0
3133
Газета Экономика Печатная версия

22.05.2015 00:01:00

"Роснефть" усиливает позиции в Южной Америке

Компания надеется на синергетический эффект при одновременной разработке бразильского и венесуэльского проектов

Тэги: роснефть, бразилия, солимойнс, rosneft brasil, petrorio


роснефть, бразилия, солимойнс, rosneft brasil, petrorio Интерес «Роснефти» к ресурсам Южной Америки уже привел к развитию нескольких проектов в Венесуэле. Фото с сайта www.rosneft.ru

Дочернее предприятие «Роснефти» – компания Rosneft Brasil – получит 55% акционерного капитала в перспективном бразильском проекте «Солимойнс». Соглашение об этом Rosneft Brasil заключила с PetroRio, ранее известной под брендом HRT. В результате сделки «Роснефть» станет владельцем 100% проекта, а ее дочерняя компания станет оператором проекта по разработке углеводородов в районе реки Солимойнс в бассейне Амазонки.

100-процентная «дочка» «Роснефти» Rosneft Brasil и PetroRio заключили сделку, в результате которой Rosneft Brasil получит 55% акционерного капитала в проекте «Солимойнс». Сообщение об этом размещено на сайте компании. В результате Rosneft Brasil получит контроль над 100% акций и статус оператора проекта по разработке углеводородов в бассейне Солимойнс. Сделка будет закрыта после получения одобрения от Национального агентства нефти, природного газа и биотоплива Бразилии (Agencia Nacional do Petroleo, Gas Natural e Biocombustiveis), которое стороны ждут в ближайшее время.

Проект «Солимойнс» достался «Роснефти» после приобретения ТНК-ВР, в 2011 году он включал 21 лицензионный участок в бассейне реки Солимойнс, которые были почти не разведаны, однако их ресурсы оценивались в 2 млрд барр. нефтяного эквивалента. Сама ТНК-ВР купила 45% в 21 блоке в бассейне Солимойнс в материковой части Бразилии за 1 млрд долл.  Изначально «Роснефть» предполагала увеличить долю в проекте до 51% и в марте 2014 года подписала с бразильской HRT O&G соглашения о приобретении дополнительной доли размером 6%. Но та сделка так и не состоялась. Недавняя же сделка Rosneft Brasil и PetroRio была заключена в продолжение договоренностей, достигнутых в июле 2014 года.

Напомним, около года назад президенты России и Бразилии Владимир Путин и Дилма Руссефф провели переговоры на высшем уровне, по итогам которых был подписан большой пакет межведомственных и коммерческих соглашений, призванных стимулировать развитие двусторонних связей в различных областях. В частности, глава РФ отметил, что Москва и Бразилиа рассчитывают переломить ситуацию, связанную со снижением товарооборота между двумя странами, и подчеркнул необходимость наращивания промышленного сотрудничества между РФ и Бразилией, в том числе в передовых наукоемких областях. Со своей стороны, президент Бразилии высказала мнение, что Россия могла бы увеличить присутствие в бразильском нефтяном секторе.

Именно тогда «Роснефть» и Petrobras подписали Меморандум о намерениях, который предусматривает детальную проработку опций монетизации газа в бассейне Солимойнс, создание рабочей группы и подготовку «дорожной карты» для проведения исследований.

Планируется, что в результате закрытия сделки Rosneft Brasil получит контроль над 100% акций и статус оператора проекта по разработке углеводородов в бассейне Солимойнс. Объем сделок составит 55 млн долл., и он не включает приобретение четырех мобильных буровых установок, владельцем которых является HRT Netherlands B.V. Rosneft Brasil решила исключить приобретение этих установок из периметра сделки по итогам анализа сценариев эффективной разработки проекта «Солимойнс».

Приобретение доли в 55% в проекте «Солимойнс» позволит Rosneft Brasil продолжить вести геолого-разведочные работы для поиска перспективных залежей нефти и продвинуться в реализации совместного проекта с Petrobras, в ходе которого будут изучаться возможности монетизации доказанных запасов газа. Rosneft Brasil уже начала планировать операции, которые должны начаться до конца 2015 года.

Латинская Америка остается одним из немногих регионов, где еще возможно открытие крупных запасов углеводородов на суше. При этом именно Бразилия является одной из перспективных стран с точки зрения развития добычи нефти и газа. Это государство остается одним из лидеров по росту добычи углеводородов за пределами стран ОПЕК, а активное увеличение объемов добычи и открытие больших шельфовых месторождений, по оценкам экспертов, могут превратить Бразилию в одного из крупнейших производителей нефти на планете. По данным EIA, запасы углеводородов этого государства составляют 13,2 млрд барр., причем в Южной Америке по их объему Бразилия уступает только Венесуэле. 80% запасов сосредоточено на шельфе, где работают почти все крупнейшие нефтегазовые компании мира. Заключенная сделка позволит «Роснефти» укрепить свои позиции в этом стратегически важном регионе. Кроме того, как сообщает компания, проект «Солимойнс» позволяет получить синергетический эффект с венесуэльскими проектами «Роснефти». Напомним, в прошлом году «Роснефть» закрыла сделку по приобретению активов Weatherford International plc. в области бурения и ремонта скважин в России и Венесуэле. Как говорилось в сообщении «Роснефти», она приобрела восемь компаний, занимающихся бурением и ремонтом скважин в России и Венесуэле, завершив реализацию положений соглашения, подписанного сторонами в июле 2014 года. Как отмечали российские нефтяники, эта сделка позволит компании укрепить позиции на рынке буровых услуг и повысить эффективность бурения и добычи углеводородов, усилив финансовые показатели. Кроме того, глава ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и министр нефти и горнорудной промышленности Венесуэлы, президент PDVSA Рафаэль Рамирес подписали соглашение о сотрудничестве по реализации шельфовых проектов на блоках Рио-Карибе и Мехильонес (этап II проекта «Марискаль Сукре»).

Предполагается, что после того как в Бразилии будут проведены нужные геолого-разведочные работы, наработки компании «Роснефть» в вопросах освоения шельфа будут в полной мере использованы в ходе воплощения бразильского проекта для добычи нефти и газа в Солимойнсе.

Проект «Солимойнс»

Проект включает 16 лицензионных участков на площади около 41 500 кв. км в бассейне реки Солимойнс, притока в верхнем течении реки Амазонка до слияния с рекой Риу-Негру. Участки содержат 11 открытых залежей углеводородов, ресурсы которых составляют 717 млн барр. нефтяного эквивалента по категории С3, причем 95% ресурсов составляет природный газ. Оценка проводилась американской аудиторской компанией Degolyer&MacNaughton. Перспективные ресурсы нефти, по ее данным, составляют 1005 млн барр., перспективные ресурсы газа – 800 млн барр. нефтяного эквивалента. В 2013 году была пробурена одна поисково-разведочная скважина, выполнен большой объем 2D-сейсморазведки, на четыре года продлен срок действия основных лицензий на неизученные районы, завершена первая стадия исследований возможностей по монетизации газа, проведенная совместно с компанией Petrobras.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» и технологии XXI века

«Роснефть» и технологии XXI века

Сергей Никаноров

Почему компания стала лидером в области разведки и добычи нефти

0
1123
России нужны сопоставимые конкурентные условия

России нужны сопоставимые конкурентные условия

Сергей Никаноров

Сделка ОПЕК+ позволяет Вашингтону захватывать рынки, а налоговое давление убивает российскую нефтянку

0
4445
Уникальный катализатор «Роснефти»

Уникальный катализатор «Роснефти»

Сергей Никаноров

Компания сможет производить дизельное топливо в соответствии со стандартом Евро 5

0
7086

Недальний Восток

Олег Бондаренко

Атака дронов на Саудовскую Аравию сближает нефтяников России и Индии

0
667

Другие новости

Загрузка...
24smi.org