раз в середине 1960-х годов, второй – в конце 1980-х. Но те страны, от которых мы отставали на два-три года в 60-е, теперь уже опережают нас на 15 лет», – объясняет руководитель Центра демографии и экологии человека РАН Анатолий Вишневский. По его словам, иллюзорно пытаться догнать или хотя бы приблизиться по этому показателю к развитым странам. «При таких низких затратах на медицину, как у нас, просто невозможно обеспечить такой же уровень здравоохранения, как в развитых странах», – считает Вишневский.

Без имени-6.jpg

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
3465
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
390
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2504
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
2055

Другие новости

Загрузка...
24smi.org