0
10607
Газета Экономика Печатная версия

26.12.2014 00:01:00

2014-й вернул россиян в кризис 2008-го

Девальвация лишила граждан четверти зарплат в долларовом измерении

Тэги: зарплаты, рубль, доллар, девальвация, инфляция, стагнация, кризис, работодатели, рынок труда, антон силуанов


зарплаты, рубль, доллар, девальвация, инфляция, стагнация, кризис, работодатели, рынок труда, антон силуанов Работодатели в этом году меньше нанимали новых сотрудников, чем раньше. Фото Reuters

Стагнация российской экономики перекинулась и на зарплаты россиян. По итогам года рост зарплат в реальном выражении не превысит 1,9%, прогнозируют экономисты. Не только стагнация сказалась на заработках граждан, но и девальвация рубля, которая сокращала зарплаты в долларовом эквиваленте. По подсчетам экспертов, с начала года потери россиян в зависимости от региона составили от 110 до почти 700 долл. В целом по стране потери оцениваются примерно в одну четвертую от средней зарплаты. В декабре в долларовом выражении средняя зарплата россиян оказалась ниже 600 долл. в месяц, и в этом смысле для россиян снова наступил 2008 год.

Главной тенденцией российского рынка труда в уходящем году стало существенное замедление роста зарплат. 

«В реальном выражении средняя зарплата по экономике в целом с середины года стагнирует. И по итогам 2014-го ее рост не превысит 1,9%», – сообщили вчера специалисты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) в своем новом отчете «Комментарии о государстве и бизнесе». В 2013-м по итогам года официальная статистика фиксировала рост реальных зарплат более чем на 5%.

Длительное замедление зарплатного роста наблюдалось прежде всего в небюджетных секторах экономики: в них ухудшалась динамика производительности труда и финансового положения предприятий. Но теперь к этому добавился эффект от стагнации зарплат и в бюджетном секторе. Сохранение высоких темпов роста оплаты труда стало непосильным бременем для региональных бюджетов, сообщает Центр развития.

«Если в 2012 году номинальная заработная плата бюджетников росла в первые три квартала со средним темпом 21% год к году, в 2013 году – 19%, то в 2014 году в аналогичном периоде – уже 11%», – говорится в отчете ВШЭ. Уточним, что это динамика роста зарплат в номинальном выражении, а значит, в реальном – с учетом инфляции – рост был намного скромнее. По данным Росстата, к концу третьего квартала 2014-го инфляция с начала года превышала 7%, к 25 декабря она с начала года составила 10,4%.

Бюджетный сектор вынужден постоянно отчитываться о достижении показателей, прописанных в майских указах президента. Это значит, что если бюджетные организации продолжат повышать зарплаты, то они ради экономии вынуждены будут сокращать численность работников. «Стремясь сократить расходы, федеральные и региональные власти продолжат «оптимизационные меры» в отношении численности работников бюджетного сектора (образование, здравоохранение, государственное управление)», – подтверждают эти опасения специалисты ВШЭ.

Не только стагнация экономики и проблемы региональных бюджетов сказались на заработках россиян, но и резкая девальвация рубля. Зарплаты сильно сократились в долларовом выражении. Об этом свидетельствует исследование, проведенное специалистами аналитической службы компании «ФинЭкспертиза».

Взяв за основу данные Росстата и Центробанка, авторы исследования сравнили средний по региону размер зарплат граждан в начале этого года с текущими показателями – в долларовом эквиваленте. Уровень зарплат в декабре Росстат еще не сообщил, так что в этом случае авторы исследования ссылались на собственные расчеты, учитывающие тенденцию роста зарплат за первые три квартала этого года.

По экспертным оценкам, в среднем по стране в марте этого года зарплата россиян в долларовом эквиваленте была около 808 долл. К декабрю она снизилась почти на четверть – до 588 долл. В зависимости от региона потери россиян с начала года разнились от 110 до 677 долл. Чем выше была в регионе зарплата, тем больше граждане теряли на девальвации.

Например, в Тамбовской области, по расчетам авторов исследования, зарплаты весной этого года составляли в валютном выражении 507 долл. в месяц, а к декабрю они снизились до 397 долл. В Ямало-Ненецком автономном округе граждане весной получили в валютном выражении 1885 долл. в месяц, к декабрю их зарплаты снизились до 1208 долл. Жители столицы в начале года получали в среднем 1510 долл. в месяц, в декабре – лишь около 1066 долл.

Далее исследователи соотнесли среднероссийский уровень зарплат и курс доллара за последние годы и выяснили, что «по итогам декабря 2014-го заработные платы россиян в долларовом эквиваленте опустились на уровень кризисного 2008-го». «Мы много лет шли к тому, чтобы приблизиться по уровню благосостояния граждан к Европе и США, сопоставляя уровень доходов в России и за рубежом. Зарплата в 1000 долл. в месяц была целью, которую практически достигли. Теперь мы шагнули на шесть лет назад», – отмечают экономисты.

Не исключено, что начавшееся укрепление рубля в следующем году несколько восстановит зарплаты россиян в долларовом эквиваленте. Вчера министр финансов Антон Силуанов объявил, что период ослабления рубля завершен и теперь разворачивается тенденция его укрепления. Аналитики, однако, пока не торопятся делать далеко идущие выводы. «Курс доллара по отношению к рублю, несомненно, будет снижаться. Однако в 2015 году он вряд ли достигнет значений начала 2014 года», – полагает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова. Значит, и зарплаты в долларовом эквиваленте тоже не вернутся в 2015 году к уровню 2014-го.

Экономическая ситуация в стране сильно повлияла на рынок труда, подтверждают представители кадровых служб. В 2014 году он вошел в принципиально новое состояние. Аналитики портала Superjob.ru называют это состояние «тревожная стабильность». Замгендиректора кадрового холдинга «Анкор» Татьяна Баскина охарактеризовала его как «стабильная неопределенность».

«В разных отраслях снижение темпов найма к концу 2014 года составило от 15 до 25% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Написанные осенью стратегии сейчас переверстываются, и не исключено, что в марте их ждет очередная перелицовка. Пока большинство компаний планируют повышение зарплат в диапазоне 4–7%, но оговариваются, что будут действовать по обстановке, а повышение проводить не массово, а по заслугам, – описывает ситуацию Баскина. – Повального сокращения зарплат пока не предвидится. Большинство компаний, стараясь увеличить производительность и сократить издержки, расширяют должностные обязанности сотрудников при прежней зарплате. Некоторые уменьшают объем либо меняют структуру соцпакетов».

«Рынок труда 2015 года полностью зависит от экономической ситуации в стране, и поэтому оптимизация бюджетов и, как следствие, сокращение штатов неизбежны, – говорит директор по маркетингу компании «Бигл» Анна Скорик. – Ставка будет сделана в первую очередь на самых эффективных и ценных сотрудников, способных быстро и качественно достигать максимальных результатов». Для таких сотрудников 2015 год даст возможность профессионального развития. Как говорит Скорик, вместо привлечения новых работников многие работодатели сделают выбор в пользу внутренних перемещений и повышения самых полезных сотрудников.

s.jpg


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ренци открыл путь итальянским популистам

Ренци открыл путь итальянским популистам

Евгений Пудовкин

Поражение премьера на референдуме бросает тень на будущее Евросоюза

0
1079
Прожиточный минимум оторвался от реальности

Прожиточный минимум оторвался от реальности

Ольга Соловьева

Федеральный бюджет выгадал 20 миллиардов рублей на пенсионерах

1
7579
КАРТ-БЛАНШ. ОПЕК сказал – ОПЕК ответил!

КАРТ-БЛАНШ. ОПЕК сказал – ОПЕК ответил!

Петр Пушкарев

0
1435
Фантом миграционного кризиса преследует Меркель

Фантом миграционного кризиса преследует Меркель

Евгений Григорьев

Съезд христианских демократов призван крепить партийную дисциплину

0
1760

Другие новости

24smi.org