0
20495
Газета Экономика Печатная версия

27.02.2015 00:01:00

На бирже труда окажется более 2 миллионов

Очередь за пособием по безработице увеличивается на 20 тысяч человек за неделю

Тэги: минтруд, безработица, безработные, россия


минтруд, безработица, безработные, россия Все больше предприятий переводит своих сотрудников на сокращенную трудовую неделю. Фото Reuters

В последнее время количество безработных в России еженедельно увеличивается на 20 тыс. Такие данные сообщил вчера Минтруд. При сохранении таких условий армия российских безработных может увеличиться до 2,4 млн человек, сравнявшись с показателями предыдущего кризиса. Осредненная по всей стране статистика маскирует локальные проблемы в регионах, где однократное увольнение нескольких тысяч человек может оказаться настоящим потрясением.

«С начала 2015 года отмечается тенденция к устойчивому росту численности безработных граждан. Последние три недели характеризуются тем, что еженедельно прирост составляет около 19–20 тыс. человек, которые признаются безработными», – сообщила замглавы Минтруда Татьяна Блинова вчера на заседании комитета Госдумы по труду и социальной политике.

По состоянию на 25 февраля общее количество граждан, на которые увеличилась численность официально признанных безработными, составляет более 86 тыс. человек. Днем ранее в министерстве отмечали, что численность зарегистрированных безработных в России составляет почти 960 тыс. человек. «За период с 11 по 18 февраля 2015 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, возросла на 2,2% и составила 959 445 человек. По состоянию на 11 февраля их было около 940 тыс. человек», – сообщили тогда в пресс-службе министерства со ссылкой на результаты мониторинга Минтруда по ситуации с занятостью в российских регионах.

Тем не менее в ряде регионов численность зарегистрированных безработных даже снизилась, пусть и незначительно. Такая картина наблюдалась, в частности, в Крыму и Севастополе. В то же время рост числа безработных имеет место в подавляющем большинстве субъектов РФ. Наибольший рост отмечен в Еврейской автономной области, Сахалинской, Калужской и Тюменской областях, в республиках Тыва и Бурятия.

«При самом негативном развитии ситуации численность безработных в РФ может увеличиться до аналогичных показателей 2009–2011 годов, тогда максимальная численность достигала 2,4 млн человек», – объясняет Блинова. Заметим, однако, что численность экономически активного населения за эти годы сократилась.

В феврале продолжилось вялотекущее сокращение численности занятых в промышленности – отмечается в докладе «Индекса предпринимательских настроений», подготовленного с участием аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Помимо роста  безработицы  ряд экспертов ожидают увеличения неполной занятости. По словам главы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова, к концу 2015 года численность частично занятых вполне может вырасти до 3 млн человек. 

По мнению же представителя Минтруда, наибольшими рисками сейчас подвержены предприятия автомобилестроения и транспортного машиностроения. Самая сложная ситуация складывается на тех предприятиях, которые осуществляют выпуск вагонов. Ситуация в автомобилестроении не столь сложная, утверждает Татьяна Блинова. Наибольшие риски увольнений, по ее словам, сейчас отмечаются для КамАЗа, ГАЗа и АвтоВАЗа.

Так, до конца марта 2015 года предполагается высвобождение более 400 работников Волжского машиностроительного завода, что составляет 17% от общего числа работников. «Есть еще заявленное высвобождение по АвтоВАЗу, – уточнила замглавы Минтруда. – Из 1600 работников, заявленных к высвобождению, 500 работников – это те, которые были объявлены к высвобождению в прошлом году, но не были уволены в связи с тем, что был определенный объем производственной программы, который позволял отложить их высвобождение». Однако около 400 работников, по ее словам, – это лица пенсионного и предпенсионного возраста.

Ранее появились сообщения, что автомобильный концерн General Motors планирует провести третью волну сокращений штата своих сотрудников на производстве в Санкт-Петербурге. По словам председателя комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максима Мейксина, всем, кто попадет под сокращение, предложат подать заявление на увольнение по собственному желанию с выплатой пособий. Всего же на промышленном производстве в Петербурге, по его данным, под сокращение попадает около 10 тыс. сотрудников.

Не лучшим образом обстоят дела и у компаний транспортного машиностроения. Власти Алтайского края недавно предложили временно трудоустроить более 2,5 тыс. работников, находящихся под угрозой увольнения, большая часть которых – сотрудники «Алтайвагона», передает портал kapitalist.tv. «Мы уже приступили к действиям. Региональная программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда позволит нам занять на общественно-полезных работах 1,9 тыс. человек. Также мы планируем, что 656 человек по этой программе пройдут переобучение или повысят свою квалификацию», – сообщал гендиректор «Алтайвагона» Дмитрий Медведев.

Руководство Пермского порохового завода (ППЗ) намерено закрыть производство промышленной взрывчатки и сократить в процессе оптимизации производства около 600 рабочих. Об этом накануне сообщило агентство Regnum со ссылкой на собственные источники на предприятии. При этом не все высвобожденные работники будут сокращены, так как сейчас на ППЗ есть около 300 вакантных должностей.

Есть признаки и обострения социальной ситуации. В ближайшую субботу, по сообщениям СМИ, может пройти митинг профсоюзного комитета Кумертауского авиационного производственного предприятия (КумАПП), входящего в холдинг «Вертолеты России», против планируемых на предприятии массовых сокращений. Участники митинга намерены собрать подписи под обращением к руководству «Вертолетов России» с требованием пересмотреть масштабы сокращений. В начале февраля в профком КумАППа был направлен приказ о планировании фонда оплаты труда и нормативной численности работников предприятия на 2015 год. Согласно этому плану, предполагалось высвобождение около 700 работников из 3630. Руководство КумАППа свое решение мотивирует падением более чем на 20% объемов производства.

По мнению экономистов Высшей школы экономики (ВШЭ), неопределенность экономической ситуации в текущих условиях кризиса испытывают 70% малых и 45% промышленных предприятий. К такому выводу пришли эксперты ВШЭ, опросив более 30 тыс. руководителей промпредприятий. «Фактор неопределенности экономической обстановки поднялся на 14 процентных пунктов за последний год. Более 70% предприятий малого бизнеса указали на этот фактор. При этом 45% промпредприятий не понимают, что происходит в экономике», – приводит слова директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича «Прайм».

К тому же, замечает Остапкович, в ближайшие три-четыре месяца респонденты ожидают незначительное усиление данной тенденции. «В случае же резкого ухудшения экономики предприятий возможно возникновение ситуации, характерной для начала 1990-х годов с задержками по выплате заработной платы», – рассуждает эксперт. Тем не менее, надеются в ВШЭ, серьезного ухудшения на рынке промышленного труда не произойдет. Да и рецессия в 2015 году может оказаться менее глубокой, чем в 2008–2009 годы.

Скорее всего, предполагает управляющий партнер SRG Федор Спиридонов, рост безработицы пока еще будет продолжаться. «Рост безработицы ожидаем, но не на уровне 90-х годов. В 2008 году мы наблюдали эффекты резкого и глубокого кризиса, сейчас – эффект ползучего кризиса», – отмечает руководитель департамента кадрового агентства «Юнити» Рустам Барноходжаев. По его словам, компании извлекли уроки из кризиса 2008 года и гибко реагируют на любые политические и экономические события. «К возможным «внештатным ситуациям» сейчас готовы и работодатели, и персонал», – уверен он.

«Уравновесить ситуацию могли бы программа господдержки, развитие инфраструктуры, снижение налогового бремени. Важна программа импортозамещения. Но на решение этого вопроса потребуется не менее трех лет. В ситуации же роста безработицы в рамках антикризисной поддержки нужно создавать механизмы переподготовки кадров для предприятий в сфере продовольственного и промышленного импортозамещения», – замечает гендиректор особой экономической зоны «Титановая долина» Артемий Кызласов.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
434
Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

0
221
В Сеченовском университете прошел V Швейцарско-российский медицинский форум

В Сеченовском университете прошел V Швейцарско-российский медицинский форум

0
186
Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
2380

Другие новости

Загрузка...
24smi.org